Отзыв на онгоинг
Ничё так аниме. Из того что смотрел в жанре спорта, напоминает Dia no Ace. Главные герои внешне почти как две капли воды. Стартовые условия тоже схожи: герой живёт и тренится вместе с командой, пытается прорваться в стартовый состав основы, уходит с головой в тренировки, никто на блюдечке готовых решений ему не предлагает и прогресс добывается практически полностью за счёт тяжёлого труда и собственных «озарений». Житейская или неспортивная составляющая достаточно интересная и удачно обходит стороной большинство явных аниме-шаблонов. Отросток романтической линии сюжета крайне радует невинными и очень осторожными действиями как главного персонажа, так и его "избраницы". Надеюсь, в следующем сезоне у них всё получится. Буду за них болеть. Что касается взаимоотношений игроков команды вне поля, оно весьма неоднородное. То срутся и косо смотрят друг на друга из-за ошибок прошлого матча, то дружат и помогают друг другу словно знакомы с детства. В общем такое. Атмосфера Аой Ашито достаточно приятная и, как для меня, относительно лёгкая даже несмотря на все те тонны проблем, которые сваливаются на героя из-за его неожиданного незнания основ футбола.
Однако, есть один очень неприятный момент, который херет всё аниме вместе с его концепцией и атмосферой. Когда я первый раз «это» увидел, подумал, что созданием Аоя занимается какая-то второсортная студия, которая не разу не бралась за динамичные спортивные аниме или просто не может себе позволить качественную плавную анимацию. Каждый матч – вырви глаз. Просто какое-то обосанное слайд шоу. Ноль слов – одни эмоции. Спасибо Prodaction I.G. Могу поспорить, ни один человек отвечающий за рисовку/анимацию, в жизни не видел ни одного футбольного матча. Персонажи на поле большую часть времени стоят в абсолютно неестественных позах, будто ждут прилёта метеорита или чего-то похожего. Это касается и приёма/передачи мяча. Выворачивают ноги просто на изнанку... После Haikyuu!! и Kuroko no Basuke ожидался абсолютно другой подход к делу. В этих работах анимация и движения персонажей на поле напротив являются сильными сторонами аниме, а не его провальными недочётами.
По итогу в Аой Ашито всё хорошо, кроме главного.
По итогу в Аой Ашито всё хорошо, кроме главного.