Проблема второго сезона Саги о Винланде в том, что это второй сезон. Его невозможно посмотреть без первого, а потому и невозможно не сравнивать с ним. Поэтому выскажу непопулярное (судя по рейтингам) мнение, что этот сезон мне не понравился.
Сериал определенно хочется смотреть. Во многом это заслуга сеттинга, крайне редкого для манги, если вообще не уникального. Вкупе с реалистичной стилистикой тайтл приковывает к себе, а Маппа, как и Вит ранее, не жалеют бюджета, чтобы детально и атмосферно передать все красоты эпохи викингов.
На этом для многих плюсы второго сезона кончаются, и начинаются минусы. Фиг с ним с экшеном - можно понять и простить, привыкнуть к тому, что тайтл теперь не о боевке. Но проблема не в этом, а в самом Торфинне, новых персонажах и темпе повествования.
Изменения Торфинна не пошли ему на пользу. Раньше у нас был довольно плоский персонаж, одержимый местью, но помимо этого загонов у него не было. Он не ныл, был сильным, и если переключить внимание на Аскеладда и других, более выделяющихся персонажей, то смотреть было приятно. Теперь же имеем классического терпилоида, живущего по принципу "ударили по щеке - подставь другую, и тебе воздастся". Теперь все проблемы решаются именно так: терпеливым превозмоганием. И нет ничего удивительного в том, что многих раздражает до дури сильный персонаж, который стелется под всех из-за своих новых принципов.
Этот сезон стал очень наивным, как будто простым терпением и всепрощением можно добиться чего угодно, особенно в таком жестоком мире, как эпоха викингов. А главное, за персонажем уже неинтересно наблюдать. Понятно, что его будут бить - он все стерпит - толкнет пафосную речь - и все будет хорошо. Реализм? Не, не слышали.
Добивает такую смену атмосферы экранизируемая арка. Для 24 серий тут слишком мало происходящего. Да, в манге она тоже немаленькая, но там читатель при желании может ускориться. А в аниме даже на х2 тяжело смотреть серии, где кроме псевдофилософской болтовни ничего не будет. Про умирающих по несколько серий персонажей только и думаешь "да умри уже скорее, надоел". Да, и персонажи. Они теперь либо хорошие - ущемленные в правах терпилоиды, которые отказываются от насилия, либо плохие - сильные угнетатели, которые идут по пути жестокости. Библейская история.
Может, когда в следующих сезонах помимо пацифистских мотивов, запихиваемых в смотрящего вагонами, подвезут сам Винланд, уже поприятнее смотреть будет. Но этот сезон уже с половины начинает смотреться через силу, когда побегушки туда-сюда в поместье начинают надоедать. Ну хотя бы Кнуд получился интересным и неоднозначным персонажем, его серии хоть как-то вытягивают тайтл.