scary facezz на месте??
Blue Lock не выглядит как стандартный спортивный сенен, хоть им и является. Какой-то злодей от этого жанра получился - пропогандирует маскимальный эгоцентризм в командной игре, в противовес привычной кричалке "один за всех и все за одного". Конечно, временами чувствуется, что эта задумка очень нравится и самому автору, потому что телегу про эгоизм он будет притягивать всегда и везде, оправдывая им даже командную работу. Есть всем известная фраза: "все в этом мире относительно" - здесь она работает на полную.
Может показаться, что тебя хотят заманить в так называемую ловушку жокира, и попытаться подсадить на иглу из бесконечных турнирных арок, жутких рож и майнд-геймс моментов, а заправлять этим балом будет небезызвестный Превозмогание-кун. Штош. Так и есть. Но! Почему бы и нет.
Особенность сабжа в том, что ему не нужно заморачиваться над тем, что происходит вне игрового поля. То есть там, где известная классика начинала тебя дико калить своей неполноценностью, потому что выглядела каким-то не очень умело сделанным придатком. Гайс энд герлс, будем честны: какая-то там учеба, отношения, друзьяшки, "бывшие друзьяшки - нынешние соперники" детства и так далее - ну просто уже в одном месте сидят. Истории крутяться вокруг одной голой идеи, а пространство вокруг приходится наполнять, вот авторов и несет в "сейчас как замучу топовую спортивную драму".
Здесь же - концентрированное рубилово. Выяснения: кто ты и что ты - происходят в первую очередь на поле. Безусловно, ребята сближаются, взаимодействуют друг с другом и вне его, но в пределах разумного и в рамках сеттинга, поскольку все понимают : абсолютно каждый - твой соперник. Самопожертвование ради кого-то? Нет, спасибо. На реалистычах, получается?
Главным образом, я хочу сказать, что история целостна. Она бесхитросна и понятна, а мотивы действующих лиц - убедительны. В то же время: синопсис интересный и драматизм просходящего на месте. Прям все аспекты популярных сюрвайвол-сюжетов. Но про футбол)
Хорошо, общий спич закончен, теперь немного более структурно пройдусь по тому, что запомнилось.
Герои. Не думаю, что стоит зачислять в плюсы то, что здесь отсутсвуют разного рода ояши и прочие наши любимые типажи: нытики, нюни, сопли, увальни и т.д. Все таки сенен про спортиков, а они всегда радовали приличными персонажами что на первом плане, что на втором. Приятные и запоминающиеся чардизы. У всех разные характеры. Запутаться невозможно. Довольно большое внимание уделяется второстепам, чуть ли не в равной доле, как и самому гг, притом, из-за наличия своих фишек и скиллов у каждого - интересно наблюдать за всеми.
Визуал. То, за что я больше всего переживал, когда аниме только анонсировали. В общем и целом, разрабы не подвели. Хайп-моменты - вышечка. Разного рода завершающие удары - сделаны ну в лучших традициях жанра, прям очень сочно. Да, к сожалению, хоть и совсем немного, они напихали и кринж-сиджи. Я так и не понял зачем, поскольку его использовали лишь в определенных ситуациях: показать общий план с несколькими двигающимися игроками. Это довольно короткие сцены, могли бы отрисовать и с руки, чтобы лишний раз не смущать, но сделали как сделали. Благо этого не так много, чтобы как-то испортить себе впечатление от просмотра. В остальном, сериал выглядит весьма и весьма привлекательно.
Музыка. Крутой саундтрек. Есть и персональные темы, и эпичные - все заходит как надо. Очень понравился , залетел в плейлист.
Короче, просит душа турика, выживача или спортика - хз что тут и думать, трипл-А проект сезона как бы, иди ценить. Он крут тем, что в некоторой степени, вышел мультижанровым и может понравится не однимоффникамфутболёрам.