Пишу отзыв по памяти, т.к. смотрел тайтл онгоингом и пока что не пересматривал. Так что сорян за возможные ошибки и неточности.
Введение:
«Мобильный воин Гандам: Ведьма с Меркурия» — это относительно новое аниме в жанре меха, являющееся частью огромной вселенной «Гандама», а точнее спин-оффом в альтернативной вселенной.
Из-за более современного подхода к персонажам, хорошего технического исполнения и небольшого количества серий тайтл приобрёл относительную популярность среди людей, мало знакомых с франшизой «Гандам» и меха-сериалами в целом. И стал для многих хорошей стартовой точкой знакомства с огромным пластом аниме.
Сюжет:
На планете Меркурий, в относительно далёком будущем, вдали от социума росла Сулетта Меркьюри. Её жизнь была полна изоляции и одиночества, пока мать не приняла решение отправить её в «Антикассию» — уникальную космическую академию, где все конфликты между учениками решаются через дуэли на мобильных доспехах. Однако по прибытии Сулетта столкнулась с непредвиденными трудностями.
По прибытии, не успев ступить на территорию «Антикассии», Сулетта спасла Миоринэ Рембран, оказавшуюся в открытом космосе в одном скафандре. Миоринэ же вместо благодарности проявила к Сулетте неприязнь. Выяснилось, что Миоринэ бежала от своего отца и навязанного брака с Гуэлем Джетарком, лучшим пилотом академии.
Желая защитить Миоринэ от угрозы, Сулетта приняла вызов Гуэля на официальную дуэль. Чем дуэль закончится и к чему всё это приведёт, я писать не буду.
В первом сезоне у нас два главных героя. Это Сулетта и Миоринэ.
Сулетта представляет собой интересную смесь типажей. С одной стороны, весёлая, позитивная девушка, которая рада наконец-то выбраться из своей «одинокой башни в глуши, на окраине мира». С другой стороны, типичная «Хитори Боччи» — заикающаяся, стеснительная и неуклюжая при попытке начать общение с кем-либо. При этом у неё обострённое чувство справедливости. В такие моменты из робкой девушки она превращается в совсем другого человека. Во всём слушается и полагается на свою мать. Является пилотом мобильного доспеха Эриала, которого она считает своим другом... и разговаривает(?!) с ним...
Миоринэ на момент начала первого сезона гораздо более понятный и простой персонаж. Она грубая, независимая, вспыльчивая и не особо считается с чужим мнением и нуждами. Является дочерью Деллинга Рембрана, главы «Бенерит групп» и председателя «Астикассии». С отцом у неё настолько плохие отношения, что она несколько раз пыталась сбежать.
В первом сезоне достаточно интересных второстепенных персонажей. Тут и любимец фанатов Гуэль «Боб Строитель» Джетарк, а ещё «Восточный принц» Шаддик Зеннели со своим гаремом боевых школьниц. Здесь и Сеселия Дот из дуэльного комитета, известная тем, что почти никто из зрителей не запомнил её имя, но все помнят, как она выглядит (особенно некоторые части её тела). В этом же комитете состоит Элан Церес, про которого сложно что-то написать без спойлеров. Тут и целая горстка учеников-землян, самыми запоминающимися из которых являются Чучу и Ника. И, конечно же, мать Сулетты — Проспера «Да этот шлем просто фансервис» Меркьюри.
Художественные аспекты:
Первый сезон выглядит отлично! Хорошая анимация как повседневных сцен, так и экшена, приятные фоны, достаточно яркая, но реалистичная цветовая палитра, хорошие спецэффекты. Необычные, местами почти карикатурные дизайны персонажей. 2D мехи! И притом хорошо детализированные. Космическая станция и разная техника тоже хорошо выглядят.
Музыка и звуковые эффекты просто великолепны! Симфонический оркестр отыгрывает на все деньги, а некоторые композиции всплывают в голове спустя месяцы, вызывая приятные мурашки. Звуковые эффекты не отстают. Всё на невероятно высоком уровне.
Опенинг и эндинг в первом сезоне хороши. Как визуально, так и музыкально. Но скажу так, эндинг мне нравится чуточку больше(небольшой спойлер во втором сезоне мне эндинг нравится на много больше опенинга).
Тематика и идеи:
«Ведьма с Меркурия» немного отличается от многих произведений в мультивселенной «Гандама». Вместо активного и яростного противостояния землян и «космитов», у нас корпоративные войны колониальных корпораций, а Земля находится в упадке. Но вообще первые серий пять на первом месте и вовсе находится по большей части повседневная жизнь космической академии с простыми буднями школьников (с поправкой на то, что это всё же сай-фай), а все разборки и интриги взрослых происходят где-то на фоне.
В тайтле поднимается интересная тема — использование военных наработок для улучшения жизни простых людей. Да, всё как в реальности. Технологии, создаваемые для убийства и уничтожения, со временем используются для создания технологий, которые будут помогать, спасать жизни и делать быт проще. И наоборот, технологии, которые создавались для помощи и спасения, иногда используют для военных целей.
Само собой, так как у нас тут аниме про школьников, то и будут поднимать стандартные темы для таких произведений: дружба, социализация, взросление, буллинг, проблемы родителей и детей.
В аниме кстати прилично отсылок на Шекспира и его творчество. Особенно на его "Бурю". Так же много отсылок на Германо-Скандинавскую мифологию.
Отзывы и критика:
Тайтл был достаточно хорошо принят простыми зрителями и людьми, которые любят меха-жанр, но не слишком в него погружены. А вот олдовые фанаты рил-мехи в целом и старые поклонники франшизы «Гандам» приняли новое аниме неоднозначно. Жалобы на «детский сад», «лезбо-драму» и общий сумбур сюжета — обычное дело. Многие жалуются на то, что после «Пролога» у них были высокие ожидания, но первые серии сериала их невероятно разочаровали. И действительно, аниме медленно разгоняется. Для людей, непривычных к отсутствию постоянных активных действий (привет, фанаты баттл-шоненов), первые эпизоды будут очень тяжёлыми. Те же, кто никуда не торопится и умеет просто наслаждаться просмотром, будут вознаграждены.
Заключение:
По итогу мне понравился первый сезон «Ведьмы с Меркурия». Отлично выглядит, отлично звучит, с хорошим сюжетом и персонажами. Не без косяков, но как первое знакомство с «Гандамом» или меха-жанром вообще, будет в самый раз. 85/100 для первого сезона — заслуженная оценка, как по мне. Про второй сезон, возможно, как-нибудь напишу.
Введение:
Сюжет:
В первом сезоне у нас два главных героя. Это Сулетта и Миоринэ.
Художественные аспекты:
Тематика и идеи: