Впервые смотрел Гандама, не знал чего стоит ожидать от тайтла, хотя и видел положительные отзывы на Ведьму с Меркурия, как итог тайтл весьма зацепил и понравился. Я в принципе люблю фантастику и фэнтэзи, и хороших произведений ой как не достает, но ранее Гандам меня не цеплял, частично из-за постоянных сражений (из того, что я как либо видел во франшизе, но даже не в курсе какие это были конкретно тайтлы), не слишком интересного дизайна мех и графической составляющей, ничего не скажу о самих сюжетах произведений, но этот отзыв и не про это.
Итак, что понравилось больше всего - аудиовизуальная составляющая, больший акцент на истории, причем связанной с корпорациями и экономическими элементами, а не только с войной, отлично поставленными и не так часто встречающимися боями, ну и само собой интересными персонажами.
По поводу истории - я люблю экономические и политические части в любых произведениях и одной из любимых серий, могу отметить серию с инкубатором, также очень понравились пролог, 1 и 3 серии из первого сезона. Далее сериал в районе 8-11 серии первого сезона немного проседает, но все заканчивается интересным финалом в 12 серии, второй же сезон в больше степени без нареканий, хотя и не хватает отношений между главными героинями,, но это заменяется довольно сильным сюжетом про ужасы войны, хотя наверное и более слабым для тех кто смотрел Гандамов, помимо этого.
По поводу музыкального сопровождения - здесь все шикарно, а тема "The Witch From Mercury" теперь одна из моих любимых, цепляет также как когда-то основная тема из Хвоста Феи.
По поводу визуального представления - рисовка очень красивая, эффекты сочные, не кислотные, но и не "радужные", у нас тут все таки тайтл про мех, а не про пластиковые фигурки. Здесь я как раз боялся, что меня не зацепит картинка, но как же я ошибался.
В общем что еще можно добавить - тайтл не делает абсолютную ставку на исконных фанатов, пытаясь скорее найти новую аудиторию, видно что вложили много сил в разные аспекты произведения, чтобы он смог зацепить аудиторию, которая раньше скептически относилась к Гандамам (как я), при этом все-таки не забывая про исконных фанатов (ужасы войны и сам Гандам).
Кстати, если кому-то интересно - можно официально посмотреть на английском языке в отличном качестве на YouTube (en.gundam.info/about-gundam/series-pages/witch/story/3/ - ссылка на официальный сайт, с него также можно смотреть), и это как раз доказательство, что франшиза действительно делает ставку на новых фанатов, делая максимально доступным просмотр нового произведения.
большую часть сезона они проводят раздельно