Хорошее подведение итогов предыдущих двух сезонов, мне понравилось.
Вообще, одна из самых странных черт Моба, которые мне бросаются в глаза - это то, что каждая сюжетная арка в нем ощущается как конец всего сериала. Когда вышел второй сезон - я думал, что это уже все, но оказалось, что не вся манга еще экранизирована.
И вот Моб просто напичкан этими самыми странными чертами, о которых я бы хотел поговорить в этом отзыве.
По итогу, я не совсем сделал отзыв на третий сезон Моба или на Моба вообще, так что вкратце расскажу про мое общее мнение насчет сериала в целом: он хорош, он приятен, он красив, и звучит он как стоны девственницы (это хорошо если что), ну и в общем-то, это один из лучших аниме-сериалов, которые когда-либо выходили. Наряду с Евангелионом, с Тетрадью Смерти, с Кодом Иисуса, с Титакой и вот этим всем. А учитывая то, что я недавно полюбил и Ванпанчмена, спустя столько лет его хейтерства - то я теперь еще и считаю Вана гением.
Я сомневаюсь что эту парашу хоть кто-то в здравом уме дочитает, но уж очень сильно я хотел выплеснуть , так сказать.
Вот они, сверху вниз, как свиток печатной Манхвы
- Любовь к магии дружбы.
С каждым сезоном - Моб гнет линию между хорошей драмой и магией дружбы все больше и больше. Вот к примеру, в первом сезоне Моб - это чуть нили истеричка, но тенденция решать конфликты без экстрасенсорных сил таки есть. Потом во втором сезоне у нас есть гигантская арка, где Моб буквально борется против самого себя в своей же голове, где большая часть конфликтов решается не через силу, но при этом сама идея сохранена. А в третьем...
Есть тут арка, я называю ее святое дерево. В ней есть довольно неприятный момент, где Моб накапливал злость и метр очень долго, чуть нили 2 серии! И все ради того, чтобы раскрыть и Моба как персонажа с более интересной стороны, и Окубо дать повод уйти красиво. Этот момент очень сильно меня вымотал эмоционально, ибо я столько времени ждал кульминации, что это ощущалось как испытание на прочность. И все таки, я считаю что оно того стоило. Но вот назревает вопрос: каким образом я могу рекомендовать аниме, которое люди хвалят за анимацию, за пафос и вот это все, но при этом оно может лопнуть под давлением такой странной черты?
К счастью, у всех сезонов Моба Психо 100 - рейтинг выше 8.5, что является необузданной редкостью и уже служит большим поводом попробовать его. Но вопрос все еще остается в силе, а ответа у меня нет. Я не знаю, каким образом это аниме так нравится многим, учитывая насколько сильно оно любит обманывать ожидания.
- Сюжетные арки слишком самостоятельные.
Это звучит как шизофрения, ибо суть сюжетной арки именно в том, чтобы она была завершенной и самостоятельной, но я напомню, что я не считаю это плохой чертой. Я считаю это странной чертой. Да и я сказал о ней в самом начале, так что не жалуйтесь.
С одной стороны, если арка настолько крута, что после ее завершения зритель остается с ощущением аля "а куда дальше-то?", то это лютый эпик вин, особенно если мы говорим про тайтлы на сотни или даже тысячи серий. Но Моб - это довольно камерное произведение, это не баттл-сёнэн с 300 разновидностями дьявольских фруктов и целым сайтом для просмотра аниме, на котором зачем-то показывают ниндзя-техники. В таких рамках подобная черта ощущается как аномалия, и в какой-то степени, отпугивает от просмотра последующих арок. Я действительно параноил насчет того, что следующие арки забьют болт на все то, что было до них и в итоге они обесценят эти потрясающие целостные арки, что я уже посмотрел.
В любом случае, я-таки досмотрел всего Моба (за 6 лет, но не суть). Насколько эта сама паранойя оправдалась? Нет! Вообще нет, мне понравилась абсолютная каждая сюжетная арка в Мобе, кроме той, что в первом сезоне. Я до сих пор не понимаю, какой вообще смысл был в этой чертовой Лиге Злодеев™, хотя некоторые персонажи оттуда таки появляются в третьем сезоне. Но не суть, ибо повторюсь - мне нравится здесь практически каждая арка.
- Любовь фандома к Рэйгену.
Не поймите меня неправильно - Рэйген прекрасно написанный персонаж и еще более прекрасный сам по себе. Но дело в том, что мне нравится Моб намного больше чем Рэйген. Некоторые любят называть историю Моба Психо 100 - историей про мальчика и его учителя.
Да, это можно подтвердить концовкой, это можно подтвердить обилием экранного времени у Рэйгена, импакта Рэйгена на сюжет и многими-многими очень веселыми способами,даже до фанатских теорий не надо доходить.
Вот только есть один нюанс - я люблю Кагеяму намного больше. Кагеяма Шигео - невероятный мужик, человек, который действительно вырос за хронометраж сериала, и в частности из-за концовки я не хочу спихивать весь этот прогресс на какого-то старого шарлатана, пускай и очень мудрого и обаятельного. Сказать, что история Моба Психо 100 завязана вся на взаимоотношениях Кагеямы с Рэйгеном - это просто кощунство. История Моба Психо 100 - это история именно что Кагеямы. Того, каких он друзей завел, какие взаимоотношения у него с ними, как он решал с ними конфликты и работал над собой без них. Без преувелечения, я считаю, что любовь фандома к Рэйгену - это лишь результат очень долгого выхода всех трех сезонов, так что я могу назвать это странностью.