Вот я и посмотрел Синего Гиганта...
Мне как пересмотревшему "Аполлон: Дети на холме" 3 раза, было очень интересно, что тайтл будет из себя представлять, всё таки аниме про джаз выходят намного реже, чем истории про попаданцев)
С мангой специально не ознакамливался, хотя желание имел бешенное. Решил что следить за историей будет намного интересней в сопровождении музыки и оказался прав. Потому что она шикарна! Исполнено и сочинено всё очень вкусно.
Анимация. Здесь двояко. С одной стороны множество мест где решили сэкономить, отсутствие деталей с другой смелые решения по соединению 2д с 3д и сумасшедшие визуализации атмосферы/магии во время выступлений. Для меня стороны уравновешивают друг-друга и на выходе получаем просто норм анимацию.
А теперь о том, почему тайтл надежд не оправдал. Сюжет, персонажи, диалоги. Не просто так я упомянул "Дети на холме" (ДНХ далее), это шедевр с которым считаю должен ознакомиться каждый, с ним в первую очередь и напрашивается сравнение. Все же в обоих произведениях школьники играют джаз, но всё не так просто.
Если рассмотреть ДНХ, то можем увидеть прописанных персонажей, множество поднятых тем: судьба, самопожертвование, взросление, отношения, дружба, а тот самый джаз лишь сплетает всё это воедино, создавая крайне слаженную вещь.
Обратную картину мы можем наблюдать в Гиганте. Персонажи прописаны плохо, мотивации раскрываются очень долго и все довольно односложные (стать лучшим, просто играть джаз, сыграть в легендарном клубе). Не знаю как в манге, но если там всё же БЫЛО что раскрывать и вы не умещаетесь в 2 часовые рамки, то почему не сделать 12-ти серийник/3 часа?
Из-за слабых персонажей вытекает следующая проблема, отсутствие конфликтов. Барабанщик старается поспевать за ребятами. Пианист, который загоняется из-за одной фразы деда про бездушную игру(хотя пианист звучит хорошо). Гг же вообще с проблемами не сталкивается, на протяжении всего фильма круто играет и постоянно упражняется. Против битвы характеров и любовных линий из ДНХ, Гигант (простите за каламбур) выглядит очень мелким.
Весь сюжет умещается в предложение "Парни играют джаз, каждый раз все в большем помещении чем прежде". Исключением является лишь неожиданный поворот перед концовкой, который очевидно придает драматизма, но никаких слез в отличии от ДНХ не вызывает.
По итогам:Шикарная музыка, хорошие визуализации выступлений, простецкий сюжет и персонажи. В совокупности довольно неплохо. Хороший потенциал был, но увы... его не реализовали.
@My_Knniga, На счёт «Аполлон: Дети на холме» схожие мысли, хотя смотрел его один раз, а я даже не поклонник джазовой музыки, но мне очень понравилось. «Синюшного гиганта» тоже заценю на всякий, спасибо за подробный отзыв.@My_Knniga@Vokivorob, Всегда пожалуйста, рад делиться своими мыслями и находить единомышленников!