![Ren|](https://shikimori.one/system/users/x48/99151.png?1651587888)
Самое обсуждаемое и мемное аниме за первую половину 2022г!
И не просто так. Ведь сериал сильно выделяется на фоне бесконечных гаремников, исекаев, ромкомов и прочих любовных (и не только) страданий японских школьников.
Здесь мы получаем необычное место действия. Что-то в духе Европы 60х годов с расцветом шпионажа, тайной полиции, государственных тайн и прочих радостей. Ах эти флэшбеки из Papers Please. Слава Арстотцке!
Приятное разнообразие в героях! В кои то веки два взрослых человека и ребенок. Практически полный разрыв шаблона в действующих лицах. И то ли я старею, то ли постоянные школьники на первом плане уже поднадоели, но я очень люблю когда на авансцену выходят взрослые люди. Совершенно иначе воспринимаешь все их разговоры, решения, поступки и прочее.
Лойд и Йор мне очень даже понравились. Изюминка в них точно есть и сходу похожих персонажей (равно как похожее аниме) назвать сложно.
Во время просмотра промелькнула мысль, что я с удовольствием посмотрел бы сериал только про этих двоих. Этакие Мистер и Миссис Смит. Вышло бы интересно, но здесь на сцене появляется Аня - ребенок шести лет, чья мордашка представляет собой главный набор мемов в этом году. И вот с ней всё не так однозначно. Определенно, это элемент хаоса, из-за которого в жанрах и значится "комедия", но..
Мода делить сезоны на части мне порядком надоела, но здесь имеем что имеем. Тем не менее, хочу условно поделить эту часть еще раз примерно пополам для понимания картины.
Вот первая часть шикарна. Постоянный движ, непредсказуемость действий героев, постоянно что-то новое и наслаждаешься каждой серией. На этом этапе я бы не задумываясь поставил 10. К сожалению, наступила вторая часть, которая, давайте будем откровенны, сильно уступает первой. Темп повествования замедляется в разы и сериал превращается в какую-то простенькую примитивную ситуационную комедию, в которой Лойд и Йор уходят чуть ли не на третий план, а на первом остается одна Аня и она, если честно, не вывозит в одиночку. Все её рожицы и реакции становятся предсказуемы. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что она даже раздражает. Для девочки, способной читать мысли, она начинает слишком часто тупить. Совсем плохой знак.
"Маму с папой" очень зря засунули куда-то во второстепенный каст. Хотелось бы увидеть и их деятельность. Особенно Йор. Во второй половине она вообще не воспринимается как "хладнокровная убийца".
По моему мнению, в глобальном смысле сериал очень перспективный, но сдерживает его возрастной рейтинг и очевидное повествование в максимально шутливой, комедийной, детской форме. Будь это сейнен с PG-17, то весь потенциал можно было бы раскрыть в разы лучше. И шпионаж и дела тайной полиции и убийства и жестокость, которой странно избегать, когда заявляете одну из главных героинь убийцей, которая чуть ли не ежедневно по локоть в крови. И Аня при таком раскладе как раз была бы той отдушиной, что добавляла фарс в серьезную историю. Но это уже я со своим уставом да в чужой монастырь. Таков взгляд автора.
По остальным аспектам всё проще. Картинка великолепная. Музыка также. На фоне постоянно звучит что-то шпионское, блюз и клавишные. Серия с постановочным шоу в замке вообще изобилует прекрасным саундтреком. А вот опенинг с эндингом совсем никакие. Первый хорош картинкой в виде детских рисунков (привет Ане), ярких комиксных кадров и стандартной рисовки, но как начинается песня - сразу скипаешь, ведь это абсолютно обычная японская песня, коих миллионы. Подставь её опенингом в 8 из 10 сериалов и не заметишь подмены. С эндингом также: приятный визуал, но посредственная песня.
В итоге: 8/10. В последних сериях натурально заскучал да и Аня уже воспринималась скорее негативно, но 12я серия сгладила углы. Хотя бы закончили они тем, чего я ждал. Взаимодействие всех трёх членов "семьи", шпионские побегушки, абсурдные ситуации.
Сериал в любом случае выгодно отличается от многих и рекомендован к обязательному просмотру хотя бы в качестве разнообразия.
А вот касательно второй части сезона и вообще продолжения - у меня большие сомнения. Если продолжат темп второй половины этого, снова будут нещадно давить на "мемы с Аней" и забывать про всё остальное, то сериал гарантированно уйдет в разряд "Окей, посмотрел для Хронологии и забыл". И да, специально ничего даже не упоминал про всякие мелкие нестыковки, вопросы к сюжету и прочие "Как Лойд так быстро сменил внешность!?". Ну серьезно.. больше вас ничего не смущает? Вроде девочки-экстрасенса в абсолютно реалистичном мире, где нет места фантастике и паранормальному. Всё это специально делано максимально абсурдно, чтобы совместить несовместимое и получить коктейль из пародий, комедии и вариаций на тему "А что если..".