Комедийный шпионский детектив. Отличные оценки, №3 среди всех аниме 2022 года (обойдя Киберпанк, Кагую и Моб психо 100!!!) - мимо такого аниме просто нельзя проходить мимо) Один раз я уже пытался его посмотреть, но тогда комедия для меня был не лучший выбор. А сейчас комедийный жанр как раз то, что надо. Смотрим!
Главные персонажи. При знакомстве они вызывают определённый интерес, но проблема в том, что весь характер главных героев раскрывается за одну серию - а дальше они просто существуют в обозначенных рамках и никакого развития не получают. Самый яркий пример тут Лойд. На самом деле, нам весьма неплохо показывают проблематику главного героя - вот он идеальный шпион, в котором нет никаких эмоций и чувств, а вот он встречает Аню и понимает, что на самом деле он тоже живой человек, который может любить и заботиться о ком-то искренне. Проблема в том, что всё это мы узнаём за 1 серию (за одну хорошую серию, тут без вопросов) - а дальше Лойд никак не развивается, просто продолжая отыгрывать роль примерного шпиона и примерного семьянина.
То же самое касается и Йор - её характер вообще максимально упрощён между "я беспощадный убийца" / "я любящая мать". При этом, как человек, она показана хоть и любящей женщиной, но максимально глупой. Впрочем, отчасти на этом строится юмор сериала, и местами действительно получается неплохо. Но всё-таки хотелось бы у главных героев видеть чуть более сложные и объёмные характеры. Да и взаимоотношения между ними вообще никак не развиваются - нет никакой романтической линии, и единственное, что выбивается из их идеальной семейной колеи - это проверка Лойда в середине сезона. Пожалуй, лишь Аня может похвастаться более-менее проработанной личностью, но тут уже проблема в том, что именно она - главный юмористический персонаж тайтла, и за постоянными шутками и нелепыми ситуациями даже её характер не получает какого-либо комплексного развития
Впрочем, само по себе отсутствие сложных персонажей не является проблемой - если нас ждёт сложный и захватывающий сюжет. А вот тут снова есть проблемы - потому что шпионский боевик в сериале тоже не получился. Глобальный сюжет развивается крайне медленно и не сказать, чтобы интересно - напряжения от надвигающейся войны нет совершенно, выполнит или нет Лойд очередное задание - да собственно всё равно, от этого ничего не зависит. Экшн сцены хорошие, но их мало - да и не вытянуть сериал одним экшеном на длинной дистанции. Взаимодействие между главными героями тоже не вызывает особого интереса - наши герои быстро становятся образцовой семьёй, конфликтов между ними не возникает, свою вторую жизнь они особо и не прячут. Никакого напряжение в сериале не ощущается
Что ж, остаётся юмор)) Да, он в сериале есть. Да, местами получилось прям хорошо - например, сюжет про знакомство с Юрием или сцена помолвки наших главных героев. Но в остальном - во-первых, шуток мало; во-вторых, вызывают они, как правило, только полуулыбку. Почему так происходит? На мой взгляд, потому что шутки слишком плоские, и все строятся либо на глупости главных героев, либо на абсурдности ситуаций, в которые они попадают. Но все эти ситуации не докручены до нужного градуса абсурда (хотя и есть исключения), и, повторяясь из раза в раз, быстро начинают надоедать. А на некоторые линии - например, двойную жизнь Лойда и Йор - вообще забивается болт, и никаких неловких ситуаций между ними просто не возникает
Что в итоге? С одной стороны, в сериале есть интересные персонажи. С другой - их характеры достаточно плоские и примитивные, развития по ходу сюжета они не получают. Сам по себе сюжет движется очень медленно и не цепляет, нет такого, чтобы с нетерпением ждать каждую новую серию. Юмор тоже не на высоте, и назвать "Семью шпиона" хорошей комедией язык не поворачивается. Сериал просто средний во всём, за что он берётся - но при этом вообще не имеет каких-либо действительно сильных сторон. Хорошее начало и интересные первые серии быстро скатываются в скучное повествование и клише
Но и отрицать интригующее начало и интересные первые серии тоже нельзя - поэтому пока что ставлю сериалу 7/10 авансом и с надеждой, что дальше тайтл сможет показать качество, которое он нам демонстрировал в начале первого сезона
Upd. Отдельным отзывом писать не буду - про вторую часть
К сожалению, основа сериала - шпионские разборки - откровенно не получились. А учитывая, что именно им посвящена вся вторая часть первого сезона - выглядит она очень слабо. В итоге, кроме хорошего начала, истории похвастаться больше нечем. Вторую часть досмотрел только для галочки, второй сезон уже в принципе смотреть не буду. Оценку менять не стал - всё таки начало было хорошее, и если оценивать первую часть первого сезона - то это по прежнему 7, пусть и с натяжкой
Upd. Отдельным отзывом писать не буду - про вторую часть