Судзуме, закрывающая двери (2022).
В 2023 году я ждал лишь одного выхода аниме - это Судзуме от Макото Синкая, потому что его прошлые работы - Дитя погоды и Твое имя меня впечатлили уровнем всех аспектов и вышли крайне хорошими фильмами. Дождавшись выхода в высоком качестве спустя почти год после кинотеатров, я решил выделить себе вечер и посмотреть данное произведение, что вышло в данную рецензию.
Рисовка. Один из главных аспектов того, почему я ждал с нетерпением данный фильм - это шедевральная работа Макото Синкая и студии CoMix Wave в рисовке различных сцен, облака и небо в произведениях Макото Синкая - это непередаваемое чудо аниме индустрии, которое не смог повторить еще никто, то, как в этих аниме передается красота природы не поддается никаким сравнениям, это просто богоподобно. Не отставая от своих собратьев, Судзуме повторила успех в подобной нише, не было запоминающихся сцен, как в том же Твое имя с метеоритом или в Дитя погоды с падением, но общая картина была все также на занебесном уровне.
Музыка. Второе из-за чего я горел желанием просмотра данного фильма - это музыкальное сопровождение, которым занимается студия RADWIMPS, из чьих рук вышли шедевральные Grand Escape из Дитя погоды или Sparkle, Zenzenzense из Твое имя. Главный ост произведения - Suzume я услышал еще в ноябре прошлого года, он был очень хорош и благодаря ему я вспомнил о начале выхода в кинотеатрах данного аниме и мое ожидание загорелось вновь. Общий уровень саундтреков все также на крайне высоком уровне и все еще является одной из главных положительных черт всех работ Макото Синкая. Понравились мне они меньше, чем в прошлых работах - Дитя погоды и Твое имя, но это можно легко объяснить тем, что музыка перерождается в наших сердцах спустя некоторое время.
ㅤ
Сюжет. В своих работах Макото Синкай затрагивал самые невообразимые темы и реализовывал их самыми необычными образами, проводя зрителей через всю японию от самых глубоких деревень до больших городов. Данный тайтл не стал исключением и стал роадтрипом сквозь всю японию, через ее глубинки, познакомил нас с самыми разными местами, которые, я не сомневаюсь, существуют и в нашем мире, ибо Макото Синкай славится тем, что большинство его локаций действительно существуют. Смотреть за приключением Судзуме было крайне завораживающе, наблюдая, как на фоне ее длинного и изнуряющего пути приятно выглядят места, где она останавливается, как там тепло ее принимают, как она контактирует с местными, все второстепенные персонажи чувствуются максимально живыми и каждый раз, когда Судзуме уезжала от них, зритель понимает, что и без главной героини их жизнь продолжится и они продолжат существовать.
ㅤ
Минусы. Решил выделить отдельный пункт для минусов, дабы не захламлять объемом текста в пункте сюжета, ведь именно в нем таятся главные проблемы, которые я подметил при просмотре.
Оценка, которую я бы поставил данному тайтлу - это 7/10. Фильм слегка хуже прошлых работ Макото Синкая, но все еще держит уровень хорошего аниме-фильма, который можно посмотреть под вечер.
ㅤ
Любовная линия Судзуме и Сото. В течение первой половины фильма мы наблюдаем, как Судзуме и Сото проходят трудные испытания дабы закрыть двери, из которых вырывается червь и за час хронометража мы прошли через всю японию вместе с ними, но на каком-то моменте нам прямо в лицо говорят, что Судзуме не может жить в этом мире без Сото и это кажется максимально искусственным и ты, как зритель не особо веришь в это, что делает всю вторую половину фильма для тебя менее интересной, ведь она полностью посвящена спасению Сото. На каком моменте произошел просчет, я не уверен, но это одна из причин понижения оценки лично для меня
Сото. За 2 часа хронометража мне абсолютно не стал близок второй по значимости персонаж в сюжете. Его реализация для меня была крайне плохой, потому что в душу мне запали абсолютно все персонажи второго плана и сама Судзуме, но не Сото, мне он показался крайне блеклым и его дальнейшая судьба со спасением и последний кадр со встречей на той же дороге для меня выглядели максимально высосанными из пальца и не вызывали тех же эмоций, как при встрече на лестнице в Твое имя или падении с неба в Дитя погоды. Сото получился крайне неинтересным персонажем, чье раскрытие закончилось на "я не хочу умирать".