"Бессонница после школы" - типичная школьная романтика, все ожидания и предсказания сбылись.
Подобные аниме не являются моими любимыми из-за частой нехватки конфликтов, большей мотивации, а порой и реализма, однако так же как все остальные жанровые аниме, порой хочется разредить сезонные аниме и такими ламповыми романтиками.
За что аниме можно хвалить и за что можно рекомендовать поклонникам бытовой романтики, так это за хорошую визуальную часть, прекрасное музыкальное сопровождение и за законченкость истории, без надобности в любом продолжении. "Бессонница после школы" вряд ли станет культовым аниме, но ярким представителем жанра с захватом ниши любителей звездного неба, ему точно по силам.
Относительно главных героев я хотел бы отметить, что в отличие от других похожих по сюжету аниме, ни один из героев не показался мне чрезмерно тупым или тормознутым, как это обычно бывает. Нет, здесь наоборот было достаточно много интересных диалогов и плавное развитие отношений между главными героями. Не скажу, что не считаю завязку отношений со спанием в школьной обсерватории чудаковатой, однако это все же часть сеттинга.
Второстепенные персонажи не перегружены, не бесят и прекрасно дополняют школьную атмосферу. Не знаю можно ли их называть только функциями, но и негатива на этот раз от этого обозначения нет.
А вот за что я хотел бы покритиковать этот тайтл, так это в чрезмерной концентрации на визуале и как-будто туристической рекламе, вредя глубине и драматизму сюжета. По-моему мнению, сериал тратил слишком много времени на демонстрацию только звездного неба, когда мог развивать историю и сделать ее еще лучше. К примеру, причина по которой главные герои не могут спать ночью, чрезмерный стресс и высокий уровень тревожности, этот аспект раскрывается не так сильно как мог бы, сериал не сильно акцентирует на этом внимание, от чего страдает драма и мое сочувствие к персонажам. Единственный комментарий, который у меня вызвали предыстории главных героев это "Ну бывает..." и по-моему это связано именно с недоработкой истории или режиссуры. От меньшего драматизма пострадала и кульминация истории, что сделало аниме более обыденным и лайтовым.
В конце, хотел бы все-таки ответить на вопрос "Понравилось ли мне это аниме?" – Да! Не обращая внимания на всю критику, я все же получил удовольствие от пейзажей, от приятных персонажей и от романтической атмосферы. Надеюсь у меня будет возможность порекондировать это аниме кому-то из своих друзей, а для тех, кто сомневается смотреть или нет, я советовал бы попробовать, тем более ошибиться с ожиданиями от школьной романтики довольно трудно. От меня 7,5/10.