Наконец-то нашлось время посмотреть этот фильм.
В общем, это действительно очень гиблевская картина с характерными для Миядзаки, Такахаты и их коллег особенностями.
*ДАЛЬШЕ ВОЗМОЖНЫ НЕБОЛЬШИЕ СПОЙЛЕРЫ*
1. Сначала о формальной стороне вопроса.
→ Графика, традиционно для студии, радует глаз. Миядзаки снова обратился к своим любимым стимпанковским мотивам, и получилась этакая смесь 1920–1930-х с 1950–1960-ми гг. Первые дали облик части технических устройств, вторые — дизайн одежды у некоторых персонажей и вид некоторой техники (телевизоры, радио, автомобили и т.п.). Персонажи также кочуют из фильма в фильм, и если вы видели, например, старика или старуху у Гибли (неважно, кто был режиссером), значит вы видели их всех.
Пейзажи, и сельские, и городские, великолепны. Художники постарались на славу. Чувствуется, что вдохновлялись реально существующими местами, и, действительно, японская команда выезжала в шведский порт Висбю (а для «Ходячего замка Хаула», например, были использованы виды французского Кольмара). Однако у меня создалось впечатление какого-то вечного средиземноморского лета, я не могу представить нарисованный город Корико под снегом.
→ Построение сюжета, и это обычно для Миядзаки, очень простое. Немудреный конфликт (о нем чуть дальше) разыгрывается так, что ни начала, ни внятного конца мы не видим. Я полагаю, что Миядзаки экранизировал (с изменениями) ту часть романа Эйко Кадоно, которая ему понравилась больше всего, а для более полного понимания и знакомства с персонажами и их историей, как всегда, надо читать первоисточник (в уже упомянутом «Ходячем замке Хаула» это еще более заметно). Интересно, что именно успех фильма сподвиг создательницу оригинального произведения на продолжение рассказа о Кики и ее друзьях. Так что, кажется, и от Миядзаки бывает польза.
2. А теперь о том, что рассказал и показал нам Миядзаки.
→ И снова в фильме поднимаются традиционные для режиссера темы взросления, жизненного выбора и дружбы (возможно перерастающей в какое-то более глубокое чувство).
→ Тема взросления, буквально перехода за год из детства во взрослую жизнь (недаром ей 13 лет, это начало пубертата), проговаривается в первые же минуты фильма. Кики должна стать взрослой, а знаком расставания с прежней детской невинностью оказывается потеря способности разговаривать с котом Дзидзи. Последний экстериоризирует, если я правильно понимаю, внутренний голос Кики. Я бы даже сказал, что он ее даймон (вспомнилось, что Сократ у Платона подчеркивает: «началось у меня это с детства: вдруг — какой-то голос, который всякий раз отклоняет меня от того, что я бываю намерен делать, а склонять к чему-нибудь никогда не склоняет»), этакое мяукающее Сверх-Я, если угодно. В этом случае повзрослеть — значит научится жить без подсказки и поддержки этого голоса, потому что усвоены все правила жизни.
→ И здесь на первый план выходит выбор жизненного пути. Разочарование Кики в своей магической силе, ее ничтожности и бессмысленности (даже доставка, которой она так гордилась, выглядит глупой, когда она доставляет то, что люди не хотят принимать), приводит к экзистенциальному кризису, из которого она выходит после мудрого совета хиппующей художницы и происшествия с дирижаблем, когда оказывается, что сила, пусть и маленькая, все же вполне способна принести реальную пользу людям.
→ Основным инструментом решения проблемы для Кики становится дружба (она поразительно легко идет на контакт с незнакомцами, видимо, уверенная, что они ей ничего плохого не сделают, максимум, окажутся скучными или надоедливыми). Она, как и можно ожидать от детской литературной сказки, постоянно встречает людей, поддерживающих ее. Эти люди не дают ей унывать, заботятся о ней, любят ее. Так, окончание фильма (титры) намекает на начало трогательной юношеской любви между Томбо и Кики, как когда-то было и у ее родителей. Это не значит, конечно, что признательность она получает просто так, она постоянно демонстрирует свою самостоятельность (прежде всего на бытовом уровне) и готовность учиться, что чрезвычайно располагает к ней (люди не любят лентяев и нытиков).
В общем, у Миядзаки вышел красивый фильм, рассказывающей историю обретения девушкой веры в себя, друзей (и, возможно, любви) и призвания, которое ей по душе.
*ДАЛЬШЕ ВОЗМОЖНЫ НЕБОЛЬШИЕ СПОЙЛЕРЫ*
1. Сначала о формальной стороне вопроса.
2. А теперь о том, что рассказал и показал нам Миядзаки.