Необычный хоррор, а если быть точным, то скорее триллер, который вышел в 2022 году. Были ли какие-то ожидания от картины? - скорее всего нет, но получилась не плохая концепция, которая явно не может тянуть в 4-ёх сериях свой посыл, из-за чего просел хронометраж и некие мысли были просто утеряны из виду зрителю, от чего и вышла в среднем оценка 5.33(на момент 2-ого мая). Видно так же, что и студия сделавшая сей "шедевр" позиционировала себя лишь на музыкальных клипах, но вот незадача, почему тогда на столько было сэкономлено в визуальном плане? - не расскажет видимо никто.
Полноценный отзыв с плюсами и минусами здесь не имею смысла расписывать, но кратко можно выделить - это:
- Добротный опенинг, хотя и вряд-ли его можно будет вспомнить через пару дней, но тем не менее, отчётливо видно, что с музыкой данная студия работала.
- Хорошая концепция в стиле Кинга(очередная качественная резня по причине "N" с предшествующим нагнетанием), очертания Лавкрафта (Мистика/ктулху/ритуалы/божества) / Но какая бы не была концепция, в данной картинке увы, но не смогли реализовать должным образом, ибо тайтл рассматривался изначально, как нечто страшное/пугающее, а по итогу вышел триллер с элементами слешера под конец.
- Посредственная рисовка для тайтла у которого хронометраж 4-е серии, плохие лицевые анимации, не захватывающие задние виды и довольно плохого качества рисовка тех же подземных объектов.
- Открытость истории, т.е. для тех, кто всё таки осилил посмотреть 1-ую серию, то концовка + - уже будет понятна.
- Нет сочувствия к персонажам и их утрате, ибо на наших экранах эти "пиксели" будут выполнять роль 5-и, 10-и минут, а в дальнейшем потихоньку теряться после некоторого количества реплик.
- Так же множество нюансов просто показали 1 раз, либо несколько, но никакого смысла не имело, ибо не было развития дальнейшего , т.е. не упоминал бы автор эти аспекты, ничего в тайтле не поменялось бы, а со стороны "хорора" масштабное упущение тем.Рыбо-люди, какие-то девочки из прошлого(одна из которых пользовалась сверхъестественной силой), мать нашего божества
- Малая доля атмосферности, т.е. не недостаток "скримеров", как делают во второсортных тайтлах/фильмах/сериалах подобной направленности, а именно атмосферность во всей её красе: нагнетание ситуации, музыкальное сопровождение, прорисовка эмоций у персонажей, монотонные пугающие декорации. По сути всего этого в тайтле нет, ну если разве что вспомнить как деду в 1-ой серии померещились рыбо-люди какие-то, к которым автор так и не вернётся до самого конца по сути.
- Отдельно стоит рассмотреть подачу того, что автор всё таки разжевал для всех сюжет в последней серии, а именно - + интересен момент с тем, почему цикл обновлялся, аСуществует здание на каком-то заброшенном островке, на котором по каким-то "чудесам" живут лишь одни пенсионеры, свихнувшийся парень, который рисует всякие "пугающие иллюстрации" и выходит из дома лишь ночью, пенсионеры и конечно же наша девочка Кими, которую все конечно же любят и боготворят, но к этому вернёмся отдельно. Так же местные живут беззаботно и вполне радостно одной комунной помогая друг дружке. Одному же из пенсионеров остров кажется чем-то загадочным с исторической точки зрения + мифологии и он пытается разгадывать сплетение всего, что на нём происходит. Как раз таки после "оптической иллюзии с рыбо-людом карабкающимся по скале и начнёт крутиться сюжет этого старичка. Катакомбы времён рандомного жителя, который со всего острова таскал разные вещи, среди которых оказывались и древние/пугающие. А потом и вовсе прибывшие зарубежные работники на переработку рыбы, после которых начали пропадать люди, а на месте их тел появляться "мох". Местные конечно же не рады гостям, от чего потом и достанется здоровяку, который "спас" нашу девчулю, которая с невозмутимым лицом падала с третьего этажа на асфальт"в этом моменте кстати стоит заострить внимание, ибо падала она с улыбкой, от чего сразу навевает тем, что она явно знала изначально, что кто-то её поймает, либо же проверяла "вновь прибывших непрошенных гостей", один из которых и успел её спасти, после чего "заслужит" право на жизнь.
- Кстати, после этой сцены можно легко задаться вопросом, раз каждый раз, когда людей живущих рядом с этим божеством в лице девочки одолевает порок, то умерев она в этот момент, цикл бы перезапустился? - на этот вопрос автор и не дал намёк. (хотя циклов перезапуска было явно несколько десятков, последний из которых длился 20 лет)
Так же нелепо выглядела и голова собаки в кастрюле с соусом, постоянный акцент с мёртвой рыбой/насекомыми и животными рядом с наше девчулей на ГГ, после чего сомнения абсолютно отпали с параллельными вставками из её прошлых циклов, что именно она и является тем самым "божеством".
Ну а события последней серии, где "религиозные фанатики" этого самого божества решили в открытую порешить ВСЕХ жителей острова, так вообще под вопросом, ибо это не назвать ужасом, разве что проникновенная история пенсионера, который разгадал загадку девочки и то - это чистая мистика, без подоплеки..одного человечка это божество решило спасти, дав ему камень с символом звезды, а остальных то самое божество не стало защищать, тоже под вопросом, а именно интересно то, почему он единственный заслужил возможность выжить после обновления цикла (если не считать то, что он спас это божество от падения + был доброжелателен ко всем и не равнодушен к тому, что кому-то требовалась помощь) - Ну и напоследок можно сказать то, что если кому-то вкатила 1-ая серия, но остальные есть желание скипнуть, то включите последние 15 минут 4-ой серии, там и сюжет пояснят и разговор между девчонками будет крайне занимательным.