Наука vs Религия
Дать истину вопреки. Времена эпохи Возрождения, те самые, в которых технологии продвинулись настолько, что на стыке могли дать отпор всеобъемлющей на тот момент религии, и в первую очередь церкви. Не просто прочитать трактат по астрономии, но и с помощью вычислений, наблюдений доказать, что каноничность учений теологических писаний можно подвергнуть сомнениям. За этот всем известные Галилео Галилей и Джордано Бруно подверглись инквизиционным мучениям. Грубо говоря, пока не сформировались национальные государства, достаточно не развилась наука, а церковь начала играть меньшую роль в государстве и обществе, условно до конца 18 века, продолжались чистки учёных, в том числе астрономов, доказывающих, что Земля вращается вокруг Солнца, и что Вселенная куда обширнее нашего виденья звёздного неба. Если раньше всё объяснялось Библией, то сейчас наука имеет массу теорий о сотворения мира и это не является преступлением, при том, что некоторые аспекты в принципе не противоречат друг другу. Как говорится: бремя доказательства лежит на доказывающей стороне. Безусловно, когда в твоих руках власть, можно ничего не доказывать, а репрессивным методом подмять под свои суждения большую часть общества.
Вопреки религиозному смыслу
Произведение переплетает астрономию и теологию между собой, представляя одну сторону как абсолютное зло, другую же напротив, как светоч правды о которой мало кто догадывается. Мальчик Рафал – главное действующее лицо, которому придётся приоткрыть завесу того, как устроена небольшая частичка нашего гелиоцентрического мира в противовес устоявшейся системе геоцентризма. И следовало бы продолжить историю юного астронома, но автор сконцентрировал внимание на сообщество единомышленников, которые любят обсуждать в течении дня центрирование Земли, звёзды, Вселенную и гелиоцентрировать друг с другом. В какой-то момент становится неимоверно скучно, то ли от надуманной опасности к таким гениям, то ли от бесконечных рассуждений кто прав, кто виноват. Не считая Бадени, все персонажи блеклы и невыразительны, зашуганы, осторожны и слишком уверены в своих расчётах. Ссылаясь на Аристотеля, нам показывают готовые зарисовки, но как они пришли к таким умозаключениям не всегда объясняют. Очень много диалогов, мало событий, смены локаций, нет ярких личностей. Дети в юном возрасте, прочитывая о гелиоцентризме теряют рассудок и переходят на тёмную сторону без сомнений. Не настолько это безумная идея, чтобы тотчас отрекаться от церкви, религии, своих друзей. Картинка бюджетная, особенно в тёмное время суток. Концовка очень сжата, события урезаны, а характеры героев, как того же Рафала меняются время от времени.
Итог
Интересная концепция астрономических познаний прошлого с очень скудной реализацией, противопоставляя религию науке, жертвенность близких людей и убийство за правду с очень странными решениями. Атеизм вперемешку с наблюдательными около научными данными лишь подчёркивает, что роль религии во внедрении морально-этических норм в обществе, но никак не в объяснении человеку о мироздании Вселенной и небесных тел. Проявить уважение ко всем сторонам конфликта и пойти дальше. Ожидал увидеть планомерное познание одним гением астрономических тайн, а увидел группу голодных к чему-то новому и ненависнически настроенных к церкви людей. Тайтл больше склоняется в сторону религиозной тематики, инквизиции, уклада восточноевропейской страны времён Коперника. Вся история не равнозначно подана, если брать ключевых персонажей и события, завершение и вовсе писалось на скорую руку, из-за чего ощущение, что произведение обрублено и не досказано. В целом смотрибельно, но звёзд с неба не хватает, ожиданий было чуть больше. Просмотр дался тяжело, поэтому 6 едва различимых звёзд на небе из 10 приверженцев гелиоцентризма.
Вопреки религиозному смыслу
Итог
@Ootakemecha,@basic little fox@Nick K.,Да уж, вот я в курсе их совместной литературной деятельности. И даже не знаю до какой степени надо интересоваться только жопами исторических личностей, что бы пройти мимо всей информации что существует про обоих и наткнуться только на сей, никак особо не подтверждаемый факт. Который, кстати, ещё не так и давно и упоминаться начал. Что тоже такое себе. Вот куча народа писало работы про эту парочку, перерыли кучу исторических документов, и никто и не заметил. А вот один блоггер внезапно нашёл.
@Nick K.@Nick K., он в первую очередь интересен идеями о множественности обитаемых мировно это вообще не о том речь, абсолютно не важно открыл он что-то или не открыл, был он учёным или философом или вообще не был, суть в том что его сожгли за его убеждения, это недопустимо не только для учёных но и вообще для всех людей
оправдание в стиле "да он вообще не учёный был" звучат как-то странно, да он вообще не учёный был поэтому можно его взять и заживо сжечь если он сказал что-то не то, каково, а?
@Nick K.@basic little fox,По мнению ряда исследователей, Бруно был напрямую причастен к подготовке Калабрийского восстания. А вот это уже повод для вышки. И да, конечно же, никакой не ученый - обычный оккультист, с пантеизмом и монадами.
@Ootakemecha,@basic little fox,@Ootakemecha@Nick K., тогда его должны были судить за это калабрийское восстаниеа его сожгли за неправильные идеи
@Nick K.Ну разве что в ваших узких кругах. Сходу, например, итальянские источники этого факта, не бьются.
@basic little fox, а Аль Капоне судили (и посадили) за уклонение от налогов.@basic little fox@Nick K., и что? по твоему сжигать за неприятные церкви идеи настолько же правильно как сажать за уклонение от уплаты налогов?как ни крути аль капоне судили за реальное преступление
@Enimant@basic little fox, ну у нас до сих пор сажают людей за неправильные мысли в интернете, что уж говорить про всяких политзаключённых, которых втихую мочат. Джордано же сожгли не за революционные взгляды в науке (он не был учёным), у него даже этого никаким образом не упомянуто в обвинительном приговоре, а за систематическое оскорбление церкви, Библии и желанием создать секту (что и сейчас преследуется по закону в некоторых странах Европы), при том факте, что инквизиторы неоднократно пытались образумить и даже сослать его в другую страну, но тот вёл себя ещё более вызывающе, когда сидел все эти 7 лет в тюрьме, за что и поплатился.@basic little fox@Enimant, каким образом что-то из этого заслуживает сожжения? он был философом и исследовал идею множественности обитаемых миров, это ему в секту и зачлиэто все равно как сожгли бы николая федорова за космизм и заявили бы, да он и не учёный, так сектант какой-то
@Enimant