Фэнтези для голодных
Кулинарное фэнтези, по-моему, такого ещё не было, хотя пусть это не вводит вас в заблуждение, вы определённо нечто похожее уже видели. Современные фэнтезийный тайтлы делаются по сходным лекалам, меняя специфику персонажей и добавляя больше своей особой изюминки, в данном случае готовка хрючева из монстров подземелий. Выглядит не очень аппетитно, но я бы сожрал или меня бы сожрали, будь я в тех условиях, не суть. Нужно уяснить одно – перед нами кулинарно-воинствующее дарк фэнтези с комедийными элементами и забавными героями. Гурманам лучше сразу выйти, так как японских блюд вы не дождётесь, а выдуманное варево смаковать через экран у вас вряд ли получится, даже с учётом скользких щупалец осьминогов. Остальные кушайте, не обляпайтесь! Некоего пролога мы не увидели, а лишь готовую к опасным свершениям команду величия, представленную нам по факту. Изучайте, восхищайтесь и желательно не блеваните, наблюдая за их вкусной трапезой, ведь многогранный мир нам покажут лишь с подземной его стороны.
Любители острой стряпни
Ключевой стержень тайтла не в готовке как вы могли подумать, а в персонажах, именно на них держится большая часть сценария, поэтому виновников нужно знать в лицо. Перечисляем отверженных и никого не забываем.
Командир странной команды – Лай Торден, он же единственный воин ближнего боя, способный пронзить мечом любого монстра, немного странный и комедийный персонаж по ходу пьесы. Не вызывает отторжения, ровно, как и уважения, хочет спасти свою сестру из лап дракона.
Какое же фэнтези без эльфийки. Марсиль Донато собственной персоны. Персонаж с загадочным прошлым, не до конца прокачанными заклинаниями и удивительным отвращением к мясцу убитых монстров, ещё более странный и комичный герой.
Сэнси – дварф, любит готовит и постоянно напоминает, что жиров в организме не хватает. Должен быть суровым и сильным, но на деле стоит на второй линии обороны и копит силы для отрезания кочерыжки мандрагоры после битвы. Герой поддержки, по совместительству повар. Ввязаться в опасные приключения – было странным решением с его стороны.
Чилчак Тимс – полурослик, паренёк со способностями обезвреживать ловушки, менее раскрыт и оставлен за кадром, ведь есть приятная блондинка и славный блондин, поэтому остался не у дел.
Присутствуют другие мимо проходящие персы, но на них можно не останавливаться. Команда из четырёх воинов проходят уровни в подземельях, уничтожают полчища монстров, призраков, скелетов и по возможности после победы жрут их, чтобы не таскать с собой баулы провизии. Очень разумно, вот только откровенно ядовитых существ не попадалось, а эльфийка изрядно так напрягает своим нежеланием вылизать с тарелки остатки жижи или вкусить мясца из жопы дракона, чем и выражает недовольство перед каждой готовкой.
Мы ещё живы?
Автор филигранно так обходит тему заклинаний и скилов героев, будто пару ударов мечом или воскрешение будет зрителю достаточно для понимания общей силы отряда. Лично мне было бы интересно посмотреть на все умения каждого героя, а не их предпочтения в еде, о которых тоже поверхностно поведали. Нет, я не фанат магии, ровно, как и еды, но на протяжении всего сериала герои выглядят тупенькими, ходят по локациям с монстрами без чёткого плана, стратегии, ссылаясь на авось, а когда поджаренный гигантский петух клюнул в попку, начинаются танцы с устранением смертельного состояния. Если не брать во внимание изредка шутливого Лая, то все персонажи вводят в депрессивное состояние, гнетущая атмосфера витает в воздухе, многие поникшие, злые, потерянные, грустные и оттого несчастные. Дарк фэнтези во всей красе, которая без великих свершений негативно омрачает картину, теряя весь задор и надежду на светлое будущее. Представленный мир образует чувство безысходности. У автора какой-то фетиш на уши, у всех персонажей огромные примечательные уши с затемнением, чтобы выделялись на фоне лица. Картинка сочная и красивая, музыка стандартная для такого жанра. От Netflixа достался витиеватый сценарий и смуглый мечник, - вполне приемлемо, если учесть, что могло бы быть.
Первая половина сериала склоняется в сторону подземелья и готовки еды, вторая половина аналогично + пробежалась по сюжетной линии.
Итог
Неплохое фэнтези с не шибко оригинальной идеей. Не переживайте, готовки еды здесь не так много, всё в балансе готовка-жратва = сражения с монстрами = сюжет и фокус на персонажах. Аниме конкретно на один раз, если вы не фанат жанра. Именно слабенький сюжет и отсутствие интересного экшена тянет произведение вниз, если убрать арку с сестрой, то сюжета и нет вовсе. Собственно, это мне и не понравилось, занимательно, но не более. Приятный середнячок.
6 запечённых сладких дриад из 10 недовольных персонажей в этом мирке.
Любители острой стряпни
Мы ещё живы?
Итог
6 запечённых сладких дриад из 10 недовольных персонажей в этом мирке.