Поначалу «Нежить и неудача» казалась весёлой и бодрой анимехой. Первые впечатления были сугубо положительными: экшен, хоть и незамысловатый, был цветастым и задорным, и даже постоянное оголение декольте главной героини и эксгибиционизмом главного героя не вызывали отторжения, хоть и яро пытались это сделать.
Однако уже со второй серии начались проблемы, которые отмечали многие до меня. Главным бичом всей режиссуры стали эти проклятые флешбэки. Ну как можно по пять раз за серию напоминать то, что произошло, буквально, пять минут назад. Флешбеки занимали порой четверть хронометража серии. Стоило персонажу сказать что-то, хоть отдалённо напоминающее о прошлом, как нас тут вкидывается очередной флешбэк — до опенинга, после опенинга, да даже после любой фразы.
Сама концепция мира, безусловно, интересна, но, к сожалению, проработана очень поверхностно. То же самое касается второстепенных персонажей — они кажутся картонными болванчиками, которым уделяется слишком мало времени. Попытки создать драму выглядят неубедительно, когда персонаж появляется на экране всего на пять минут и уже раскрывается как условный друг детства Наруто.
И вроде бы «неожиданные» повороты ближе к концу должны сработать, но с перемещениями во времени здесь справились очень вяло. Такие твисты зачастую разрушают всю логику мира, и если начать задавать вопросы, то вся конструкция мира тут же рухнет.
Также выглядело максимально тупо, когда главная командирша заявила, что собственнолично собрала лучших из лучших воинов, как будто позабыв, что сама же в первых сериях отдала приказ убить главных героев.
Ну а финал превратил аниме в полную «шизофазию». Наверное, полуразрушение четвёртой стены было очень важно для авторов, но арка с мангакой просто растоптала последние попытки понять правила мира, которые хоть как-то позволяли ориентироваться. Это даёт карт-бланш на абсолютный бред в дальнейшем: в любой момент, в любой серии может произойти что угодно. Все представления о расстановке сил, о добре и зле, о самом конфликте — теперь всё может перевернуться с ног на голову.
5 из 10. После просмотра, честно говоря, никаких впечатлений не осталось. У аниме был потенциал, и первые серии действительно смотрятся бодро, но в дальнейшем сюжет превратился в очень сумбурную кашу