Отзыв на онгоинг
О чём?
Команды Карасуно и Некома сходятся в эпохальном матче, в Битве на Мусорной свалке.
Что понравилось?
Это весьма самодостаточный фильм. Он целиком построен от лица Кенмы - связующего команды Некома - и поэтому его вполне можно понять и тем, кто не следил за франшизей все эти годы. У истории есть своя драмма выходящая за рамки сюжета предыдущих сезонов.
Работа актёров озвучки просто невероятная. Голоса героев полны эмоций и вызывают у меня мурашки.
Я, будучи фанатом оригинальной манги, сильно переживал из-за хронометража фильма. Однако все ключевые моменты и сцены создатели оставили. Включая камео персонажей, которых вы могли видеть ранее по сюжету.
Режесура оставила двоякие чувства. Есть её за что поругать и за что похвалить. Крутых сцен стало меньше, о чём я бы хотел поговорить ниже, но были и те которые прада были сделаны очень круто.
Что не понравилось?
Хронометраж и вправду накладывает свои ограничения. Битва на мусорной свалке должна быть невероятно выматывающей для игроков. Однако фильму не удалось передать то, что просто бесконечные атаки Карасуно должны были ударятся в щит Некомы и как следствие истащать обе команды. Это было показанно искуственно. Пару раз игроки стояли со сбившимся дыханием или второстепенный герой мог сказать, что матч выматывающий, однако на экране видно этого не было.
Возвращаемся к режиссуре. Я читал о том, что в новой итерации фильм стал походить ещё сильнее на реальный волейбол. Но для меня это скорее минус. Там где раньше каждая атака была чувственной и наполненной эмоциями всех игроков - здесь некоторые розыгрыши показывали на пиксилизированом мониторе следящих за игрой. То же касается и некоторых атак, к примеру синхронная атака, которая в третьем сезоне сопроваждалась невероятным пролётом камеры - здесь была заменена на достаточно статично-однотипные картинки.
Что запомнилось?
Подразнивания Цукишимы и Куроо, в которых двое блокирующих пытались переиграть друг друга в ехидстве.
Размышления Кенмы и его попытки постепенно ломать игру Карасуно. А так же флэшбеки в детство персонажей, которые не только позволяли нам сильнее погрузиться в проблематику героев, но и просто были очень милыми.
Кому могу порекомендовать?
На удивление я могу порекомендовать этот фильм и тем, кто был не знаком с франшизой ранее. Всего удовольствия вы не получите, но получите весьма хороший фильм про гения стратегии, который очень быстро теряет интерес к тем вещам, которые у него получаются. А фанатов Хайкью я бы хотел обнадёжить. Несмотря на скептицизм, фильм получился вполне хорошим и это достойное продолжение полюбившийся вам франшизы.
П.С. А вот насчёт финального фильма сомнения у меня колосальные
Что понравилось?
Две таких сцены связаны с Кенмой. Во первых я большой фанат метафор в спортивных аниме, поэтому когда гигантский Кенма ловит в птичью клетку Хинату - это вызывает во мне ликование. Во-вторых, финальный розыгрыш был показан от лица Кенмы, ещё сильнее погружая нас в игру.
Что не понравилось?
Что запомнилось?