Хотелось бы для начала сказать, что вообще-то я не любитель фэнтези, а уж фэнтези аниме тем более, и лишь заприметив тэг «фэнтези» или фэнтезийный мир в описании, я смело прохожу мимо. Ну а последним фэнтези произведением, которое мне действительно понравилось, был просмотренной два десятка лет назад «Властелин Колец» (внезапно, не правда ли?). Да, «Фрирен» я хотел пропустить как недостойную моего внимания, но
Меня затянуло! Предо мной предстало добротное, современное, но с явным закосом под классическое, японское фэнтези аниме. Казалось бы, ну просто хорошее аниме, чего тут такого, но чёрта с два, как же я истосковался по хорошему аниме! Да и не один я, судя по отзывам и обзорам в ентих ваших ентырнэтах.
Во время просмотра мы увидим не только нынешние путешествия с новыми спутниками, но и воспоминания главной героини о её десятилетнем странствии с Гиммелем, Айзеном и Гайтером, а также об обучении у своей наставницы FlammeФламме. Две истории, параллельные основной, и в центре каждой человек, что повлиял на жизнь эльфийки. Несомненно, роль человека, оставившего неизгладимый отпечаток на душе Фрирен, примет на себя герой Гиммель, нередко появляясь ей в воспоминаниях. Каждый такой «флэшбэк» напрямую связан с происходящими в данный момент в аниме событиями, при том все они логичны и уместны, что встретишь, прямо скажем, нечасто. Это не просто предыстория, которую можно пропустить и особо ничего не потерять, это полноценная часть повествования, без которой теряется весь смысл сказанного и показанного.
Но не Фрирен единой. «Флэшбэки» раскрывают суть персонажей, встречающихся героине в пути, показывая их (например его) порой с неожиданной стороны. Вообще, главной особенностью данного произведения является взгляд на события настоящего через призму прошлого, и в принципе взгляд назад, эдакая рефлексия. А лейтмотивом – мысль о том, что необходимо ценить время, проведённое с близкими тебе людьми, дорожить каждым мгновением с ними, ведь срок, отмерянный каждому из нас, рано или поздно подойдёт к концу.
Расписывать мир и сэттинг особого смысла я не вижу, т.к. пред нами представитель типичного японского фэнтези. Люди, демоны, эльфы, гномы, магия и вот это вот всё.
Ну и, казалось бы, при чём здесь «Властелин Колец», спросите Вы? Да вроде и ни при чём, но дух классического фэнтези насквозь пропитал «Фрирен», от того и такое сравнение. Само собой, это современное японское фэнтези со всеми вытекающими, однако нельзя не отметить тот факт, что авторы постарались создать классическое фэнтези, пусть и на свой манер. И эту попытку я считаю удачной. Возможно самой удачной за последние десятилетия. По крайней мере, в аниме.
И всё бы хорошо, если бы не одно но – авторы явно любят MMORPG. А вот я страсть как не люблю MMORPG. Всякий раз, замечая элементы из игр, у меня знатно подгорало чуть пониже спины. Да, это вызывает улыбку, однако я противник подобного.
Если говорить про визуальную составляющую, то придраться я особо ни к чему не могу, всё сделано на достаточно высоком уровне, хоть и не идеально. Картинка приятная глазу, и, благодаря стилю рисовки и цветовой гамме, располагает к умиротворённому расслабляющему просмотру, что в купе с неспешным темпом повествования позволяет насладиться произведением в полной мере.
Музыкальное сопровождение, выдержанное в стиле европейского симфо-этно-фолка, способствует погружению в этот мир. Да, работа Эвана Колла напоминает работу Говарда Шора, автора музыки к трилогии «Властелин Колец», что, на мой взгляд, пошло лишь на пользу.
Моя субъективная оценка данному сериалу – 8/10. Десятку не поставлю, т.к. минус балл за несоответствие лично моему видению идеала (к слову, ни одно из просмотренных мной аниме ему не соответствовало), и ещё минус один балл за дико бесящие меня MMORPG элементы.
Могу ли я рекомендовать к просмотру историю про похождения эльфийки Фрирен? Однозначно да, если: вам уже немного за 30, вы устали от типичного японского фэнтези, вы любите классическое фэнтези, вас не тошнит от MMORPG.
@Kapitan Darwin, Так а что я не так сказал или спросил? То что ты и пролог не осилил? Ну это же факт. Или то, что вмеcто "Бегал по интернетам и рассказывал, какая там Фрирен замечательная" ты делаешь тоже самое, но со знаком минус? Рассказываешь какой это "на самом деле" очередной дженерик-перехайп, посмотрев одну серию. Ну это же тоже факт. Хотя я считаю, что такая популярность у аниме полностью заслуженная.@T_Gloomy_T, Ну так я точно также высказываю свою позицию, что мение человека, который не посмотрел полность сериал(да даже пролог), мало ценен. Смысл оскорблять кого-то я тоже смысла не вижу. Просто высказываю свою точку зрения, вот и всё.Правило первой серии не универсально, есть много произведений, которые долго разгоняются, а не пытаются тебя впечатлить с первых секунд. Вот например Врата Штейна. Мне они понравились с первой серии, а многим другим только после половины сериала. Делает это его плохим? Я так не думаю.
@T_Gloomy_T@T_Gloomy_T,Ты завидушь школьникам что в твои годы не было таких хороших фэнтази как фрирен, вродебы все понятно
@T_Gloomy_T@BadPurse, фломастеры, ёлы-палы, фломастеры! Мне "Врата Штейна" после первой серии не понравились и я забил болт на дальнейший просмотр. Да, я не бегаю и не разбрасываю кал по этому поводу, т.к. спорить про вкусы последнее дело, чем бы мне хотелось заниматься. Надо быть проще в этом отношении.@Кусь 🐾, меня раскрыли!@BadPurse@T_Gloomy_T, Ну так я того же мнения, вкусы у людей разные все дела. И смысл всем рассказывать, какой сериал не такой, посмотрев одну серию, я не вижу. Это мнение и высказываю.@Кусь 🐾@BadPurse,Есть анимешники которые разбираются в аниме а есть которые нет, вродебы все просто
@T_Gloomy_T@Кусь 🐾, а есть@Бернхард Мюллеp@Myrmellon, почему дедов, я с 5 лет классику читаю например@hot rain@Бернхард Мюллеp, Ухх. И с чего начали?@Бернхард Мюллеp@hot rain, к сожалению не с Илиады Гомера, щас был бы совершенно другим человеком@hot rain@Бернхард Мюллеp, Так в 5 лет вы бы ни чего не поняли там.@-IR-[comment=10559211], захотел высказать своё мнение после просмотра -- высказал, оно правилами не запрещено, а будет ли кому полезно покажет лишь время@T_Gloomy_T@T_Gloomy_T[comment=10559211]@-IR-[comment=10559359], не понимаю к чему эта информация. Чел написал что после 30 только классику читают. я ему ответил что 30 слишком рано чтобы состариться и читать одну классику@-IR-[comment=10559330], Да я в принципе, в общем, про все обсуждение данного аниме, здесь. Есть ведь такие, которые хотят, что-то доказать не только другим, но и себе в первую очередь, что они отличаются от большинства и при этом сами в какой-то мере косвенно своими дискуссиями популяризируют тайтл.@Otranto, в жизни вообще всё всегда не так. А нормальный человек аниме смотреть не станет@TheGamer120, это всё субъективно, конечно же, ну я вот остаюсь приверженцем правила первой серии. Разумеется, есть произведения, которые я забросил после просмотра первой серии, но которые можно было бы посмотреть в компании знакомых, что бы потом за пивом обсудить, но таких очень мало. Сегодня у меня руки наконец дошли до Ай — девушка с кассеты, глянул первую серию и вот уже третью смотрю, т.к. зашло.@-IR-[comment=10559359], так это ж прикол такой) Нет никакой разницы что это советская, американская, европейская или азиатская анимация, суть одна -- мультики. А дальше всё зависит лишь от предпочтений конкретного человека, какой сюжет и жанр выбрать. Старые анимехи вполне себе заходят людям 60-х годов рождения, вот новые да, уже не катят)Этот тайтл может понравиться только, если вам за 30 и вы готовы прочувствовать на кончиках пальцев, что такое созидание, насладиться спокойными моментами жизни и прочувствовать атмосферу путешествия
Этот тайтл может понравиться только, если вы претенциозный школьник, который думает, что ему 30 и вы офигеть как преисполнились в своём познании, чтоб облизывать пустой сюжет на кончиках пальцев
Такие смешнявки, конечно, в комментариях сидят, эт что-то