Как говорит Сергей Минаев: "Друзья, здравствуйте!".
Так-с, для начала давайте сойдемся на том, что я пишу про данный сезон и сезоны, которые были до этого сезона. Пятый еще до конца не вышел и я не принимался за него, ранобэ не читал (и не собираюсь) и так далее. Судить будем строго по аниме адаптации.
ОСТОРОЖНО. ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕР НА СПОЙЛЕРЕ И СПОЙЛЕРОМ ПОГОНЯЕТ. ЕСЛИ ДОЧИТАЛИ ДО ЭТОГО МОМЕНТА, НО НЕ СМОТРЕЛИ - ЗАКРОЙТЕ ОТЗЫВ. (Шутка. Под спойлером отзыв на всю франшизу в целом).
Прежде всего, я обозначу свою позицию: я редко, когда ставлю аниме ниже 6. И при выборе аниме никогда не опираюсь на всеобщий шикимори-рейтинг. Но, с данной работой все довольно забавно вышло. Еще очень давно-давно, я посмотрел первый сезон в онгоинге, и смело влепил ему свою твердую 5 (5 для меня - считай, что аниме параша), и сделал я это не просто так, у меня есть причина (о ней позже). Но что вызвало у меня удивление, аниме от сезона к сезону становилось лучше. Такое бывает нечасто (вспомните САО, как пример. Абсолютно шедевральные первые 15 серий, а дальше пиииииииииииии*да, вплоть до Алисизации, а потом снова пииииииииииии*да).
Ну а теперь к делу.
Во-первых, я полностью скипнул 3 сезон. Он ни на что не влияет, и мне абсолютно неинтересно, как герой занимался дурью с монстрами-немонстрами.
Во-вторых, я до сих пор не могу определиться, на какую аудиторию рассчитано данное произведение. От сезона к сезону меняется возрастной рейтинг. То он классический для данного жанра, то резко взлетает до "для взрослой аудитории". Подвело производство аниме? Автор ранобэ? Мое мнение - автор ранобэ. Он пытается ухватиться за все, но в итоге не ухватывает ничего. Определись, мы делаем жестокий сёнен с поножовщиной или миленький сёнен с ничем.
В-третьих, задумка автора с богами довольно любопытна, но есть нюанс: он перемешивает кучу богов, культур, мифологий и прочего в одной миске, при этом не зная обо всем выше сказанном ничего, как будто. Я понимаю, условности, все дела. Но многие решения выглядят просто смешно. Будь возможность, я бы подарил этому гению пару неплохих книг, где ему рассказали бы про мировую мифологию, богов и прочее.
В-четвертых, оставим автора и перейдем непосредственно к результатам его работы и тем, кто взялся за адаптацию.
"В подземелье я пойду, там красавицу найду" - временами дико посредственное произведение, и я объясню почему.
ГГ - это столб всего произведения. Он должен быть ключевой фигурой в произведении, но таковой не является. Он просто мальчик, который становится сильнее просто потому что. Даже во второсортных исекаях говорят, что гг имба, потому что переродившийся кто-то там. Но тут, он становится просто сильнее потому что, а почему бы нет? Выглядит довольно смешно. Ради ГГ это аниме точно смотреть не стоит. Он должен был сфидить еще когда на него девки Иштар напали, но он ГГ, и поэтому не может. Поймите правильно, я не против, что он становится сильнее, участь его такова, раз он гг, но раскройте это более детально, грамотно, и прочее. А то он в одном фрейме сидит и сопли подбирает, а в следующем режет все, что видит. Ну, выглядит сомнительно. Во многих сененах ГГ резко становятся сильнее, но там это хотя хоть как-то объясняется, тут же: *Я подумал и понял* и все на этом. Бред.
Аниме-адаптация. Я не читал ранобэ, не знаю, как там обстоят дела, но в аниме все плохо. Я понимаю все условности производства и прочее, но зачем аниме то тянет кота за яйцы, то резко меняет динамику и все вокруг меняется крайне быстро? Выглядит непоследовательно. В чем проблема сделать все более плавно? Учитывая, что это аниме создает именитая студия, которая умеет и может в хорошую адаптацию чего-либо. Бакуман, Повар-боец Сома, Президент Студсовета - горничная, Торадора и так далее, тому примеры.
Неопределенность автора и заложничество собственной идеи.
"Может я встречу тебя в подземелье?" - не гарем, но становится им. При этом, ГГ - тупорылый как пробка, более того, нам даже ставят взрослый рейтинг, но увы, это лишь из-за крови в кадре. Сделай ты взрослым ГГ, а не таким дебилом. Его окружают девушки, и бывают моменты, когда он с ними близок, но из этого ничего не выходит. Варианта два: Либо делай для детишек с смешным гаремчиком и хухуечками, либо делай серьезно и чтобы среди всех этих девушек ГГ выбирал, сталкиваясь с теми или иными ситуациями (трудностями выбора).
Этти (не этти) - чувак, либо делай полноценное этти, либо не лезь на эту территорию, ей хватает достойных представителей.
Но у данного тайтла есть и плюсы: это несколько действительно неплохих персонажей.
Рю, Аиша, Айз, Мари, Фрейя.
Все они крайне хороши собой. Будь моя воля, я бы оставил ГГ с Рю в конце сюжета этого сезона и все, хватит. Умение вовремя остановиться неоценимо. Но нет. Корову будут доить, пока она дает молоко. Тут без осуждения, я знаю, как работает индустрия производства манги и аниме (думаю на ранобэ это тоже работает).
И наконец....главный минус этого аниме: Гестия.
Тупая, бесполезная, никак ненужная сюжету богиня. Я редко хейчу персонажей. Но именно ее я просто не перевариваю. И это при условии, что я люблю темноволосых, откровенно одетых героинь. Но Гестия.....это просто верх ужаса для меня. Самое обидное в том, что скорее всего, она себе бедолагу ГГ и заполучит, потому что он в ней почему-то души не чает. Условности-условности-условности. Бесит.
Я, конечно, не смотрел дальше, и уж тем более не читал ранобэ, может Гестия как-то иначе раскрывается там, но пока что, на сегодняшний день, Гестия тупо мусор, который не должен быть в этом аниме. Потому что как показал конкретно данный сезон, она этому аниме не нужна.
Спасибо за внимание.
Ну а теперь к делу.
Неопределенность автора и заложничество собственной идеи.
Рю, Аиша, Айз, Мари, Фрейя.
И наконец....главный минус этого аниме: Гестия.
Спасибо за внимание.