"Онимуша" – еще одно CGI-аниме от Netflix, и еще одно основанное на играх Capcom. С самой серией игр "Onimusha" я не знаком, возможно потому, что она стала популярной и известной сначала в Японии, а затем в Америке, минуя эту часть мира. Однако о том, что аниме основано на этой серии, узнал уже после просмотра сериала. С сюжетом игр я ознакомился поверхностно, но центральное ядро, сохранившееся в сериале, с историческими мечниками, перчаткой Они и врагами-нечистью, казалось мне интересным.
Главным героем для аниме выбрали самого известного и популярного мечника эпохи Эдо - Миямото Мусаши, который по внешности в аниме напомнил мне известного актёра Тоширо Мифуне. По сюжету сериала, Мусаши на склоне своей жизни получает задачу отправиться в горную деревню, где воин Иемон, захватив золотую шахту, заручился поддержкой темных сил и превращает крестьян в зомби. Для этого Мусаши получает артефакт – перчатку Они, помогающую в борьбе с демонами. Также в аниме есть его товарищи самураи и один монах, но о них сказать можно еще меньше, хоть авторы и попытались придать им некоторый объем, по типу предыстории и многозначных фраз.
Режиссером аниме является Шинья Сугай, который, судя по его предыдущим работам, не очень известный или успешный режиссер, но, пожалуй, он лучшее, что имеет студия Sublimation. Впрочем, для постановки боевых сцен был привлечен Такаши Миикэ, известный кинорежиссер и продюсер, прославившийся самурайскими фильмами и лайв-экшн адаптациями манги и аниме. На его часть работы действительно интересно смотреть. Аниме не стесняется жестокости, использует разные визуальные приемы для подчеркивания ключевых моментов и необычные ракурсы.
Анимация выполнена на высоком уровне с использованием CGI, и хотя я и сам часто критикую этот стиль анимации, здесь она используется эффективно, сочетая компьютерную графику с традиционной 2D-анимацией. Визуально "Онимуша" сильно напоминает "Кэнган Ашуру", тот самый вид мускулов, мимика лиц и динамика. Кому понравился "Кэнган", "Онимуша" тоже не покажется непривлекательным.
Хотя как бы я ни хвалил визуал и экшн в этом аниме, общий уровень "Онимуша" достаточно посредственный. Сюжет не успевает раскрыться, видно, что и авторам эти персонажи, кроме Мусаши, и история не были интересны. Но если и хронометраж виноват в поверхностном сюжете, то он также является и сильной стороной, ведь за крутыми боями не успевает надоесть. Если не ждать от сериала чего-нибудь выдающегося, то в целом норм. От меня 6,5/10.