Netflix представляет
Аниме не то, чем кажется на первый взгляд. Я бы даже сказал, что из японского здесь главный герой и пару самураев. Почему? Аниме очень сильно заигрывает с дунхуа, и не только располагает к своим западным соседям, но и копирует многие элементы. Шаолиньский монах, полу 3D, которое активно используется китайскими товарищами + с американской стороны добавлены свои персонажи и в итоге получаем ни рыба, ни мясо, где японский сеттинг лишь оболочка, но чуть надломи и потечёт смесь из различных культурных изысков. Тем самым Netflix подраскрутил тайтл сразу для трёх стран - Китая, США и Японии.
Самурайское современное кино
Всё было идеально на бумаге, но забыли про овраги. Японская глубинка, одинокий самурай, хотя не такой уж и одинокий, скорее загадочный. Посещает мертвецкие деревни, сражается с зомби, использует магический нарукавник и пытается доставить мальчика до пункта назначения. Сюжет выглядит упоротым. Если вы уже забили болт на историчность, то идите до конца, а не точечно, тут придерживаемся максимального реализма, а здесь творим невообразимую фантастику. Мне лично вся эта магия показалась лишней. Например, вместо зомби могли показать бандитов, а вместо магического нарукавника, железный нарукавник. В общем выглядит это нелепо, особенно от понимания того, что ГГ не вывозит умением орудовать катаной, а полагается на свой артефакт.
Зомби, скелеты, монстры, враги с безумным взглядом. Все хотят убить Мусаси. Сценарий писали Netflix, ибо упор сделан на экшен, в ущерб здравого смысла и интересного сюжета. Много крови, убийств, расчленёнки, летающих голов. Это плюс. Персонажи картонок, практически никак не раскрыты, особенно антагонисты. Это минус. Появляются, выдают свою пламенную речь и вступают в бой, в смертельный бой.
Что понравилось? Красивая детализированная картинка, фон, немного портит 3D-шность. Неплохая анимация во время боя. Атмосфера безысходности самураев, пытающихся спасти своих товарищей. Разноплановые персонажи.
Что не понравилось? Бредовый сценарий, 3D, магия, зомби, обрывистость. Такое ощущение, что 8 серий – это отрывок из полноценной истории, слишком много дыр в сюжете, мало что объясняется, нет толковой предыстории.
Итог
Получился самурайский тайтл с элементами фэнтези и прочего бреда. Стоит ли смотреть? Только если совсем ничего нет на примете, хоть он бодрый, мрачный и красивый, тратить время на просмотр не вижу особого смысла.
Самурайское современное кино
Итог