Неплохое аниме на вечер, которое хвалить хочется больше, чем ругать.
Сначала о хорошем:
Лёгкое аниме для ментального отдыха или просмотра на фоне (хотя лично я смотрел с погружением). Комфортная, уютная атмосфера без злобы: никто из персонажей не пытается как-то навредить и нагадить герою, не вступает с ним в конфликты, максимум — могут подшутить или обмануть.
Персонажи развиваются:
• Цуёси Мукода, главный герой, быстро адаптируется к миру и не тупит. Начинает использовать свои способности вызова онлайн-магазина для извлечения выгоды: продает блага цивилизации средневековым жителям. Онлайн-магазин Мукоды больше напоминает крупный маркетплейс, в котором помимо еды есть бытовая техника, химия и инструменты, но ГГ использует его в основном для заказа продуктов, что косвенно подчеркивает его страсть к кулинарии.
• Фер, легендарный волк-фенрир, сначала появляется как слишком грозный и сильный, не в масть такому слабому герою, позже берет на себя в некоторой степени роль наставника и учителя магии, проявляет больше заботы и показывает свои мягкие стороны.
• Суи, необычный слизень, который по началу ничего не умеет, но быстро эволюционирует. Занимает ключевую роль в сражениях наравне с Фером. В ходе развития получает очень удобные и полезные способности в контексте сюжета: мытьё посуды, растворение мусора и тел, создание воды и прочие.
Добротная техническая реализация.
Рисовка и анимация звёзд с неба не хватают, но всё же держат достойный уровень: без CGI и слайдшоу, в приятной цветовой палитре и с проработанными фонами. А в кулинарных моментах так вообще подскакивает до "полнометражного" качества. Дизайны персонажей сделаны приятно и не ломаются в разных позах и ракурсах.
Также очень понравилось внимание авторов к деталям в виде коротких Чиби-скетчей после титров каждой серии, где разные знакомые и ещё нет персонажи обсуждают главного героя и его приключения. Это добавляет оживленности второстепенным героям и истории в целом.
Теперь к недостаткам:
О прошлом главного героя Цуёси Мукоды ничего неизвестно. Кто он и откуда, почему любит готовить? Аниме не отвечает на эти вопросы даже мельком, даже коротеньким флешбеком на минутку. Также нервирует его патологическая трусость. В финале истории, когда Мукода прокачал магию, характеристики в целом, и имеет двух имбовых питомцев-фамильяров, он трясется и орет при виде гоблинов.
Другим недостатком является отсутствие волшебной кулинарной атмосферы, которую ждёшь от аниме в подобном сеттинге. В большинстве случаев готовка происходит по одному сценарию, где Фер ни с того ни с сего говорит Мукоде: "Жрать хочу, иди готовь". Тот пожимает плечами и исполняет. В этом плане аниме не выдерживает никакой конкуренции с "Подземельем вкусностей", где готовка тесно переплетена с сюжетом, происходит в разных локациях, с уникальными рецептами, и ощущается участие окружающих.
Суммируя все вышесказанное, считаю справедливым поставить оценку 7/10. К просмотру рекомендуется, но не обязательно. Если вы ожидаете от этого тайтла каких-то захватывающих приключений или глубокого раскрытия персонажей и жанровых особенностей исекая — вам не сюда.
Сначала о хорошем:
Персонажи развиваются:
Добротная техническая реализация.
Теперь к недостаткам:
вплоть до блюд из жуков или десертов из плазмы призраков