«Металлическая Руж» — юбилейный проект студии «BONES».
Сюжет. Начнём с того, что идея с неанами — полная профанация. Их представляют как оружие победы над захватчиками, на самом деле они являются деградировавшими простолюдинами, живущими согласно своим обязанностям и скованными многими искусственными ограничениями. Вся драма с неанами — это типичная история страдающего раба и сатирического рабовладельца, который плох только потому, что он плох. Дорогие рабочие ресурсы, которые заправляются топливом, внезапно списываются из-за нехватки топлива. Сомнительно, но окей. Бывает, в принципе, незаметное дело. Также активно намекают, что работа этих роботов не стоит ни копейки, но также утверждается, что их топливо очень дорогое. Людям не нравилась их организация CFN и их продвижение к независимости. Они искали повод атаковать и захватить поселения. Когда Юваль был убит, порядок в колонии рухнул, а ее некомпетентные подчиненные лидеры запутались, предоставив людям прекрасную возможность вторгнуться и захватить власть. В общем, все оттенки угнетения. Правда, такого интересного и цепляющего рассказа об угнетении народа неанов я не увидел, но надеялся. Стандартная история рассказывает о бедных богачах, лагере трудолюбивых рабочих и блестящем детективе с коллегой-роботом.
Про главных героев. Говоря о Наоми, отношения между ней и Руж очень интересны. Мне понравилось их взаимодействие, как напарниц-подруг. Несмотря на то, что они встретились относительно недавно, они, кажется, инстинктивно «понимают» друг друга, и легко возникают словесные перепалки и периодические поддразнивания. Например, Наоми решила, . Конечно, нашлось место и для классической фразы «Ты всего лишь инструмент Руж», но позже Наоми . Хоть и связывают рабочие моменты, они друг для друга близка. Сами героини обычные, с мелким интересом. Я видел много подобных аниме, в которых сочетаются две героини: один яркий и веселый, другой обычный, непосредственный. Наоми вроде бы и яркий персонаж, но её в кадре слишком мало, её чардев происходит слишком поздно и внезапно бросается зрителю в лицо, причём к этому моменту никому не интересно его слушать – ни Руж, ни зрителю. Экспозиция ни на что не влияет – её даже можно было не добавлять, сюжет бы не поменялся. Вот что изменилось, когда мы узнали о её высокой позиции? Мы даже не знали, что сия должность существует, равно как и не были в курсе широты её полномочий и влияния материнской организации. .
С антагонистами всё крайне плохо. У них нет чёткой организации, нет внятного плана достижения цели – сбора всех Идов. Члены этой компашки появляются из воздуха, дерутся и улетают в закат. Затем нам показывают вроде бы манипулятора – кукловода.
Второстепенные персонажи. Персонажей так много, что автор не хочет раскрывать ни одного из них. Периодически вставляйте по 5 копеек за пустые разговоры и ссоры с каждым персонажем, прежде чем переходить к следующему персонажу. И всё бы ничего, но даже это авторы виртуозно зафейлили чудовищной подачей сюжета. Не то чтобы аниме скучно смотреть, но удивительно, что оно не производит скучного впечатления. Например, герой телепортируется прямо в нужную комнату, а не перемещается «последовательно» из одного места в другое, с указанием путевых точек и указанием окружения.
Общее впечатление и вердикт! Сюжет – предельно примитивный. В аниме много внимания уделяют вопросу свободы воли. Оно умудрилось в себя запихать подряд все клише про человекоподобных андроидов которые только можно встретить. Однако на удивление, спустя достаточное количество эпизодов стало походить на цельную состоятельную историю. Хорошо, что на боях не экономили, и они заглаживают неровности просадок FPS. Освещение, фоны и декорации идеально подходят для атмосферной научной фантастики с элементами киберпанка. Есть моменты с удачными решениями с креативными кадрами и ракурсами. Дизайн персонажей детализирован, мехо-костюмы в основном не являются 3D/CG,и созданы с использованием обычных анимационных технологий.