Re:Zero и баттл-сёнен
Не знаю, почему, но критиковать данный сезон, его сюжет и пару других аспектов, мне интереснее, чем хвалить, поэтому отзыв будет критический, в котором я постараюсь разобрать как можно больше проблем, в то время как о плюсах будет сказано довольно мало, так как для меня плюсы здесь довольно абстрактны и субъективны. Может сложиться картина, что я пытаюсь доказать, что сезон – полное говно, однако с такой дотошностью можно докопаться почти до любого аниме и найти в них огромное количество минусов, а этот отзыв – на самом деле просто критический анализ.
Сюжет
Однажды автор сказал, что он не умеет писать романтику, так вот… он был прав.
Теперь стоит поговорить об основном сюжете данной арки, так как до этого я разбирал лишь часть пролога. Как уже сказано в названии, 5 арка – это почти что чистейший баттл-сенен. Есть множество исключительно добрых персонажей и множество исключительно злых, которые должны сразиться, а немалую часть сюжета мы будем наблюдать за их боями. Я бы мог сказать: «Почему это триллер(хаха) превратился в баттл-сенен?», однако сам я не против некоего разнообразия, учитывая то, что предыдущая и следующая арка на данную сильно не похожи. К тому же среди баттл-сененов есть вполне себе хорошие представители, которыми можно наслаждаться, поэтому само по себе изменение атмосферы и жанра я не отношу к проблемам. К проблемам относится то, каким образом атмосфера и жанры изменились, и на что это повлияло в сюжете.

Все не могли не заметить, как в сюжете почти отсутствуют смерти Субару. Автор специально сделал в этой арке мало смертей, так как хотел показать так «развитие» Субару, которое он получил в 4 арке. Тогда Сателла сказала ему ценить жизнь, что он и пытается делать. Однако на примере 5 арки мы четко видим, насколько сильно это развитие, эта идея вредит сюжету и насколько плохо она реализована.
Начать стоит, наверное, вообще с того, что Субару и до этого всегда ценил жизнь и не разбрасывался ей налево и направо, то есть этому развитию и не было веских предпосылок, но ладно. Итак, почему в этой арке Субару меньше умирает? Потому что он стал сильнее, умнее и опытнее за прошедший год? Отнюдь нет! В этой арке Субару мало умирает, потому что его щадят злодеи, либо клишированно давая ему шанс себя победить, либо уходя восвояси после победы над ним со словами: «Мое время вышло.» Также не умирает он из-за какой-то чрезмерной живучести, когда, например, в 5 серии падая с огромной высоты в воду, в 6 оказывается, что он целёхонький. Атаки сверхсущества теперь не попадают по нему, хотя скрыться от них невозможно, а когда он набредает на опасность, то тут же на помощь откуда не возьмись приходит союзник. На протяжении всех серий, кроме первых двух, автор старательно пытается сохранить жизнь субару разными удачливыми моментами или тупыми злодеями(о них мы еще поговорим), в то время как по логике же должен был сохранять ему жизнь действиями самого субару, его аккуратностью и расчётливостью.
Однако даже с показом приобретенного опыта сезон плохо справляется. Во второй серии Субару после первой смерти от архиепископа гнева принимает решение побежать в соло, дабы попытаться самому с ней справиться. То есть он до этого почти что на своей шкуре испытал то, на что способен один архиепископ, конкретно лень. Также на протяжении 4 арки Субару понял то, что всегда должен полагаться на своих товарищей и не пытаться делать ничего одному, о чем ему твердил Отто. В этом сезоне первое же, что он делает – это идет самоубиваться в одиночку об, очевидно, сильного противника. И всё потому, что Таппею(автору) захотелось написать красивую и жестокую сцену повешения. И в оригинале, и в аниме эта сцена получилась хорошей, поэтому данную часть я прощаю.
Также немного менее показательным, но все равно спорным моментом является то, как Субару, оставаясь наивным и верящим в удачу, после похищения Эмилии не желает даже попробовать откатить это. Да, он не хочет убивать себя по мелочам, однако мелочью ли будет то, если прийдя к Эмилии, Субару обнаружит то, что ее, допустим, изнасиловали или отрубили, скажем, руку за непослушание? Это мы после просмотра знаем, что Регулус «самый милосердный и добрый персонаж на планете» так не поступит с главной героиней, но Субару этого не знает. Для него культ – это стадо безумцев, от которого можно ожидать чего угодно. Вот так Субару «развившийся» в этом сезоне, однако скорее в отрицательную сторону, является героем, который побеждает врагов не знаниями будущего из смертей, осторожностью и смекалкой, а удачей, отказываясь при этом быть осторожным и ответственным.
Наверное, для хоть какого-то уравновешения стоит поговорить и про его блистательные моменты. Первым для меня является то, что в битве с Регулусом Таппей наконец позволил выделиться, дал нам почувствовать, что Субару за все свои страдания получил хоть одну полезную способность.
Сцена с невидимой рукой отлична во всех смыслах, и Субару наконец-то внес реальный незаменимый импакт. Также можно отнести к плюсам очередное проявление ораторских навыков Субару, а именно речь в 7 серии, которые он уже показывал не раз, и пусть в этот раз это куда менее интересная и эмоциональная сцена, чем тот же «Выбери меня», но все равно за такое Субару и стоит любить.

И да, понятное дело, во второй половине арки происходит ее полная реабилитация. Эмилия начинает к удивлению думать(разговор с женами), использует свою магию в битве самыми разными способами, в общем – сияет ярче, чем в других сезонах, поэтому все-таки впечатление от ее персонажа в этой арке скрашивается.
Снова переходим к общему сюжету. К моему личному плюсу я бы отнес нахождение в этой арке многих персонажей из третьей. Кандидатки, Вильгельм, Райнхард, Ал и некоторые другие – это все довольно интересные персонажи сами по себе. Присцилле и Анастасии конкретно эта арка дает проявить себя, многим другим персонажам дает показать, на что они способны в бою и некоторым продвинуть их сюжеты.
Но перед тем, как мы перейдем, ко второй ключевой части 5 арки – к ее злодеям, я бы хотел остановиться конкретно на 6 серии, которую без зазрений совести могу назвать худшей серией во всей резере. Плохо в ней было всё, но давайте по порядку. После отличной 5 серии, которая нехило подымает ставки, продвигая и зарождая многие сюжетные линии, 6 серия же сливает всё в унитаз. Анимеделы, такое ощущение, тоже это поняли, поэтому наполнили серию наибольшим количеством кривых лиц и не наполнили хорошей анимацией. Это уже было сказано, но у Субару удача здесь так и хлещет, он, оказывается, без особых последствий переживает падение в воду с огромной высоты, его в самый удачный момент спасает Юлиус, который в 5 серии вообще дрался с Чревоугодием, но про это все забыли. И эти двое встречаются в абсолютно рандомном месте в городе, когда за Субару бежал монстр. Сириус останавливают братья Мими и Киритака, но сюжет потом об этом забывает полностью. Райнхард, который в 5 серии наконец освободился еще до потопа, до самого вечера еще где-то чилил в ожидании, когда же Субару зачитает речь, чтобы прийти уже после нее. К слову о Райнхарде:

И хотя Райнхард, который для меня сам по себе довольно интересный персонаж, и хочется узнать, какие у него там еще способности(божественные защиты) имеются, и посмотреть, на что он способен, в этой арке он раскрывается с нескольких сторон, что и плюс, и минус. Во-первых, в первой половине 5 арки Райнхард раскрывается, как извечный терпила, не способный преподать урок своему алкашу отцу, как нерешительный человек, который на протяжении долгого времени не решается включить сверхзвуковую, чтобы быстро выхватить Фельт у своего отца, однако во второй половине вдруг раскрывается, как, наоборот, решительный и хладнокровный герой, делающий то, что должно, в 14 серии. И казалось бы, многогранное раскрытие с разных сторон, но почему сначала нам он показан, как нерешительный и слабохарактерный, а как дело доходит до своей бабки, так сразу становится более чем решительным, буквально машиной для убийства. Не то, что бы это претензия, скорее непонимание. Я не понимаю, хорошее ли это раскрытие, когда персонаж в рамках не особо длительных событий успевает показать себя с прямо противоположных сторон.
Ну вот а теперь уже стоит перейти к злодеям – еще более удручающей части сюжета. С ними, почти со всеми, плохо все, что только может быть плохо. Итак, злодеи – они же архиепископы из культа ведьмы пришли в этот город за останками ведьмы, потом они еще озвучивает несколько требований. И вроде бы все ощущается нормально… Если не учитывать то, что сами эти епископы не знают, зачем им останки ведьмы и, возможно, некоторые другие вещи, которые они хотят заполучить. В резере весь культ действует под диктовку этих дурацких и удобных для написания сюжета книг, которые заставляют делать епископов что угодно без малейших обращений к логике. Книги банально обезличивают каждого из епископов этой арки, и конкретно этой, потому что цель Петельгейзе в 1 сезоне вполне себе нормально смотрелась и в ней прослеживалась логика. Здесь же даже к концу сезона мы не узнаем, зачем культистам нужна была ведьма, дух, ну и книга(и только о последнем в принципе узнавать и не нужно). Культисты вместо того, чтобы пытаться реально добиваться своих целей, сначала их огласят, после чего будут смиренно сидеть и ждать на одном месте, чтобы потом с весельем файтиться(словно это нпс из игр, а не персонажи) с нашими слонами, после чего вообще сбегут со словами: «Ну в книге сказали сбежать, значит сбегаем.» Абсолютное обезличивание, никакой логики персонажей, которые желают того, чего их персонаж и должен желать и стремиться. Никакой глубины в них, только абсолютное зло, приправленное абсолютным безумием. И даже разнообразия никакого – все поголовно шизанутые, постоянно строят безумные рожи и говорят о любви(ну а чревоугодия о еде, лол)
Однако в положительном свете среди них я бы выделил… полтора экземпляра. Первая – Капелла любимица аниматоров.

Также можно похвалить Сириус

Я не зря назвал его некомпетентным злодеем, дело в том, что добрых дел по сюжету данной арки он как будто бы сделал больше, чем злых. Он спас Эмилию от Сириус, постоянно терпел издевательства над собой со стороны Райнхарда, Эмилии и Субару, лишь изредка отвечая атаками, которые по заверениям лороведов «с его точки зрения даже не были предназначены, чтобы убить» Регулус добродушно дает Эмилии и Субару победить себя, после чего его попускают по полной. Если же чуть более подробно то как злодей, он проваливается во всем. Во втором сезоне, в 1 серии, он выглядел довольно пафосно и опасно, однако здесь о каком пафосе может идти речь, когда на каждую атаку по себе вместо того, чтобы с гордым лицом и ухмылкой произнести что-то типа: «И это все?» он орет, удивляется, кричит одну и ту же мантру о правах и так далее? Аниме убрало один момент, который мог бы дать некую малую долю пафоса и серьезности Регулусу – отрубание ноги Райнхарду, которое должно было случиться в 10 серии, но это все равно многое не меняет, ведь дальше-то и до этого Регулуса как попускали все: автор, персонажи, анимеделы, так и будут попускать еще до 12 серии. Регулус почти никогда не желает убивать своих противников, а хочет показать именно свое над ними превосходство, но мало того, что у него это получается чуть ли не хуже любого другого персонажа, который вообще способен показывать превосходство, так это его поведение еще и убирает все напряжение из битвы с ним.
С пафосом этот черт справился никак, но его основная задумка в другом – на самом деле он крайне жалкий и ничтожный червь, получивший огромную силу просто так. Аниме очень четко показывает именно эту задумку, финальную его задумку, акцентируя на ней внимание, но это не идет ни истории на пользу, ни аниме в целом. Смотреть на жалких персонажей может быть очень часто интересно, например, в Реквиеме по мечте 2000 года мы наблюдаем за скатыванием жизни жалких людей, готовых на все ради наркоты, и это интересно, однако разница Регулуса над многими другими жалкими персонажами в том, что Регулус никуда не скатывается. Более того, даже «человеком» назвать его сложно, так как его поведение крайне далеко от любого человека из-за его нескончаемой тупости, гордости, абсолютного злодейства и монологов. Сквозь жалких персонажей произведения обычно показывает героев, которые недостаточно храбры и добры, в отличие от многих других героев произведений, но от этого эти жалкие персонажи более реалистичны. Но Регулус нереалистичен ни капли, он абсолютно карикатурен и ухудшает почти каждую сцену второй половины арки, в которой находится своей тупизной и карикатурностью.
Из аниме кое-что вырезали, но чтобы забить на этом идиоте крышку гроба, я это затрону. В детстве у Регулуса была обычная семья, но получив силу он убил всех просто так, потому что был шизлонгом, которым и сейчас является, то есть он никогда не скатывался до своего этого жалкого злодейства, он всегда таким был, с рождения. Вопрос – зачем добавлять еще большую карикатурность и так до блевоты карикатурному мусору? Не знаю.
Техническая часть
Пожалуй, самыми лучшими моментами сезона являются те, что имеют в себе хорошую анимацию, которой здесь не так уж и мало. К этим примерам можно отнести битву Эмилии и Сириус, которая получилась значительно лучше, чем в оригинале; почти всю 5 серию, а конкретно представление Капеллы, которое опять же из-за анимации и постановки улучшает оригинал, также полет дракона в конце серии; сцену с регенерированием дракона Капеллы; некоторые моменты битвы Райнхарда и Регулуса, наиболее ярким из которых стал кат Евакоя; сцену превращения Капеллы в Присциллу и ее же сцену с крысами; пусть и короткий и не перетягивающий на себя внимание, но все еще довольно хорошо анимированный бой Вильгельма и Терезии вместе с последней атакой Терезии; конечно же, мы не забываем о сцене с рукой Субару – одной из лучших сцен сезона; и я не обойду стороной самый яркий момент сезона – минутный кат Винсента Шансарда, который анимировал битву Гарфиеля и Кургана. Эта битва в 10 и более раз лучше, чем та каша из описаний каждого действия и каждой руки Кургана и Гарфа в оригинале, за которой в тексте так или иначе не интересно следить.

Данная сцена превосходит не только все возможные высоты анимации второго и третьего сезона, но и значительно превосходит высоты первого сезона, в котором, к слову, лучшая анимация была в короткой битве Эльзы и Райнхарда и в сцене Аль Клаузерии Юлиуса. Однако в данной пиковой сцене всего третьего сезона анимация более плавная чем во всех остальных сценах всего 3 сезона вместе взятых, каждую секунду в этой сцене что-то движется, аниматоры рисуют движения воды, рисуют пузыри, какие-то светящиеся кресты (евангелион референс(шутка)). Импакт фреймы с тигром, которые показаны на скрине выше, можно нахваливать бесконечно, а ведь все эти 22 фрейма проходят за пол секунды. Также хотелось бы выделить интересную постановку. Камера в сцене часто летает за двумя героями, иногда вообще переходя в первое лицо, иногда своим движением отлично передавая скорость персонажей. Некоторым сцена покажется слишком сложной для восприятия, так как события в ней протекают с огромной скоростью, а некоторые фреймы буквально незаметны глазу из-за скоротечности, однако за все остальное превосходство этой сцены ей можно это полностью простить. В Резере никогда не было такой анимации, и не факт, что когда-либо еще будет. Absolute cinema.
Можно было бы сравнивать чардиз, хвалить и ругать его, но это слишком долго, поэтому я скажу все коротко. Если сравнивать с чардизом второго сезона, который был минималистичный и дешевый, то тут выигрыш во всех аспектах(ну в 99%). Если же сравнивать с чардизом первого сезона, то тот в целом выигрывает, хоть в 3м сезоне многие персонажи и не проигрывают в нем. А если говорить о самой детализации дизайнов, тот тут, пожалуй, она наибольшая среди 3х сезонов, хоть и сильных плюсов это не дает. Однако, это конкретно мое мнение, но в новом чардизе 1му сезону наиболее проигрывает Субару.
Вспоминаем дизайн 1 сезона:

В первом сезоне мне казалось, что Субару был любимчиком аниматоров, ему постоянно рисовали самые разные детализированные эмоции, в то время как во втором сезоне и третьем наоборот. Как будто бы дизайн Субару наиболее сложный, и поэтому с ним у аниматоров всегда больше всего проблем, пусть этих проблем и в разы меньше, чем во втором сезоне, о визуале которого получается вспоминать только с горечью.
И так плавно я перейду к проблемам визуала данного сезона, которые хоть и немного растворяются на фоне сильного улучшения относительно прошлого сезона и довольно большого количества хорошей анимации, но проблемы эти все еще присутствуют. Можно выделить, например, проблемы анимации и постановки в сцене полета Рейнхарда на луну, но чаще всего здесь все равно встречаются проблемы с отрисовкой лиц.
Эти проблемы встречались и в 1м сезоне, он был неидеален в этом плане, но первый сезон был куда стабильней. Стабильность эта прослеживалась и в целом в сериях, в то время как здесь, как обычно это бывает, встречаются прямо слабые визуально серии(6,7,11) и наиболее сильные(2, 5, 9, 10).
Можно затронуть и цвета. Хоть здесь картинка получилась ярче и насыщенней, чем угрюмый, однородный и блеклый второй сезон, но в первом сезоне с цветами и освещениями работали все еще лучше. Некоторой незначительной, но все еще проблемой является слишком сильный засвет во время дневного сегмента 3 сезона, в первые 5 серий.

В технической части я затрону музыку и скажу, что в первом сезоне саундтрек – пик, во втором он отличный, а в третьем - средний. Именно новые треки тут довольно средние, однако все сглаживает наличие старых треков, которые никто не отбирал, и которые играют тут на почти всех самых важных моментах.
Итоги
[comment=11505024]@saxarnik@Iba,@AtrabilisТо есть они пришли к компромиссу в этом вопросе, то бишь гг попытается хоть как-то беречь и ценить себя, хоть и не откажется от смертей полностью. Она добавляет, что его смерти огорчат близких его людей, так что так или иначе, сражайся он с ними или в одиночку, он принесет им боль в любом случае, т.к. тут выбор между сражаться с ними и подвергать их опасности или сражаться в одиночку, но приносить им горечь от его смертей. До этого Субару и спрашивал, мол, может ли он надеяться, что люди, которых он любит, будут любить в его ответ? На что Сателла убеждённо даёт утвердительный ответ и заставляет его поверить в это. Отсюда выходит, что он уже верит, что они будут испытывать горечь от его смерти. Видно, что автор грамотно и последовательно написал этот момент, что в аниме тоже удалось передать.
@saxarnik, слишком много букв , прочитал до момента "Субару. Жизнь ценящий" это наверно ближе к Рецензиям.Считаю отзыв должен быть по короче.
@saxarnik, по поводу откатов, субару не юзает их не потому что теперь он ценит жизнь, точнее не только по этому, как я понял в прошлом сезоне ему объяснили что откат создает альтернативную реальность, при этом старая никуда не девается. т.е. если бы он попытался откатить похищение эмилии, он бы на самом деле обрек эмилию на продолжение плена, и дальше бы работал уже с другой эмилией в другом таймлайне.@Iba@gign-3208, Ехидна сказала, что это всего лишь вероятность. Она не подтвердила, что все действительно продолжает существовать после смерти Субару. Тем более, что в будущем это отвергается.@gign-3208@Iba, жаль, этот аспект бы добавил еще больше страданий, а ведь резеро это как раз тайтл про страдания@notmeami@gign-3208, нет, это тайтл про надежду.@Iba,@saxarnik,@Iba@Atrabilis,Ладно, это было смешно
@Atrabilis, чатгпт опять обосрался@Atrabilis, не буду твой отзыв засорять, т.к. вопрос не по теме, а Сахарник, думаю, будет не в обиде.Но ты правда считаешь справедливым оценивать этот сезон на 3-4 (если без натяжки до 6), а первый сезон Класса превосходства с морем фансервиса, посредственным сюжетом и огромной кучей вырезаний на 8? Неужели ты так впечатлилась тамошними "играми разума", что простила весь происходящий там сюр?) КП в разы хуже зеры, что по сюжету, что по персонажам, что по всему остальному, отчего такая разница в оценивании воспринимается как шутка)
@saxarnik,@Atrabilis,@notmeami@Iba, так у этих людей первые 2 сезона это шедевры 10/10, словно там не было минусов, а появились они только в третьем сезоне. И если в 1м сезоне минусов и вправду не прям много даже в сюжете, то вот во втором - нет.@Iba,@Atrabilis@saxarnik, ну есть такое, но меня удивила разница в баллах между этими двумя совершенно противоположными по своему качеству тайтлами)@Iba, Я всё оцениваю исключительно по эмоциям, никакой логики и поиска минусов плюсов в оценке нет, я могу накидывать балы просто за эмбиент или красивый визуал, за 1 удачную серию, за что угодно, и точно так же их отбирать. Ну и плюс я взрослею и становлюсь привередливее поэтому оценки падают. Первый сезон кп это редкий представитель жанра психологических игр, у меня к ним симпатия сама по себе, сейчас бы я ему 8 вряд ли поставила но 7 скорее всего было точно.Этот же сезон резеро никаких эмоций мне не дал, вообще. Поэтому я даже 3-4 не знаю откуда мне взять кроме как за красивый дизайн персонажей.
@saxarnik, Было бы отлично если бы можно было по сериям оценивать, потому что у меня там первая половина тогда была бы 6-7, я отлично помню что десятку влепила только в конце а на просмотре оно было 8~.@saxarnik@Atrabilis, так 2 сезон разделен на 2 половины, которые оцениваются отдельно@Atrabilis@saxarnik,@Iba, притом ладно бы новелка была...@saxarnik,