В общем, у меня большие сомнения, прям ну реально большие по поводу будущего сериала. Но сейчас не об этом. Начну с того, что многих в том числе и меня сериал зацепил своей поп-научностью - то, как сериал совмещает в себе науку и практику, познание нового и развлечения. По сути, это грамотное сочетание безумия “Галилео” и сеттинга “первобытных индусов с ютуба”, делающие дома из грязи. Хочется отметить, что авторы правильно делали, что демонстрировали поэтапное, пошаговое общее развитие их цивилизации, так как зрители не только понимали события и суть происходящего, но и верили. Это было в первом сезоне. В последующих сезонах темп сериала увеличивается, время на объяснение уходило все меньше и меньше, уделяя внимание на события сериала, которые не то чтобы плохи, но не так интересны, как могли бы быть. По итогу, аниме превратилось из научпоп-шоу в сенён, особенностью которого является решение следующего вопроса: как применить научные знания против буквально сверхсильных врагов? И этот сезон, а если точнее данная часть, как раз про это. Наши герои сражаются против сверх хитрого деда и против сверхсильного молодого воина, но главная битва идёт против первого. Это, по сути, схоже с частью Dr. Stone: Stone WarsДоктор Стоун: Каменные войны, однако в этот раз акцент практически полностью смещен в сторону событий / битв / игр разумов. Всё, пора окончательно забыть про те мирные времена, когда сериал был исключительно посвящен про то, как герои пытались добыть тот или иной нужный ресурс для создания нового крафта. И не сказать, что это плохо. Данные игры мне понравились. В большей части это связано из-за того, что герои умеют мыслить и соображать, без разницы в статическом или динамическом моменте, благодаря чему сами игры разумов не кажутся тупыми и проходными. Моменты с IbaraИбара, в целом, неплохи, но могут вызвать некое отвращение из-за его личности да кривляний. Хотя пусть он и мерзок, а его мотивация относительно простая - остаться при власти любой ценой (однако предыстории явно не хватает для полной целостности), но нельзя не отметить его внимательность и хитроумность, которые по итогу привнесли перчинки в gроисходящее. В особенности, это касается момента с окаменением всего острова, автором которого является именно он. Для меня это лучший момент данной части сериала. Момент с джокером тоже хорош. Если Вы, зритель, забыли, что HyougaХёга вообще-то существует, как собственно и я, то авторы нет, за что небольшой, но респект.
Теперь немного хочу отметить, что складывается ощущение, что авторы всё больше косо стали глядеть на Jojo. Что тут, что там схожая концепции битв, а именно побеждает не тот кто сильнее, а кто хитрее. Также если в первом сезоне персонажем из JoJo был только Tsukasa ShishiouЦукаса Сисио, то теперь к нему присоединились и IbaraИбара (сверх хитрый и сильный физически дед, корчущий странные выражения рожы), да ещё сверхсильный молодой в придачу MozuМодзу. Я не ДжоДжофаг, обсосанные и необсосанные не сосу, но это никак не мог обойти стороной. Кстати про героев. Новые герои, которых нам полноценно представили и попытались раскрыть, мне не сильно зашли, так как они являются, по большей частью, пустышками, в особенности MatsukazeМацукадзэ. Он буквально появляется в сюжете для того, чтобы объяснить откуда появилось устройство окаменения. Если подумать, то он же буквально NPC: без обязательной с ним встречи сюжет дальше не может продвинуться, ноль эмоций при нахальстве GinrouГинро над ним. А KirisameКирисамэ? Очередной новый девушка-воин и всё. А MozuМодзу? Если бы был на стороне наших героев, то он бы не стал камнем, и смог бы, в теории, заполучить себе гарем - и да, это его, по сути, мотивация. Хорошо живёт.
Также отмечу, что мне не нравится, что наши главные герои не умирают. Момент обращения в камень раненного GinrouГинро, спасенного KohakuКохаку - это конечно круто, но мы прекрасно знаем о существовании “оживительной жидкости”, поэтому драматизм и слёзовыжемалка, который нам пытаются авторы продать, простите, не действует. Тот же самое было и с Цукасой. Думаю, что нужно было уже тогда отправить его на покой, но нет. Вот устройство окаменения, у которого кстати малое количество заряда, как раз хватит на последнего - Цукасу. Мне кажется, всё это мешает развитию сериалу превратиться во что-то более серьёзное. Хотя про что это я?! У нас же следующая цель героев - это полёт луну. И это меня смущает, о чём я упоминал в начале. Мангу я не читал, и вряд ли не буду, но полёт на луну в рамках данного мира вызывает у меня гримасу сомнения, которую никак не могу убрать с лица. Причиной тому, что я не верю. Не верю, что за оставшиеся анонсированный один сезон, создатели смогут полноценно раскрыть этап цивилизации. Да, я знаю, что с момента начала истории выживания Senkuu IshigamiСэнку Исигами прошло 3 года, но Вы, как зритель, это заметили? Простите меня, но я нет. Время в данном аниме течет также, как в какой-нибудь стратегии, как в Cities Skylines, к примеру, где одна секунда реального времени равна одному игровому дню. И глазом не успеете моргнуть как уже год прошёл, но Вы это не заметите, если герои прямо об этом Вам не скажут - что тоже проблема, так как развитие героев, если и происходит, то очень медленно. В целом, аниме всё ещё хорошее. Мне до сих пор оно нравится, потому что самобытно. Однако учитывайте, то, за что Вы могли его полюбить в первом сезоне, тут ушло на второстепенный план, и скорее всего никогда не вернётся. Хотя, кто знает? Может я ошибаюсь? Натяну на 7 камней из 10 обычных гладких камней, не из почек. P.S. Нормальный опенинг, нормальный эндинг, (но не я). А за второй мем, простите меня, ничего нормального в голову просто не пришло (как всегда).