Полагал, что в этом году просмотр "новинок" ограничится одной коносубой и резерой, и был приятно удивлён натолкнувшись на этот занятный тайтл. Вниманию предстаёт история одного профессионального хитмана, которому выдали простое на словах, но, если задуматься, невероятно сложное поручение научиться жить как обычный довольствующийся гражданин на протяжении плюс-минус года. Вот только хитросплетения реальности имели вид по-особенному на данную ситуацию.
В течение сериала без лишних прикрас показывают, чем же занимаются японские маргинальные элементы, и как современность повлияла на их грязную деятельность. На мой взгляд получилась нарративно этакая вытяжка широко известной серии игр Yakuza, саспенс и некоторые комедийные элементы сцен вышли под стать представленным в играх. Из безоговорочных плюсов твшки хочу выделить повествование с мастерски построенным темпом и интригой, что после пары первых эпизодов становится тяжело оторваться от экрана. Наблюдать за похождениями святой простоты с револьверным мышлением главного героя и его сестрицы напарницы алкокоролевы одно удовольствие. Дополнительный эффект вовлечения достигается использованием всех возможных противоречий, позволяющих неожиданно открыться персонажам для телезрителя.
Но не комедийными ситком моментами и боевыми разборками да бандитскими мутками едины, в аниме предлагается поразмыслить над людскими темами взаимоотношений и в целом отношению к жизни от одного отдельного взятого человека. Тема "быть профи во всём", ставшая шуточным лейтмотивом для гг Сато, на деле является весьма японской жизненной установкой - мол, будешь мастером хотя бы в одном маленьком деле, то обретешь умиротворение и станешь счастливым. Не зря всё-таки Басня называется
Итог: не буду говорить, что смотреть всем, но кто более-менешний возьмётся за просмотр, тот получит свою порцию позитива и останется удовлетворённым
7.5 8 из 10, но технические огрехи под конец откровенно видны...