Отзыв на онгоинг
Искал медь, а нашел золото позолоту.
Ну прежде всего это очень годная романтика. С взрослыми персонажами, довольно реалистично себя ведущими. И так как все ромкомы мало отличаются сюжетно, я с персонажей и начну, сперва с основного актива.
Главные героини получились хорошими, но уж слишком неравноценными. Суо для меня сильно выигрывает даже против двух Фудзи и Кохаку. Именно главные героини отвечают за всю движуху и постоянно раскачивают наших плывущих по течению пацанов. В классических ромкомах мужская часть уж очень долго топчется на месте, так что сближение парочек к концу тайтла чисто заслуга прекрасной половины человечества (правда, это сближение обрывается ничем - классическая концовка сезонных ромкомов, тут ничего нового).
Очень удались и главные герои, наше пацанское трио. От образов ояшей ушли довольно далеко - правда, привязались к ним на всякий случай веревочкой, это ж все еще ромком, тянуть-то надо что-то. Но зато пацаны решительнее школяров (например, чувак захотел пригласить девушку на фестиваль - и тут же это сделал, а не мялся, потирая очечки). Тут больше всего понравился Токива - за адекватность и связку с Суо, главной богиней тайтла. Затем идут Хаги и Асаги примерно в одной категории - первого тянул вниз кринж, второго - выкрученная до максимума наивность.
Теперь по сюжету, вернее по его романтической части. Нам вместо одной романтической линии дали сразу три, что нереальная имба. Правда, есть у этого легкий минус: если одна из парочек не заходит, то можно смело треть тайтла вырубать, не заходят две - уже диагноз. Вот мой топ по возрастающей: Асаги и Фудзи (на Асаги больно смотреть, там воробушек не просто гнездо свил, а уже старым дедом раздражает ждущих жилплощадь внуков; Фудзи иногда чуть ли не перегибает со своим отношением к нему, смотри не попади под закон об издевательстве над животными ), Хаги и Кохаку (Кохаку дико не повезло встать в пару с Раскольниковым - он то и дело думает, а тварь ли я дрожащая или тягу к мужикам имею ) и абсолютный вин Токива и Суо (99% мощи тут у Суо, просто шикарная ). Парочки вышли цельными, но блин, очень круто посмотреть было на отношение персонажей, развивающееся не в вакууме, а в среде равных, с поддержкой.
Правда, при всех плюсах есть некоторые вещи, которыми не получилось насладиться в полной мере. Обидно пролетают шутки с местоимениями, которые в русском языке не считываются. Мало играют на гап-моэ, преступно мало - вроде образы главных героинь мужские постоянно мелькают, а женских на весь хронометраж дай бог минут десять, надо было бы восстановить равновесие силы. Зато полностью отсутствует фансервис - да что там, мужики как будто больше раз светили торсами.
Кому смотреть: вот тут сложно. Основная фишка с переодеванием сильно роляет, особенно во второй половине, когда наши три богатырские комсомолки начинают носить мужские скины даже в ситуациях, к этому не предрасположенных (еще и делают это с перебором так, что в них тяжело считывать девушек, если бы не работа сейю - например, выглядят такие переодевания в классических романтиках - и хорошо, и видно, что перед нами девушка). Также не посоветую поклонницам (поклонникам ) яоя - тайтл разозлит скорее их, потому что только прикидывается таковым, легализуя себя для масс, но не отступая от тропов классических ромкомов. Даже больше - все тянки в этом мире за яой, так что надежды на спасение местной Японии как у мамки дотера понянчить внуков. Я бы посоветовал все же заценить тайтл именно любителям классической романтики, так как тут тот же слон, вид сбоку - только качественнее среднего уровня последних лет, да и плотнее (к слову, хороший критерий - почти ноль второстепенных персонажей, все внимание на главных).
Ну и главное - не приходите в этот тайтл за томбойками. Потому что я шел за ними, а три героини ни капли не попадают под этот прекрасный архетип. Фудзи - железная кудере, наверняка хранит в шкафу немецкую форму. Кохаку вроде как дандере, но ближе к реализму - то есть стеснения не переваливают через край как у той же Хинаты. Суо из модных дразнящих типов, самоуверенных, киборг, помноженный на вечность. Я плюблю томбоек за гап-моэ, сочетание несочетаемого. Как писал раньше, такого здесь маловато.
В целом я доволен. Хорошая романтика с добротным количеством приятных моментов, усиленных чрезмерно частой чиби-рисовкой (видимо, для экономии бюджета, но если Алхимик себе такое позволял, то и менее богатым творцам можно). В этом сезоне выходил еще один тайтл со взрослой романтикой, но в том случае герои выросли только цифрами в паспорте. Окончилось все как всегда обрывом, второй сезон вряд ли выйдет - слишком штучная вещь.
7.5 боевых вертолетов из 10. Поставил 8-ку в большую сторону, так как ситуация с рейтингом на шики вообще печаль.
P.S. Особо нетерпеливым можно посмотреть, как трио главных героинь выглядят в и убедиться, что тайтл не обманывает какой-нибудь повесткой.