Что ж. Прежде всего, стоит отметить структурный недостаток (недостаток это именно для меня). Такое ощущение, что продюсеры выбили у телеканала слот на 20 эпизодов, а у сценаристов было лишь на 13. В итоге пришлось вымучивать другую историю. Поэтому вышло нечто похожее на то, что было в САО (что, неожиданное упоминание, а?), а именно - снижение охвата конфликта, скажем так. И попутно - жанровое изменение. Если первые 13 эпизодов это эдакий политический детектив с интригами, тайными посланиями и прочим, где, по сути, решается судьба всего, кхм, ну, назовем это "королевством", то в последующих семи - просто криминальный детектив, где принцу, очевидно, совершенно нефиг делать, вот он и лично взялся за расследование всей этой фигни. И да, я понимаю, что то, что там завязывалось вполне тянуло на что-то более серьезное, чем просто "Дело о резне в маленькой глухой деревушке", однако, такой переход несколько сбивает с общего ритма просмотра, как по мне.
Теперь что касается общего впечатления. В целом, конечно, все достаточно неплохо, интриги вышли действительно неплохими, хоть, к сожалению, в ряде случаев авторы пошли на сознательный обман зрителя, что не слишком-то приветствуется. В основном это касается "Не тот/та кем казался/лась". Разумеется, если показывать, как персонаж в одиночестве поет песенки о птичках раз за разом, то все будут несколько удивлены, что он окажется убийцей (условный пример). Однако, в нормальных произведениях такого рода вещи достигаются несколько иным образом. В итоге, по большей части, да, некоторое удивление истинным личностям ряда персонажей было, но подача материала несколько это дело испортила. Хотя, признаться, не слишком сильно - я себе один ляд все это дело заранее заспойлерил, как обычно.
Основной же проблемой тайтла, как мне кажется, является его перегруженность персонажами. Иными словами - тайтл не для легкого просмотра за чайком. Тут надо реально смотреть в экран и пытаться запомнить - кто есть кто. Потому что в нас с первых же эпизодов швыряются десятками разных персонажей. И если основная их часть, худо-бедно, выделяется внешне, то, к примеру, всякие служанки - очень так себе. В результате порой можно словить себя на мысли: "А вот эта, что перед ними на коленях стоит, вообще до этого появлялась в кадре-то?" или подобным.
Короче говоря, не аниме на вечерок. И это не из-за длины в 20 эпизодов. Это надо смотреть и укладывать в голове. По крайней мере - первую историю.
Что касается второй, детективной, то тут, конечно, не все так гладко. Вышло достаточно дыряво и с допущениями. Да и смена жанра покоробила, как я уже говорил. Такое ощущение, что для Юкио просто выродили потенциальный любовный интерес (хотя особых намеков именно такого плана не было, это да) и надо было ее спасать всем вместе.