Отзыв на онгоинг
Дандадан - одно из немногих аниме, после просмотра 6-и серий которого мне очень сильно захотелось прочитать мангу вплоть до его онгоинга. Не могу сказать, что остался от первоисточника в восторге, но последний подарил мне определенные впечатления, о которых мне очень хотелось бы поговорить в данном отзыве. Так или иначе, пускай до полного выхода ещё 2 месяца, экранизация оставила вполне себе такие хорошие впечатления, переделав некоторые незначительные, но влияющие на восприятия маленькие вещи. Здесь определенной конкретики не будет, это просто так называемый отзыв. Тем не менее хотелось бы поговорить об общем впечатление от истории, чтобы смотрящие не обманывали себя вполне удачной экранизацией первого сезона.
Сюжет
«Вам придется поверить в легенды об пришельцах и призраках, вы среди них...»
Также хочу предупредить, что в данном отзыве будут многочисленные спойлеры на разную тематику, так что, если хотите прочитать или посмотреть данную мангу-аниме читайте, пожалуйста, на свой страх и риск. Предупрежденный - уже наполовину спасенный.
Краткое введение
Верите ли вы в НЛО или призраков:? - естественно, нет, чушь несусветная. Ни того ни этого на свете нет. Вот и Аясэ Момо и Кэн Такакура были такого же мнения по этому поводу, пока однажды спор, появившийся из одной глупой встречи не загнал их в паранормальный мир. Один встретил призрака, а вторая неожиданно повстречала представителей другой расы. Паренька прокляли, а у девочки возникло внезапное попадание в кабинет гинекологии, но необычной, а межпланетной, в ходе которой у неё пробуждаются сверхъестественные силы. Кое-как выбравшись из НЛО, герои отправляются в храм бабушки медиума героини, в котором паренек обнаруживает, что помимо самоконтроля он потерял и своё мужское орудие. Что же теперь делать и как с этим всем справляться и как вообще призраки связаны с пришельцами? - это мы уже узнаем в ходе просмотра сериала.
Кратко об произведение в общем
Дандадан - онин из представителей нового поколения сёненов, у которого было довольно-таки неплохое начало и много шансов, чтобы стать чем-то удивительным в мире манги и аниме. Тем не менее, экранизируемая часть - это самая запоминающая часть истории. Чем дальше история продвигается, тем очевиднее становится тот факт, что автор произведения себя целиком и полностью исписал ещё на начальных этапах повествования. Выдав очень мощное начало, сенен нового поколения внезапно начал превращаться в сенён старого, а это уже о многом говорит. Сцены с биониклами меня вообще убили, а повороты, когда герой выбывает из игры и возвращается в самый подходящий момент - типичный сенен троп, которого в данной произведение точно не должно было быть. Так же данная история не умеет играть в целостность: все происходит в моменте из ниоткуда и пропадает в никуда, хотя события происходят довольно-таки масштабные, но автор будто не понимает, что со всем этим делать. Бытовые моменты мне показались довольно-таки интересными, но их очень мало. Окружение весьма интересное, напоминающее Моба, романтика между героями очень правдоподобная, а взаимоотношения между героями весьма веселые, но из-за очень нестабильного сторителлинга к некоторым героям не успеваешь толком привязаться, хотя они вроде как уже центрально исполнительные. Тут даже злодей становится относительно положительным, превращаясь в замену Кона, хотя казалось бы этот призрак потустороннее существо, жаждущее до этого убийств.
Для чего я написал общее впечатление от манги:? - все потому, что я как и большинство смотрящих сериал стал одним из тех, кто действительно поверил в потенциал экранизируемой истории. Сделав поспешные выводы, прочитав все последующие события, история очень сильно разочаровала. Не ожидайте от данной картины многого, а лучше смотрите на неё как на внезапный, но быстрозатухающий бум, который в будущем не будет из себя ничего представлять, а иначе можете стать легкой жертвой растоптанных ожиданий. Подумайте об этом на досуге.
Визуал
«Никогда не знаешь, за каким углом тебя поджидает встреча со сверхъестественным ужасом...»
Визуал в аниме довольно-таки приятный, но весьма непостоянный. Первая и последующие серии - два совершенно разных стиля, как анимации, так и рисовки. Если первая серия походит на Фури-кури или того же Килл ла килл, то последующие серии приобретают менее разнообразную стилистику, что немного разочаровывает, но в тоже время и не особо печалит. Анимация относительно стабильная, рисунок приятный и невырвиглазный. Шестиплановые герои сделаны стилистически невзрачно, но при этом задники довольно-таки скучные, но относительно приятные.
Бытовая анимация
Опять же интересно выглядящий первой эпизод в сравнение с последующими сериями не идет ни в какое сравнение. Движения героев становятся более топорными, анимации становится в разы меньше, но тем не менее определенная стабильность сохраняется, благодаря чему смотреть все относительно приятно.
Анимация сражений
Способности у героев весьма интересные, благодаря чему в процессе истории частенько появляются интересные моменты с использованием способностей героев, но так таковой сакуги довольно-таки мало, но и это можно списать, скорее не на халтуру, а на то, что показаны пока что только первые потуги новообретенных способностей. Тем не менее выглядит все довольно-таки стильно и красиво, хоть и местами малокадрового.
Сравнение визуальной адаптации
Аниме практически полностью повторяет мангу, дополняя некоторые детали, как частичное превращение рук главного героя во время стычки в доме Аясэ. Так или иначе рисунок выглядит намного беднее первоисточника, нет такого же ощущения мерзотности и ужаса, передающегося в манге. Персонажи в первоисточнике намного краше, лишь образ главного героя порадовал, его волосы здесь выглядят намного краше. 3д появляется грамотно и не видно глазу, исключая вторую серию, не гарантирую, что не появиться в дальнейшем в арке глаза и червей, что очень многовероятно.
Музыка
Музыка на заднем плане не произвела абсолютно никакого впечатления, за исключением опять же первого эпизода, концовка которого побудила меня смотреть аниме дальше. Опенинг же воистину восхитительнейший, разнообразный и мелодичный, состоящий будто бы из двух разных, но в тоже время целостных композиций, благодаря чему многократно переслушиваемый, 3 миллиона просмотров за один день не дадут солгать. Creepy Nuts создали очередной шедевр. Эндинг на его фоне меркнет, но все же уровень поддерживает вполне хороший.
Итог
Аниме по уже вышедшим и слитым 6-и сериям смотрится вполне неплохо, история очень сильно даже цепляет. Тем не менее, зная, что будет дальше происходить, завышать ожидания на счет продолжения не стоит, ведь то, что вы увидите в этом сезоне - пик этого произведения, а затем вас ждет только лишь стремительное падение. Но история смотрится вполне легко, будоражит и интригует. Юмор хоть и специфический, но вполне добротный, не даёт заскучать. Герои интересные, развитие имеют вполне хорошее.
Экранизация заслуживает 8/10, но тем не менее прям надеяться на светлое будущее истории точно не стоит. Поначалу интересная концептуально история превращается в набор клише, смотреть на которое с 100-ой прочитанной главой становится просто больно. Читать первоисточник советую только разве что ради романтической линии между Аясэ и Кэном, но даже её иногда придется откапывать среди огромнейшего количества бессмысленного экшена, сделанного ради экшена. Так или иначе адаптация очень даже хорошая и легкая. Смотреть её приятно и интересно. Ожиданий не завышайте. Всем приятного!
Достоинства:
- Лёгкость просмотра
- Интересный сеттинг смеси призраков и пришельцев
- Приятная анимация
- Стабильный кринжовый, но не выходящий за рамки юмор
- Пугающие образы потусторонних сил
Недостатки:
- Уничтоженный потенциал
- Целостность картины уходит в набор случайных событий, сделанных по наитию
- Антагонистов не существует, если они только не бездумные машины
- Нет какого-либо подтекста, есть только история, а зачем не понятно
Первое, что бросается в глаза
@Hayart, 6, к слову ну это я так по секрету половина сериала кхм кхм и еще я знаком с первоисточником кхм кхм так что ну это я просто сказал не завышать ожидания от первой экранизации потому что сам попался на удочку ну читать же сложно текст большой да, а по первой половине вроде понятно куда идет сериал, но ладно что я ж для спеха опубликовался мне ж делать нечего@Hayart@不明, пока сериал не закончится - я к нему и не притронусь. Есть исключения, но они крайне редки.Твой отзыв работает как рекомендация к просмотру по большей части, но имеет ту же информационную полезность, что и ролики Гиггука про сезоны аниме, и то которые смотрят в основном из-за юмора
@不明,@不明@Hayart, ну, не смотри. писано для того, чтоб кто хочет понимал, что первоначальная удачная экранизация не отменяет того, что у истории этой будущего нет. Но будущее произведения не отменяет того, что экранизируемая лучшая часть история получилась вполне хорошей и идет и будет идти согласно стилю уже вышедших эпизодов.@Hayart, гиггук все что хвалит потом засирает после выхода, он работает по принципу увидел первую серию и выдал мнение, а это уже реально чушь. тут же половина серий на месте, имею право на мнение@Hayart@不明@Hayart, не считай, не для таких как ты писаноА все такой ожидаешь создают, как будто вы по трём минуты сформировали своё мнение. Ой «типа, как вы будете судить произведение, если вы не видели всего» (хотя в данных словах, тоже есть смысл, но больно все скрупулёзно относятся к данной позиции ). Но мой житейский опыт подсказывает, что в 70% случаях достаточно и трёх эпизодов .
@不明@Solgalov, эти люди вечно ищут где-то подвох, что, к примеру, в моей рецензии по Ван Пису, жалуясь, на кол-во текста, мол он только за статусом самой большой рецензии гонится, что тут, жалуясь, на то, что отзыв слишком рано, хотя тут в данном случае вышла половина сериала. подумаешь добровольная работа, критику же надо вставить, надо быть уникальным. причём они бывают хвалят текст, т.е работу они оценили, но держи дизлайк, потому что.. что:? ну, просто. м-да...@Userpereuser, даже это более объективная причина, нежели некоторые челы выше, но стилистику свою менять в угоду аудитории я не буду.@Solgalov, раньше была дико популярна вишня. теперь уже клубника ее вытеснила в области десертов.@Solgalov@不明, вишенка это общая фриковая атмосфера и плюс, нло, криптиды, призраки, городские легенды и тд. Имя окарун как бы намекает.@Ilya Orlov6, вот я тоже думал о том, что клубничка то по лучше будет@Solgalov, регулярно. 821x821@kost12000@不明, ты из будущего? Как ты 6 серий посмотрел, когда их только 3?@不明@Rick5122, слили в сеть раньше времени эпизоды@Batrachomyomach,Выглядит аппетитнее любого аниме, что сейчас выходит.)
@不明@kost12000, я бы скинул более аппетитную клубничку, но меня забанят@不明