tl;dr: красиво, вкусно, приятно, есть почва для поиска глубинного смысла, рекомендую для всех
Это не то аниме о котором есть смысл говорить про какие-то минусы и плюсы, с технической стороны оно на высоком уровне и сделано предельно качественно. Поэтому начну я с локализации названия. Почему "Полное исследование"? С одной стороны, перевод верный и даже адаптация подходящая для истории. С другой стороны, оригинальное название имеет иной смысл. Слово Zenshu, которое является названием этого аниме, звучит примерно через две минуты после начала первой серии и смысл его таков - "переделать полностью" или "исправить всё". В этом лежит и суть истории - как малоопытный художник и режиссер, хоть и несознательно, переделывает и "исправляет" любимое аниме своего детства.
Сказка ложь, да в ней намёк. Несомненно, это аниме - сказка, но не такая простая как может показаться на первый взгляд. Да, тут есть исэкай. Да, тут есть экшн в духе типичных сёнэнов. Тут даже есть необъяснимый волшебный артефакт. Однако, в первую очередь, это метаповествование о творческом пути и трудностях творческого процесса. Во вторую очередь, это романтика (но не про отношения). В дополнение, это дань уважения аниме и профессии аниматора. Конкретные события происходящие вокруг главной героини не очень-то и важны, ведь история уже написана. Важны тут её переживания и трансформация, вызванные этими событиями.
Многие люди, пишущие отзывы, пытаются пересказать сюжет на свой лад и доказать что их интерпретация - единственная верная и аниме именно такое, каким они его видят. Что забавно, поскольку эта тема и поднимается в данном аниме. Тема оригинальной авторской идеи и того, как зрители взаимодействуют и воспринимают эти идеи.
Также многие хотят продолжение. Но это полностью законченная самодостаточная история. Конечно, всегда хочется увидеть "что будет дальше", но в данном случае продолжение лишь преуменьшит посыл. В то же время, забавно как разнятся мнения по поводу концовки и закрадывается мысль "а не была ли эта реакция запланирована изначально, как часть метаповествования?".
Моё мнение - концовка такая, какая и должна была быть. Эту историю можно было закончить сотней разных способов и ни один из них не был бы лучше других. Есть только два, с моей точки зрения, важных момента, которые по итогу так и не раскрыли. и - эти вопросы, к сожалению, были забыты/упущены. Ну и хотелось бы чуть побольше контекста из реального мира Zenshu чтобы мы, зрители, тоже имели возможность понять почему "Сказания о погибели" были созданы в виде такой трагичной истории.
Ну а копаться в поисках смысла тут есть где - хотя бы попытаться интерпретировать "войдов"(пустоту) и роль пегбара в истории.
По итогу, да, оно не идеально. Но, как любитель ковыряться в разных сортах исэкая, я считаю что этот тэг здесь лишь портит изначальные ожидания у зрителей. Где и что в последнее время было лучше? Я не знаю. Если смотреть по отзывам, то много произведений, не имеющих смысловой и эмоциональной нагрузки, имеют более высокую оценку. Грустно, но я надеюсь Вы не пройдёте Zenshu стороной и сможете его полюбить, как и я.
Смогла ли героиня в итоге понять оригинальный замысел своего любимого аниме? Или оригинальный замысел не так важен, как фанатская любовь к произведению?
Считают ли авторы Zenshu, что героиня смогла "полностью исправить" своё любимое аниме? Ведь целью этих исправлений было не улучшить оригинал, а спасти любимых персонажей.
Я думаю, что задумка была