Введение: Ожидания — в мусорку, аниме — в топку
Я читал манхву. Я знал, что это пустышка. Знал ещё тогда, когда листал страницы в интернете на мангалибе с шикарными картинками, но абсолютно бездушным сюжетом. И всё равно где-то в глубине души теплилась надежда, что аниме как-то вытащит эту историю из болота клише и подарит хоть каплю глубины. Но нет. Второй сезон «Поднятия уровня в одиночку» — это просто продолжение того же самого: яркая обёртка, под которой пустота. Это как дорогой фастфуд — выглядит аппетитно, а на вкус — картон. Или как конфета - фантик красивый, но вкуса нет. Главный герой Сон Джин Ву — это ходячая имба, генератор пафоса и эталонный пример Мери Сью, а сюжет настолько плоский, что его можно использовать как линейку. Давайте разбираться, почему это аниме — сплошное разочарование.
Сон Джин Ву: Имба, которая раздражает
Сон Джин Ву — это не герой. Это чит-код, который автор (Чхугон) впихнул в историю, чтобы все вокруг него либо восхищались, либо падали ниц. Его способности? О, тут целый список имбалансного бреда. Система, которая даёт ему бесконечный рост уровней, воскрешение мёртвых в виде теней (привет, некромантия на максималках), регенерация, суперсила, суперскорость, суперхаризма — и это я ещё не всё перечислил. Он буквально неуязвим. Помните, как он в первом сезоне был слабаком, которого все пинали? Забудьте. Теперь он бог, который ходит среди смертных, и каждый его шаг сопровождается пафосным шлейфом.
Самое смешное — багоюзы, которыми он пользуется. Система, по идее, должна иметь какие-то правила, ограничения, логику. Но нет! Джин Ву просто делает, что хочет. Например, его способность воскрешать тени. В мире, где охотники сражаются за выживание, где монстры — это угроза, он просто берёт и превращает побеждённых врагов в свою армию. И никаких последствий! Где баланс? Где цена за такую силу? В нормальных историях герои платят за свои способности — здоровьем, моралью, чем угодно. А тут? Джин Ву просто щёлкает пальцами, и вуаля — у него уже тысячи теней, включая того муравья (о нём позже), который должен был быть грозным боссом, а стал очередной марионеткой.
Он не развивается как персонаж, потому что ему некуда расти. Он уже на вершине. И это делает его скучным. Нет уязвимости, нет сомнений, нет внутреннего конфликта. Просто машина для убийства с лицом пафосного красавчика.
Клише, которые видно за километр:
Сюжет второго сезона — это сборник самых заезженных штампов, которые только можно придумать. Вот вам топ-5 клише, от которых хочется выть:
1. ГГ — избранный. Система выбрала именно Джин Ву. Почему? Да потому что он такой особенный, такой уникальный! Никаких объяснений, просто примите это как факт. (Хотя в конце манхвы, всё таки пытаются как-то это объяснить, но пока не будем об этом)
2. Бесконечная прокачка. Каждый бой — это +100500 к силе. Никаких трудностей, никаких реальных препятствий. Просто «я стал сильнее, потому что могу».
3. Все враги — ступеньки. Каждый новый монстр или охотник, который встречается на пути, существует только чтобы Джин Ву его уделал и показал, какой он крутой.
4. Преданные слуги. Игрис, муравей (Бер, если я правильно помню эту пародию на Меруэма из Hunter x Hunter) — все они после смерти становятся верными псами ГГ. Это даже не борьба, это просто коллекционирование покемонов.
5. Пафос ради пафоса. Каждый выход Джин Ву на сцену — это свет прожекторов, эпичная музыка и крупные планы его сурового лица. Даже если он просто идёт по улице, это выглядит так, будто он спасает мир.
Эти клише настолько очевидны, что даже фанаты жанра исекай, привыкшие к подобному, начинают закатывать глаза. Сравните это с «Перерождением безработного» — там тоже есть система перерождения, но она не делает ГГ богом за пять минут, а лор хотя бы пытается быть цельным.
Сюжет: Где он вообще?
Сюжет второго сезона — это не сюжет, а бесконечная демонстрация крутости Джин Ву. Всё крутится вокруг него, и только вокруг него. Другие персонажи? Да кого они волнуют! История могла бы быть о команде охотников, о борьбе человечества с монстрами, о сложных моральных выборах. Но нет, это просто шоу одного актёра. Джин Ву идёт, Джин Ву бьёт, Джин Ву побеждает. Всё. Точка.
Мотивация ГГ: Почему она настолько убога?
Давайте разберём мотивацию Джин Ву на куски, потому что это заслуживает отдельного внимания. В начале истории у него была понятная цель: он слабак, хочет выжить, хочет защитить близких, спасти маму из комы. Это цепляло. Это было человеческое. Но после того как он получил систему и стал имбой, вся его мотивация испарилась. Теперь он просто хочет быть ещё круче. Зачем? Ради чего? Чтобы доказать что-то миру? Себе? Нет ответа.
Посмотрите на других героев. В «Башне Бога» Баам движим желанием найти Рахиль, понять своё место в мире — это личное, это эмоционально. В «Оверлорде» Айнз, хоть и имба, действует из страха, паранойи и желания защитить своё наследие — это интересно. В «Ван Писе» Луффи хочет стать королём пиратов, но за этим стоит мечта о свободе и дружбе. А что у Джин Ву? «Я хочу быть самым сильным». И всё. Это не мотивация, это детский каприз. Ему нечего терять, не за что бороться, нет конфликта внутри него. Он просто идёт вперёд, потому что может. Это не герой, это пустая оболочка, которая существует ради пафосных сцен.
И самое обидное — автор даже не пытается это скрыть. Ему не нужна глубина, ему нужен повод показать, как Джин Ву разносит очередного монстра. Мотивация Джин Ву — это как бензин в машине без двигателя: вроде что-то есть, но толку никакого. Он не растёт как личность, не меняется, не сталкивается с реальными дилеммами. Его путь — это прямая линия от слабости к имбе, без поворотов, без препятствий, без смысла. И это делает его невыносимо скучным.
Второстепенные персонажи: Кто они такие?
А теперь о второстепенных героях. Или, точнее, о тех болванчиках, которые мелькают на фоне Джин Ву, чтобы подчеркнуть его величие. Кто там был? Чха Хэ Ин? Рыженькая охотница, которая вроде как могла стать интересной? Какие-то мужики из гильдий? Честно, я их не помню. И не потому, что у меня плохая память, а потому, что они — пустышки. Их показывают на пару минут, дают пару реплик, а потом забывают. Они не влияют на сюжет, не раскрываются, не имеют своих целей. Их функция — быть массовкой в театре одного Джин Ву.
Возьмём Чха Хэ Ин, раз уж она типа «любовный интерес». Она сильная охотница, красивая, вроде бы что-то чувствует к ГГ. И всё. Хотя мотивацию - я люблю его только потому что он хорошо пахнет звучит как стёб над читателями. На этом её роль заканчивается. Нет ни конфликта, ни развития, ни мотивации. Она просто стоит рядом с Джин Ву, смотрит на него влюблёнными глазами и иногда помогает в бою. Это не персонаж, это декорация. Сравните с Альбедо из «Оверлорда» — да, она одержима Айнзом, но у неё есть своя личность, свои поступки. А тут? Пустота.
Любовная линия: Тупость на максималках
О, любовная линия — это отдельный кошмар. Сначала была рыжая охотница (Чхве Ю Ра, или как там её имя звучало, уже и не помню?), которая вроде как могла стать парой для Джин Ву. Она была хотя бы человечной, с потенциалом. Но нет, её просто слили в канаву, чтобы на сцену вышла Чха Хэ Ин. Имя, кстати, звучит как будто кто-то чихает в платок — «Чха Хэ Ин». Серьёзно, это что, теперь официально любовный интерес? Симпатичная, да, спору нет. Но какая же она пустая! Ноль характера, ноль мотивации, ноль смысла. Просто очередная тарелочница, которая существует, чтобы Джин Ву мог почувствовать себя альфа-самцом.
А сам Джин Ву в этой «любовной линии» — просто ходячая тупость. Он не замечает намёков, не проявляет эмоций, не делает ничего, чтобы развить отношения. Почему? Потому что ему это не нужно. Он слишком крут для любви, слишком пафосен для чувств. Ему подавай только идеальных красоток, которые будут восхищаться его силой. Это не романтика, это пародия. Сравните с Кирито и Асуной из «Sword Art Online» — там, при всех недостатках, есть химия, есть развитие. А тут? Джин Ву и Чха Хэ Ин просто стоят рядом, и нам говорят: «Ну, они типа вместе». Спасибо, очень убедительно. (К концу манхвы именно так, как эти отношения вообще родились - неизвестно. Наверное из-за течки главной телки этого аниме)
Пафос: Джин Ву — король кринжа
Если бы пафос был валютой, Джин Ву был бы миллиардером. Каждый его шаг, каждый удар, каждый взгляд — это тонна пафоса, от которого хочется либо смеяться, либо выключить серию. Он выходит на бой с муравьём (Бер, жалкая копия Меруэма из HxH), и это выглядит как битва века. Камера кружится, музыка гремит, тени встают за ним — вааааай, какой эпик! А потом он просто побеждает, воскрешает муравья, и тот становится его слугой. Куда ж без этого? Игриса одного было мало, давайте ещё одного преданного пса.
Последние серии с этой битвой — единственное, что хоть как-то цепляет. И то только благодаря анимации. Студия A-1 Pictures постаралась, отрицать не буду. Но даже красивая картинка не спасает от того, что это просто очередная демонстрация имбы ГГ.
Лор: Где он, чёрт возьми?
А теперь о лоре. Или о его отсутствии. Мир «Поднятия уровня в одиночку» — это картонная декорация. Врата, монстры, охотники — звучит круто, да? Но почему врата появились? Откуда берутся монстры? Как работает система? Кто её создал? Ответов нет. Это просто фон для Джин Ву, чтобы он мог махать кулаками и выглядеть круто. Никакой глубины, никакой логики.
Сравните с «Башней Бога» — там лор сложнее, многослойнее, детали имеет значение. Или с «Ван Писом» — мир живой, каждая арка раскрывает новые грани. Даже «Оверлорд», при всех его минусах, пытается объяснить, как работает магия и почему Айнз такой сильный. А тут? Врата есть, потому что есть. Система есть, потому что Джин Ву нужен чит-код. Всё. Это не лор, это лень автора.
Итог: Красивая пустышка
Второй сезон «Поднятия уровня в одиночку» — это красиво нарисованный провал. Опенинг от LISA хорош, анимация шикарна, но под этим всем — пустота. Джин Ву — Мери Сью без мотивации, второстепенные персонажи — болванчики, сюжет — набор клише, лор — его просто нет. Это не история, это аттракцион для тех, кто хочет выключить мозг и смотреть, как ГГ всех побеждает. Если вам нравится настоящее аниме с глубиной — идите смотреть «Берсерк», «Ван Пис» или хотя бы «Перерождение в слизь» на крайняк. Там хоть есть политика и мир не крутится исключительно вокруг Римуру. А это? Тьфу ты блин, даже говорить не хочется.[spoiler=спойлер][/spoiler]
Сон Джин Ву: Имба, которая раздражает
Клише, которые видно за километр:
Сюжет: Где он вообще?
Мотивация ГГ: Почему она настолько убога?
Второстепенные персонажи: Кто они такие?
Любовная линия: Тупость на максималках
Пафос: Джин Ву — король кринжа
Лор: Где он, чёрт возьми?
Итог: Красивая пустышка
@Trefan_HyperXXD, Ждать глубины и смысла от аниме про ОЯШа с системой, серьёзно?@ホームレス@TitanGhost, счастливое воскрешение Сона это рояль а не часть Лора@Trefan_HyperXXD, нет ответов? Ты же говоришь читал манхву, или читал ж**ой? Есть ответы и кто создал систему, и почему кореец этот получил силу и откуда взялись врата и для чего он дальше качается. Это все объяснили, а ты видать дальше второго сезона и ни читал ничего. Да сюжет здесь дерьмо, его нет сюжета, но смотрят его и читают не из за сюжетаВ первом сезоне у него была цель — спасти маму, стать сильнее, чтобы защитить семью. И знаете что? Он это сделал! Мама в порядке, жизнь наладилась, можно было красиво закончить историю. Но нет, автор ~~Чхугон~~ решил, что этого мало. Теперь Джин Ву хочет стать самым сильным в мире, собрать армию теней и, видимо, чтобы каждая девушка в радиусе километра падала в обморок от его величия. Зачем? Почему? Какова его мотивация? Ответ: её нет. Это просто посос. Абсолютный, концентрированный, бездарный посос.
Что касается мотивации, то я бы не сказал, что она отсутствует. Да, изначальная цель была ходить в данжи для зарабатывания, после приобретения силы - спасти мать, и она была достигнута. Но дальше у Джин У появляется новая мотивация: понять, что за система управляет его жизнью, почему он стал "игроком", откуда берутся врата и кто стоит за этим всем. И, что важно, он задаёт себе эти вопросы прямо в сюжете как в манхве, так и в аниме (даже в битве с Баркой и в разгроворе с Эсил, когда он пытался выяснить кем является он сам и откуда прибыли монстры/демоны). Лор развивается постепенно, а настоящую суть конфликта можно увидеть уже ближе к концу завершения тайтла. После арки Чеджу в сюжет вводятся монархи и другие охотники S-ранга из других стран. История уходит от "прокачки ради прокачки" к борьбе более масштабного уровня. Джин У не просто дерётся ради пафоса или крутости. После убийств охотников S-ранга он начинает бороться, чтобы защитить людей и мир.
Добавлю, что я не фанат Solo Leveling и не считаю его шедевром в плане глубины или сюжетной проработки. Да, главный герой здесь откровенная имба, выносит всё и вся. Но это и есть суть жанра power fantasy в чистом виде. Произведение не пытается быть психологической драмой или философским трактатом, наполненной глубиной. Оно никогда не скрывало, что делает ставку на динамику, масштаб и эффект "прокачки". Поэтому довольно странно предъявлять претензии в духе: "почему тут всё крутится вокруг одного героя" - когда об этом прямо говорит название, концепт и поджанр. Если хочется размышлений, неоднозначных моральных выборов и более многослойного конфликта, то в мире хватает произведений - аниме/фильмы/сериалы/книги, которые это могут это предложить. Но ругать Solo Leveling за то, чем оно не является и никогда не обещало быть...
Комментарий решил оставить потому, что многие претензии в отзывах выглядят как минимум натянутыми, а порой и вовсе противоречат произведению
@ホームレスОтзыв смешлой и рофловый, настроение поднял. Но дизлайк поставлю
@RainLives, я как самый преданный хейтер сревеленга, могу согласиться с тобой только в некоторых вещах, про любовную линию, про саму суть аниме прокачки в соло. Но сюжет от этого дальше лучше не становится.Да, ответы на какие то главные вопросы по типу "Кто создал систему?" дают, но существование Абсолютного существа не объясняется, выбор Сон Джин Ву как игрока не объясняется (его выбрали потому что он слабый и всё, на его месте мог быть любой). Роялей дальше становится больше, это воскрешение Сона, это Отец Сона и как он стал кем стал,это приобретение силы владыки тьмы у Озборна, Помилование Озборна и новая теневая армия из портала,после этого можно заканчивать сюжет потому что уже ничто живое не может победить Сона, но нет там ещё на 5-6 часов хронометража пересказа и что то мне подсказывает, что дальше опять будет рояль что найдётся вещь которой можно победить Сона. По идеи автора ты на тот момент должен сидеть с открытым ртом и офигевать от происходящего но после этого мне лично хочется лишь хохотать.