На первый взгляд, Solo Leveling — это динамичное произведение о росте героя от ничтожного до всемогущего. Однако внимательный зритель может разглядеть в этом боевом фэнтези тонкую, почти гротескную сатиру на современное общество и феномен "внезапного успеха" — когда человек, не обладая ни связями, ни выдающимися способностями, внезапно становится кумиром миллионов лишь по воле случая.
Главный герой, Сон Джон Ву, — живое воплощение этой идеи. Он не развивается через тяжёлый труд в привычном смысле: его сила не является следствием систематических усилий, а скорее результатом попадания в уникальные, почти фантастически благоприятные обстоятельства. Игра, в которую он вынужден играть, словно подстраивается под него, награждая за действия, которые в реальной жизни дали бы мизерный результат — или вовсе привели бы к поражению.
Подобная структура повествования зеркалит путь многих "новых богачей" эпохи стартапов, криптовалют и социальных сетей. Авторы аниме (манхвы), намеренно или нет, создают аллюзию на судьбы людей, которые благодаря одному удачному вложению, вирусному видео или случайной идее внезапно переходят из "ранга E" в мировые тренды. Как и Джон Ву, они оказываются в ситуации, где реальность буквально подчиняется их "системе", и где сила накапливается не столько через самосовершенствование, сколько через участие в заранее выигрышной игре.
Эта гиперболизация успеха — не что иное, как насмешка над обществом, обожествляющим победителей, игнорируя ту роль, которую сыграли обстоятельства. Подобно игроку, получившему чит-коды в MMORPG, Джон Ву совершает невозможное, но это вызывает не вдохновение, а острое чувство искусственности. Он становится символом не героизма, а эпохи, где меритократия превращается в миф, а главную роль играет везение.
Таким образом, Solo Leveling можно смотреть не только как развлекательное аниме, но и как культурный комментарий к нашему времени — ироничный, гиперболизированный и пугающе актуальный.
С ростом силы Джон Ву моментально обрастает статусом, связями, поклонниками, ресурсами. Все, кто раньше его игнорировал или презирал, начинают искать его расположения. Это подчёркивает, как быстро общество переобувается, когда видит чей-то успех — особенно если он внезапен. Это напоминает путь тех, кто буквально вчера был ноунейм, а сегодня — на обложке Forbes.
Практически с самого начала у Джона Ву нет реальных конкурентов. Все битвы превращаются в демонстрацию силы, где враги быстро превращаются в статистов. Мир будто сам подстраивается под успех героя — так же, как рынок, фанбаза и СМИ подстраиваются под очередную звезду из ниоткуда, не задавая лишних вопросов.
Никто не понимает, как работает система Джона Ву. Даже самые могущественные охотники и организации не подозревают, что он играет по совершенно другим правилам. Это напоминает, как со стороны внезапный успех выглядит как магия: все пытаются понять, как этот человек добился результата, не видя, что у него был "доступ к закрытой инфе" — будь то ранняя инвестиция, внутренняя информация или просто дикая удача.
Всё это вместе рисует образ человека, который стал сверхуспешным не потому, что шёл по проторенному пути или следовал советам "бизнес-гуру", а потому что в какой-то момент получил то, чего нет ни у кого, и дальше просто не упустил момент. Это и есть ядро образа "внезапного успеха" в современном обществе — и Solo Leveling, в своей гиперболе и нарочитой сказочности, его как раз отлично обыгрывает.
Хочешь — смотришь как боевик. А хочешь — как сатирический портрет культуры успеха по версии Instagram.
@Syomius@tentlan, возможно, если бы вы обратили пристальное внимание на то, как в своём отзыве я пишу имя главного героя, вы бы почуяли, что что-то здесь не так, как будто есть какая-то ирония...@tentlan@Syomius, Усложнение ради усложнения?Желающий конечно и на кончике иглы найдет сотни отсылок к библейским сюжетам, но оставим это фанатам Нолана.
А тут есть пластиковое аниме, автор вот дал нам его под пиво посмотреть и хорошо. Не нужно придумывать дополнительный сюжет или искать скрытый смысл, где его нет.
Срачи пошли из-за того, в говно окунают персонажа, который для очень многих "о хи ис литералли ми", которого многие рисуют у себя в голове.
Но сюжет откровенно плохой, нет ничего зазорного, чтобы представлять себя таким если тебе 15 лет))0). Дети не могут сопоставить эти две вещи в голове, им кажется, что хейтят их самих.
Давай не графомонировай там, все понял надеюсь.
@Syomius, Ну вообще... он буквально на грани смерти в ключевых битвах. Большой риск - большая награда. Поэтому он и растет в левелах (помимо помощи системы). А остальные, даже сильные охотники не ставят на кон свою жизнь каждую неделю.Про "внезапный успех", зря вы так. Там за многими такими историями успеха стоят годы труда и/или крайне высокие ставки. Это вам кажется, что они "выстрелили внезапно", а у них "получилось на сотый раз". Попробуйте разобрать, хотя бы, десяток биографий - им не просто повезло - они делают больше, чем вы(не буквально вы). Понятно, что есть гении и дети из богатых семей, но кроме них полно самых обычных людей.
Чтобы "не упустить момент", нужно быть готовым к представившимся возможностям.
Собственно, герой аниме тоже прикладывает кратно больше усилий, чем остальные с максимально высокими ставками.
@Syomius@LeighT, мне вот первый сезон супер зашёл, первые серии - это прямо "Куб" какой-то или "Пила". И потом, пока вся система раскрывалась, тоже было любопытно. Но там герой был таким себе спасателем мира, насколько я помню, даже прокачавшись, он чисто для себя ходил в рейды, а не для того, чтобы кого-то спасти.Во втором сезоне и подавно, другие воины постоянно лезут во врата и рискуют жизнями, а герой чисто по фану это делает, большую часть времени тратя на зачистку 100-этажного данжа. Ну и под конец и вовсе толпа народу пожертвовала жизнями, а наш герой отдыхал себе - "без меня справятся". Потом всё-таки героически пришёл на помощь, ещё приуныл, что хилер не выжил. А про погибших японцев вообще даже не вспомнил.
Поэтому я не заметил такого, чтобы именно гг прикладывал кучу усилий ради блага всего человечества.
@LeighT@Syomius,Но заметь, насколько опасны локации, которые посещает он, относительно того, к чему привыкли остальные. Короля демонов он убил только потому, что ему помогла эльфийка. Так бы помер. Как и писал ранее - он периодически ходит на грани смерти. Это вполне адекватная плата за силу, как будто бы.
По поводу японцев - они изначально планировали кинуть Корею по политическим мотивам. А Сон пришел на помощь, потому, что к S-героям Кореи прикрепил теней и в его интересах не дать разрушить свою страну, т к это включает в себя вред его семье.
Он прикладывал усилия ради матери и ради себя, я нигде не писал, что он альтруист - речь была о самом наличии усилий.
А так, учитывяй намеки, думаю, что Сона готовят на убой. Видимо, система выбрала его для этого. Ждем третий сезон, в общем.
@Syomius, Странно жаловаться на то что ГГ левел-апнулся с помощью "Системы" в мире, где сотни родились с С-Рангом, и тысячи с А-Рангом (в мировом масштабе), при этом не приложив к этому вообще никаких усилий, просто 0. В этом контексте ГГ просто более бафнутый чем остальные, не в последнюю очередь благодаря собственным стараниям. А нуво риши тут хорошо высмеиваются на примере его дружка, сына владельца строительной компании, как и то, что с богатством скиллы (как жизненные так и фэнтези) в комплекте не идутОпус – СПГС как он есть,
@Syomius@MapleSyrup, но что ещё более удивительно - это то, что не смотря на то, что я называю главного героя Джоном Ву (это такой реально существующий режиссёр боевиков), люди словно не чуют иронии и воспринимают мой отзыв всерьёз.@MapleSyrup@Syomius, Увы, нынче слишком много людей в интернетах маскируют своё незнание и невежество словами "Да я просто сарказмировал а вы не поняли, вы лохи а я нет, ахаха!" ¯\_(ツ)_/¯@Syomius@Syomius,и стилистика текста такая, что хочется его на написание ИИ проверить(((
@Syomius@MapleSyrup, мне казалось, я оставил достаточно намёков на несерьёзность отзыва. Но это с моей стороны так кажется, кто знает, как оно на самом деле.Пока я смотрел это аниме, мне в голову пришла эта аналогия про "успешный успех", и потом я искал разные моменты, подтверждающие её, для собственной потехи. Самый смешной момент был, когда Джон Ву назвал свои тени "чёрными", я чуть на пол от смеха не свалился. Хотя, скорее всего, это из-за того, что я смотрю в дубляже, а не в оригинальной озвучке, как подобает истинному отаку.
@siverko19, а мне сценарии многих современных тайтлов хочется проверить на написание ИИ, что ж теперь.@siverko19@Syomius, хочется - проверь. сдерживаться вреднои шутить там, где многие подобное на полном серьёзе пишут в надежде, что тебя поймут, это наивность? или что?
@Syomius@siverko19, да, это она