Лучший сисикай года
Наконец-то! Довелось дожить до того, что из сисикаев стали вырезать самую бесполезную и нудную часть — процесс попадания в новый дивный мир, неосмотрительный зритель, быть может и мог быть обманут отсутствием соответствующего паттерна жанра, но тех опытных ценителей жанра, что способны зреть в корень явления — невозможно провести столь примитивными уловками. Да, быть может гг и имеет определённую предысторию в текущем мире, а не умирал от трактора в прошлом, но по сути — это ничего не меняет. Ведь мир в котором гг существует, всё ещё нужен лишь для его удовлетворения, и нет в этом мире никого, кто бы мог поставить его чёткость под сомнение.Noel StollenНоэль Штоллен — главный фембой-инцел данного произведения, эгоист, рациональный (в финансовых вопросах), скорее даже жмот, очень целеустремлённый, нетактичный, любит проворачивать многоходовочки (иначе план — не план), в общем — конкретный гигачад. Очевидно, как и любой современный исекай, данный — целиком и полностью полагается на гигачада, не будет — гигачада, не будет сисикая. В подобного рода картине единственной проблемой может быть только то, что гигачад будет слишком простым — не проработанным, как я думаю, понятно, — это именно тот случай. Гигачад имеет лишь одну цель, при том донельзя примитивную - стать самым сильным, это даже звучит смешно, учитывая то, что он — типа умный. К сожалению, стратег-гигачад умён только когда нужно придумать многоходовочку или поторговаться с работорговцем, в остальных случаях он не огребает только по воле сценариста. Но для исекая, — это определённо не плохой персонаж, на 12 серий его одного с головой хватило. На остальных персонажах останавливаться нет смысла, они куда примитивнее, чем гг и служат лишь средством его возвышения в глазах зрителя.
Сюжет в аниме очень интересный, он явно достоин упоминания, но, честно говоря, кроме кллерфитчи тайтла — продажи предателей в рабство и последней — самой сложной многоходовочки, я уже ничего не помню. В общем скажем так, сюжет здесь на уровне типичных исекаев, длинной волей он не обладает — разбит на арки, а всё что между ними меняется: кол-во побратимов и их способности, как будто в игре.
Экшоном здесь выступают невообразимые планы мудрого гигачада, как настоящий политик при осуществлении своих планов он не чурается любых средств и всегда побеждает, к сожалению судьба (сценарист), ещё не подбросила ему достойного противника, чтобы мы могли убедиться в том, насколько многоходовочные планы строит гигачад, но даже сейчас можно сказать, что они являются определённо рисковыми и сложными, очевидно нужно быть стратегом с академическим образованием, чтобы разгадывать их заранее, потому хоть эмоциональных качелей здесь нет (и хорошо), но наблюдать за процессом реализации планов гигачада действительно интересно, а те варианты решения задачи к которым он приходит, становятся неожиданными не только для антагонистов, но и для зрителей. Определённо это лучше, чем в других исекаях, где нам предлагают смотреть на унылые драчки и выкрикивания заклинаний.
Не малозначимой особенностью тайтла является его вычурная жестокость и аморальность, и это относится не только к главному гигачаду, но и к остальным персонажам, — это явно хороший тренд развития исекаев, за этим куда интереснее наблюдать нежели за миром поней и радуги. Но смотреть было бы ещё интереснее если бы при этом всём происходящее оставалось серьёзным - антагонистов не расчеловечивали, а главный гигачад не получал состояние за продажу пары рабов. Очевидно, автор даже не пытался создать так называемую серую мораль, если любой персонаж, с которым рамсит гигачад — гад, или вообще нелюдь, — это не делает произведение хоть сколько-то "взрослым" (серьёзным), или вообще интересным для анализа морально-нравственной составляющей. Стратегия поведения в отношениях с другими людьми типа око за око — не является чем-то противоестественным или неправильным для человека, она наиболее эффективна, а потому мораль здесь около-чёрно-белая с небольшими отклонениями, а это кстати, очень хороший результат для исекая!
По итогу можно сказать, что данное, не побоюсь этого слова, произведение искусства, совершило невообразимый прорыв в области сисикаестроения, возможно, вы могли раньше видеть исекай про сложные планы, или про жестокий мир с грозными гадами страшнее любых уголовников, или про целеустремлённого гигачада. Но, чтоб всё это было вместе?! Такого я раньше не лицезрел, поэтому очень обрадовался, нельзя положительно не отметить инноваторов в данном стиле! К сожалению инноваторы поскупились на проработке реалистичности происходящего в тайтле, о персонажах авторы тоже успешно позабыли, да и искусных многоходовочек я тут не увидел, все планы гигачада не успевают встретить контрмер. Но я более чем уверен, что в следующем сезоне гигачад сможет нас удивить, ну а за новаторство оценка 6/10.
P.S. Насчёт анимации и рисовки ничего сказать не могу, лица вроде смазливые, особенно у гг, галимого 3D вроде не было.