Если вы включите первую серию то можете подумать, что аниме не о создателе магии, а изобретателе инцеста - и это даже я не про главного героя, Сиона, а про его сестру, которая выбрала свой путь ниндзя с . Я человек высокой культуры и встретил такой сюрприз тепло, вот только от этой ветки отказались (а вернее поставили на стоп) довольно быстро. Да и вообще, по итогу - и это реально большой спойлер, лучше не смотреть -
Но не винцестом едины. У тайтла на самом деле уникальная концепция - главный герой прибывает в исекай, в котором нет якобы магии и пытается ее изобрести. Сначала я хотел бурчать что это практически означает отсутствия концепции "чудо", но в последней серии все объяснили, так что дыры в мироустройстве тут нет. И - о чудо - по большей части тайтл действительно про это. Главный герой (первые серии особенно) только и делает, что изучает магию - вернее то, что можно в нее превратить. Кому-то покажется душным, но я такие истории о маленьком прогрессе шаг за шагом обожаю.
Главный герой понравился. Оставим (а лучше выкинем в кринж-корзину) его веру в то что в 30 лет девственник становится волшебником - ну, хотя бы понятно, с каким уровнем "фантазера" мы имеем дело. В исекае он уже ведет себя как типичный школяр на те годы что выглядит (типичное клише для таких историй, почти все перерожденные в шот мужички проседают до своего "внешнего" возраста, так что прикапываться не буду) и свои потуги в магии совершает честно, своим трудом, без подарков от богинь и читерских скилов. Хотя, с последним я чуточку лукавлю, и это даже минусом считаю, а именно то что гг оказывается потомок особой расы, что когда-то могла использовать магию, просто вся вымерла. Как по мне, это снижает акции Сиона как исследователя.
Магия показана хорошо. Сейчас святотатство в сравнение приведу - но этот тайтл показал мне, что магия действительно что-то уникальное и главное опасное, необузданное даже, что-то дикое, в отличие от Фрирен. Да, Фрирен не пыталась этого показывать, там акценты другие, но все же плюсик у создателя магии тут есть.
Сопротивления и препятствия у Сиона показаны хорошо. Он противостоит всему миру по сути - и не сильнее его. Что гоблины, что прочие монстры показаны как реальная угроза, довольно страшная к тому же (гоблин вообще выглядит крипово, как из хоррора).
Персонажи второстепенные тоже понравились. Они, конечно, во многом клишированные, но зато полезные - не как те самые нпс из шутеров, которые не могут в упор попасть во врага, польза для гг и сюжета пришла от каждого хотя бы раз. Фавориткой моей стала Рафина (ребят, камон,

Гарема нет - вот что плюс лютейший. Не, понятно, что вокруг гг кружатся тянки - исекай все же, но зато сам гг явно выбрал свой путь. Да, с сестрой, тут даже не спойлер. И он придерживается своего пути - вон, у него даже магия на этой нефти .
И в целом тайтл мне понравился. В меру неспешный, не забывающий, что он не на экшене строится, а на исследовании. А в финале с окончанием арки я вообще получил приятное чувство победы и радости за Мари - как говориться, и все хорошо, и слава тебе, господи.
Я удивлен, что после окончания трансляции не анонсировали второй сезон, потому что потенциал у тайтла есть. Но, видать, гаремники с нагибаторами окупаются больше, а Сион за 12 серий таким так и не стал.
К просмотру посоветую, особенно если понравилось что-то вроде фармацевта или книжного червя.
7.5 обменов магической энергии с сестрой из 10.
P.S. Как отличить хорошее аниме от проходняков? Цундере тут пацан

Спасибо за отзыв, аж посмотреть захотелось.
@IAmHere, по поводу продолжения: оно возможно будет ибо рейтинг неплохой. Нюанс в том, что аниме за основу берёт мангу, которая в свою очередь сильно отстала от новеллы/ранобэ (едва дойдя до 2го тома, а ведь есть ещё третий и пишется четвертый)