«Тригану» я поставила 7/10, из чего следует что аниме мне в принципе понравилось, однако я до сих пор не могу понять – почему многие люди так активно привязывают к нему статус какого-то глубокомысленного творения и затирают длинные речи о сути пацифизма? То есть да, мировоззрение Вэша действительно неоднократно затрагивается в повествовании и влияет на сюжет, но это всё равно не отменяет того, что где-то 80% составляющей «Тригана» - небольшие истории в двадцать минут, двигающиеся по линии "в город завалился Человек-Ураган, вслед за ним объявились две девушки из Бернарделли и они втроём понеслись разгребать очередную заваруху". Только ближе к концу авторы осмелились потихоньку отойти от описанной схемы и затронуть предысторию персонажей, а также уйти в периодически работающую драму, но этого в любом случае недостаточно чтобы считать тему отказа от всех войн в «Тригане» приоритетной.
В этом плане мне сильнее всего запомнилась серия про детство Вэша и Найвса, которая сильно выбивается из общей картины. В ней хорошо всё – и раскрытие тайны о загадочной девушке из воспоминаний Вэша, и наглядно показанная разница между братьями (та сцена с бабочкой и пауком чуть ли не лучшая во всём «Тригане»), и собственно само объяснение поведения главгероя и его нерушимых принципов. Вот это правда было классно, а остальное...
Вообще, этот тайтл заставил меня поставить ему семёрку не сколько за философские рассуждения на тему отнятия жизни, сколько за колоритных персонажей и общую атмосферность происходящего. Ближе к концу мне еле-еле удалось досмотреть «Триган» из-за затянутости, но первые семь серий пролетели на одном дыхании – мне понравился Вэш и я до сих пор считаю что идея с максимально миролюбивым парнем, за голову которого назначены огромные деньги весьма хороша; впечатлил сеттинг и общий визуальный стиль сериала, особенно если учесть что это моё второе аниме из 90х; также зацепила общая ненапряжность истории, которая по крайней мере в первой половине тайтла сохранялась отлично.
При этом я не считаю, что если бы все 26 эпизодов были выдержаны чисто в комедийном стиле, было бы лучше: подобная смена атмосферы тоже была сделана нормально и зачастую даже цепляюще, просто как минимум для меня её слишком мало, чтобы считать «Триган» одним из тайтлов, претендующих на что-то серьёзное. Злодеи не проработаны совершенно и появляются буквально на одну серию, и даже Найвс ненамного от них отличается. Говоря кратко, драмы здесь достаточно, чтобы разбавить клоунаду Урагана и внести разнообразие, но недостаточно чтобы поставить «Триган» в раздел "тайтлов на подумать". К просмотру, тем не менее, всё равно рекомендую, особенно если вы любитель подобного сеттинга а-ля дикий запад, не обращаете пристального внимания на визуал двадцатилетней давности и хотите хорошо провести время.
@Fireworky, как можно писать про Триган и не упомянуть музыку, а?)А еще немного удивляет тон отзыва. Не в плане негатива.
Сначала, вроде как, звучит как претензия - "80% блаблабла, а потом только история", но, вместе с тем, именно эти самые начальные эпизоды - пролетели, а финал показался затянутым.
Помимо этого, хотелось бы узнать, что сыграло свою роль в оценке Тригану - 7, а Вайолет Эвергарден - 9. В том смысле, что явно не структура повествования или персонажи, ведь там вообще весь тайтл - это короткие истории, а все персонажи (не только злодеи, А вообще все) - односерийные фактически.
@Fireworky@Polycarpez, ааа, ну музыка это вкусовщина Тем более что оп и эд из закачанных эпизодов были вырезаны... может быть, прослушай я их больше, чем один раз на ютубе ради интереса, они бы и осели в памяти, но уж как вышлоКасательно претензий в сторону повествования - да, могла облажаться с формулировками, прошу простить. Возможно дело в том, что когда эти семь серий воспринимались как "раскачка" перед основным сюжетом то они заходили на ура, а когда смотришь-смотришь и видишь что идёт уже какой по счёту эпизод, а никто никуда не двигается, интерес спадает
А по поводу Вайолет - там с самого начала обстановка более спокойная, поэтому с первых серий не ожидаешь экшена и лютых сюжетных поворотов, а просто наслаждаешься почти не связанными историями. Мне бы не пришло в голову сравнивать эти два тайтла, но Вайолет вроде с самого начала на цельность не претендует, в ней как-то более уместно было... да и я не имею ничего против односерийных персонажей, просто в Тригане эта недосказанность в сторону, например, Легато или Найвса всё же удивила
@Polycarpez@Fireworky, ну, насколько помню я, сюжет начал двигаться где-то с середины. То есть, с условного "второго сезона", если бы его порубили на два. Хотя, смотрел лет 12 назад последний раз, мог забыть.Мне теперь даже интересно, как воспринят Ковбой Бибоп.
Музыка да, вкусовщина. Но есть один критерий, который, скажем так, более объективный. Подходит ли музыка тому, что происходит на экране. Вот в герое щита, например, в напряженных боевых сценах чуть ли не ксилофон играет (или как там этот инструмент называется, где доска с металлическими пластинами и по ним бьют молоточком) колыбельную. Разумеется, он не целиком объективен, этот критерий, но...скажем так, позволяет отбросить вкусовщину в плане музыки. Ну, это как "Я не люблю Джейпоп, но осознаю, что музыка в Идолмастере идеально подобрана к самому тайтлу" (правда, было бы странно, если бы это было не так...)
А вообще, в 90е этим часто грешили. Вспомнить того же Бибопа. Там в плане сюжета все еще "хуже" если можно так выразиться. Как и в плане персонажей. Да и много где так.
@Fireworky@Polycarpez, наверное, мне повезло посмотреть Триган раньше Ковбоя Бибопа, иначе пришлось бы стать ещё одним человеком из череды сравнивающих... но в запланированное закинуть надо, это правдаА про музыку спасибо, возможно, стоит использовать этот вариант оценки при написании отзывов в будущем. Хотя как было отмечено - и его не всегда можно истолковать стопроцентно-объективно, так как кому-то колыбельная во время боя покажется промахом, а кому-то глубинной задумкой звукорежиссёра Но если задуматься, то в случае Тригана оп и эд действительно подходят как нельзя лучше. Про саундтрек точно не вспомню, но некоторые говорят что если ост не отвлекает от просмотра, значит он удался
Ну, я на всякий упомянула что Триган это моё второе аниме из 90х) Впрочем, он только укрепил уверенность касательно того что периодически нужно уделять внимание тайтлам того времени, так как они по-своему интересны, пускай и (судя по всему) зачастую затянуты
@Polycarpez@Fireworky, так, а первое-то какое?Собсна, Бибопа я сам посмотрел...не так давно...года два назад, что ли. Или три. Иными словами - сильно после Тригана.
Из недавних просмотренных тайтлов 90х, позитивно отнесся, разве что, к Кораблю Ривиас. Тот же Школьный клуб пинг-понга - лютый мусор.
@Fireworky@Polycarpez, Евангелион, что вряд ли удивительно, учитывая его популярность по сей деньИз действительно интересующих аниме 90х для себя пока могу отметить разве что Сэйлор Мун, которая хоть и длинная, но чекнуть что-нибудь из "классики прошлых поколений" всё-таки хочется хд Про упомянутые тайтлы слышу впервые, но "школьный клуб" само по себе звучит как повседневка, а если уж в нынешнее время они затянуты, то какими были в 90х я и представить не могу. А до Бибопа руки всё равно доходят рано или поздно, тк он, как и Ева, несмотря на "старость" до сих пор знаменит и неоднократно упоминается
@Polycarpez@Fireworky, хах. До него я пока так и не добрался. Все жду генератор рандома.Школьный клуб это не повседневка. Это...ну, короче, это надо видеть, хотя бы 1 серию. Чтобы понять о чем я. Там проблема не в затянутости. А в зашкаливающем кринже от "юмора" тех лет.
Еще ж Берсерк есть. Онидзука, опять же. Очень неплохая ОВА из 10 эпизодов - С сегодняшнего дня. Лэйн. Золотой парень (ну...). Бездомная девочка Рэми (очень няшно). Мастер Китон. С его стороны - с ее стороны (фактически, предтеча огромного вагона ромкомов). Эксель-сага. Двухсерийная ОВА - Легенда об Ангеле (манга огонь). Годный ужастик на 4 серии - Магазинчик ужасов. Воспоминания о будущем, разумеется. Исекай - Те, кто охотится на эльфов (2 сезона). Рубаки и Рубаки в космосе (ака Затерянная Вселенная).
Это я, типа, перечислил то, к чему сам позитивно отношусь. Ну и упомянутый выше Ривиас.
@Fireworky@Polycarpez, блин, я ведь недавно видела эти комментарии, описывающие способ рандома. Ещё тогда задумалась, что вид подбора аниме для просмотра необычный, но интересный... стоп, до Евы руки не дошли? Вау, я думала что любой человек с огромным списком просмотренного уже стопроцентно ознакомился с этой классикой, но, видимо, так бывает не всегдаЮмор, как и ранее упомянутая музыка, тоже с трудом поддаётся объективной оценке Может, кому-то и шутки из девяностых до сих пор смешны, хотя наверное тут всё-таки точные примеры оценивать надо
Про Берсерка уже много раз слышала, но что-то браться желания не возникло - аниме-адаптация не завершена и её, кажется, многие ругают, а манга (которую я и так читаю очень редко) в бесконечном хиатусе это вообще страх Онидзуку, кстати, хотела посмотреть, тк если комедию нахваливают уже на протяжении более чем двадцати лет и она всё ещё остаётся для многих смешной, то это само по себе интересно. С его стороны даже в запланированное закинула, но исключительно из-за режиссёра Евы (зацепила интрига, как человек, сделавший культовое аниме с психологией и долькой безумия сможет в сёдзе и романтику). Эксель-сага, как и какая-нибудь Революционерка Утэна попала в запланированное по мимолётному "ух ты прикольно", может быть, и до неё доберусь. Остальные либо слышу впервые, либо не заинтересовали, но всё равно благодарю за предоставленный список - плюс сколько-то баллов к мотивации продолжать смотреть тайтлы того времени)
И ого, исекай существовал ещё в 90х... я думала он начал сыпаться тоннами только после сао. Хотя наверное так и было, сао просто был не первопроходцем, а самым популярным тайтлом в своём жанре
@Polycarpez@Fireworky, ну...как бы...юмор, да.640x480
@Fireworky@Polycarpez, чертЛадно, любители и на такой юмор найдутся... тем более после подобных творений понимаешь что фантазия японцев не имеет пределов
@Fireworky, идеальный комментарий!@Fireworky@Retodakt, благодарю