Это провал, полный провал. Аниме абсолютно не выдерживает проверку временем. Помнится, я пыталась смотреть его еще лет десять назад, но дропнула на первой же серии. В этот раз мой парень уговорил меня все же досмотреть Триган, ну мы его и посмотрели. И это... Разочарование.
Главную мысль выскажу сразу: я считаю, что зрителю стоит смотреть последние серий семь, игнорируя бои и т.п., иначе говоря, куски с сюжетом. Клоунаду первых серий 15-20 можно проматывать смело. Вся "глубина" и "фантастичность", за которые хвалят Триган, находится в конце, и это просто непозволительно. В иных условиях я бы бросила снова после третьей серии, но пришлось мучиться и досматривать, и честно - да, концовка просто замечательная, очень оригинальная, особенно для своего времени, но по моим ощущениям она не стоила отсиженных 15+ серий идиотизма и клоунады.
Теперь же подробнее. Сериал вышел в 1998 году, держим это в уме. Евангелион вышел в 1996. Итак, спустя два года после выхода Евангелиона нам подсовывают Триган, и честно... Без слез на первые серии не взглянешь. Я понимаю, что Вэш - генки, но мать вашу, как же это по-идиотски выглядит. Иногда он СЛИШКОМ дебил. Особенно раздражали чиби-врезки посреди нормальной рисовки. Ну ладно, давайте по персонажам, раз начали.
Вэш - в первой половине сериала абсолютно точно добрый болван, и уважать его зритель начинает только под самый конец, когда понимает, что он не просто глупый придурок, а что у его пацифизма есть корни (и это не банальный максимализм). А без уважения смотреть на главного героя довольно скучно, если не сказать противно. Тем не менее, харизматичность и доброта (подчеркиваю, доброта) Вэша играют ему на руку, и он сам собой попадает в типаж "ему можно дать из жалости". Под конец все же им проникаешься, но образ придурка из головы уже не выкинуть, и очень жаль.
Мэрил откровенно раздражает. Это откровенно нефункциональный персонаж. Четыре серии допирать, что чувак, который представляется Вэшем, совпадает по внешности с Вэшем, обладает стрелковыми способностями как Вэш и называет себя Вэшем, и есть Вэш - это тупизм крайней степени. При этом Мэрил не фансервисная, не то чтобы очень полезная, не то чтобы интересная, она нужна сначала чтобы злиться, а потом - чтобы быть цундере. Вот и все. Скучный персонаж.
Милли - лучшая девочка. Добрая, милая, заботливая, хоть и немного простоватая. Это отличный как комедийный, так и драматический персонаж, но почти всю "женскую" часть сериала занимает Мэрил, как потенциальная пара для Вэша.
Николас - святой отец, мне нужна исповедальня, ибо я согрешила... Вот этот персонаж прекрасен на 10/10, претензия лишь к его физическим способностям (не, ну вы видели этот крест?) и тому, что
Остальные персонажи ничем не заинтересовали, могу лишь сказать, что Найвз ведет себя как дошкольник, и смотреть на его размышления просто смешно.
Сюжет: абсолютно ужасен. Первые серии нужны для раскрытия личностей песронажей, в первую очередь Вэша, но смотреть их невозможно и скучно, а идею пацифизма Вэша можно было бы подать и за пару серий без размусоливаний. Последние серии (а точнее, вся часть, связанная с космическими кораблями, Найвзом и т.п.) гораздо лучше, и лучше бы сериал шел серий десять: три серии на раскачку пацифизма Вэша и семь - сюжетных. Сам по себе сюжетный поворот вписывается отлично в уже обустроенный лор, да кто только до него дойдет-то?.. Те, кто смотрели Триган в детстве, и не помнят, что он такой муторный и идиотский, сейчас могут просто ностальгировать, а современные анимешники, которые решат приобщаться к классике, просто не вытерпят такой подачи. Дело не в деградации поколений, как любят сказать классикожоры, а в том, что сериал СОВЕРШЕННО не выдерживает критики и не проходит проверку временем. Именно сюжетно (ну и с точки зрения режиссуры тоже). Отдельного упоминания заслуживает смерть Николаса, самый чувственный, красиво поставленный и вообще лучший момент в сериале, я даже заплакала.
Рисовка и анимация: жил-был аниме-тайтл, и был он наполовину уродлив, а наполовину - красив. И звался он Триган.
Если рассматривать данный вопрос серьезно, то в общем рисовка и анимация соответствуют времени и даже имеют шарм "древности". До тех пор, пока ты не посмотришь на Евангелион, который вышел за два года до Тригана... И тогда весь шарм спадает. Неуместные чиби-моменты только портят впечатление. Разумеется, было бы неправильным не отметить то, что в некоторые пафосные (или сюжетно важные моменты) рисовка мгновенно прокачивается на двадцать уровней выше, и финальное сражение Вэша и Найвза выглядит просто потрясающе (хотя, если сравнить с Концом Евангелиона...). Дизайн персонажей довольно примитивный, если только не сказать, что Вэш задизайнен, чтобы быть эпик вином. Жаль, его постоянно портят хреновыми шутками и чиби-стайлом. У Николаса и остальных дизайн обычный, у персонажей третьего плана все еще хуже.
Музыка... Я - фанат Светлячка, меня не удивить подобной музыкой в космовестернах. Я не считаю, что в опенинге, эндинге, фоновых ОСТах Тригана есть что-то выдающееся, однако, музыка не портит момент, и на том спасибо.
Опенинг и эндинг под стать времени, как ностальгия - отлично, как честный соперник другим тайтлам - не выдержит боя.
Поначалу я ставила сериалу оценку 4, сейчас (с учетом последних серий) - 6/10, выше не могу. И то 6, а не 5, только из-за сцены смерти Николаса. Этот сериал не для всех, и очень жаль, ведь я ожидала от него гораздо большего. Если бы не смазанное начало (если бы его не было вообще), оценка была бы выше, как и общие впечатления были бы лучше.
Но! Несмотря на все вышесказанное, могу сказать, что итоговая идея (не пацифизм, а сюжет с людьми-электростанциями) довольно оригинален и прям заставил почувствовать вкус чего-то нового. Правда, тонна вопросов, как это работает, а в манге все вообще по-другому, похоже, так что хрен знает.
Ну и ножом по сердцу будто взятая из третьего поколения Жожи идея приспешников главного злодея. Триган наверняка вышел раньше (я имею в виду мангу), но после прекрасной реализации данной идеи в Жоже - смотреть на потуги Тригана сил нет, просто больно.
про его "предательство" нам рассказывают так вскользь, что я даже не заметила и поняла, что он засланный казачок, только когда он уже умирал.
Лол, опять же, что за мания величия, ты свой вкус каким то эталоном считаешь? что с такой уверенностью рассуждаешь кому понравится сериал а кому нет, и кто что там вытерпит?
Дальше даже не читал отзыв, понятно что ничего дельного тут не будет
Тем более что видел, переливания из пустого в порожнее пару мыслей с литрами воды ни о чем
@YeClown@bol, да, мой вкус для меня - эталон. И что ты мне сделаешь, саодрочер?@bol,@MorpeusHet@YeClown,Да ничего, нафиг ты нужна? просто отмечу что у тебя очень плохой вкус и больше не буду обращать внимания на твои отзывы и другим буду советовать
@YeClown@bol, ты даже писать грамотно не умеешь. Школьник, восьмой класс? Иди делай уроки.Конечно, ты не саодрочер, а ачивка за франшизу сао у тебя просто так появилась
Далее отвечать я тебе не буду, поэтому можешь не стараться.
@bol,@shinmagi@YeClown,Деточка, ты сама не грамотно пишешь, я то уже лето 10 как универ закончил а тебя из ПТУ выгнали
Если ты посмотрел какой то сериал целиком то ты его задрот. Хотя какой еще логики можно было ждать, от того кто такой бред в отзыве написал
Или задротство чисто по ачивкам определятеся, тогда ты задроткая всякого полуяйного дерьма типа дворецкого
А я отвечу, просто потому что так захотел, и твоего мнения по этому поводу не спрошу
@YeClown, +кринж удаляй страничку@YeClown, хорошо расписала@YeClown, Простите конечно , но какое право имеет любитель евангелиона (судя по примеру , который вы привели в своей рецензии) что-то предъявлять человеку , которому нравится сао ? С каких пор у нас евангелион это что-то выдающееся , а не просто возвеличенный плебеями мусор (от которого , насколько я помню , даже автор открещивается ) ?@YeClown, я согласна с отзывом. Сериал меня также не впечатлил, а эмоциональной связи с главным героем у меня не было. Мне понравился только Вульфуд - его действия и мотивация самые реалистичные.