ㅤ Изначально я не думал писать отзыв на Дурней, но столько отрицательных отзывов побудили внести ложку меда с моими любимыми имхо-пояснениями.
ㅤ Начинать с пояснения сюжета в Дурнях несовсем логично, аниме вообще не про это. Герои вкупе не шибко меняют ситуацию вокруг себя, но философские мысли довольно активно начинают ползать в пустых головах (не будем учитывать, что, скорее всего, во втором сезоне на это забьют, но это классика и вообще мы о первом говорим). Нам рассказывают об экспериментальной школе, где ученики сдают тесты и по результатам определяются в соответствующий по развитию класс. Чем ты умнее - тем круче у тебя будет окружение. Помним, что у нас тут комедия абсурда, так что те самые зазнайки из класса А имеют собственный кафетерий, спа и вообще отел-люкс, а не класс. Когда класс F сидит... да, они сидят на полу и пишут на партах, которые держатся на божьем слове и изоленте. Хочешь стать лучше? Только вместе со всем классом. Аватары в этом аниме слово буквальное, ибо оценки имеют свой облик покемонов, которыми ты можешь сражаться: чем выше баллы за тесты, тем круче покемон. Как же тут победить? А просто, достаточно хорошо сдавать промежуточные и прочие экзамены, ибо оценка засчитывается последняя. Не буду углубляться в систему, забавная штука, но с дырками. Довольно забавно, что вместо зубрежки, противникам важно обдумывать и рассчитывать план действий, иначе даже дурачье одолеет умных ребят.
ㅤ Вернемся к основному. Смысл сие произведения тонны юмора категории Б, который зачастую очень даже ничего, и отсылки. Отсылки. И еще раз отсылки.
ㅤ Ну и фансервис для всех и сразу, хе. Дурни словно пытаются спародировать абсолютно все клише из аниме про школьников, что получается не натяжно и не заставляет испытывать испанский стыд каждую минуту.
ㅤ Персонажи максимально запоминающиеся и имеют свой маркер и довольно отличные голоса сейю: отличница яндере, которая влюблена в дурочка и старосту с самого детства, но парень хитрый и довольно умный на самом деле; главный герой - отдает все копейки на игры и эротичные карточки с одноклассницами, чем грешит и женский коллектив, а потом не может себе даже лапши купить; при этом имеет мини гарем из красавицы, скромницы и умницы, что не может признаться в чувствах и отвратительно готовит, а так же плоская подруга детства, что ввиду активного спорта имеет не только мощную физ подготовку, но и комплексы по женственности. Парочка героев из ныне запрещенных в упоминании групп, которые клеятся к гг и к спортивной Минами. Причем довольно смешно порой, ломая парочке весь романтик. Да, тут на удивление достаточно таких моментов, где герои решают дела сердечные. Точнее пытаются.
ㅤ Всех перечислять смысла нет, но они правда довольно запоминающиеся в своих образах, не считая совсем второстепенных, которых показали пару раз от силы.
ㅤ Так-то тут много интересных мыслей о том, что оценки не должны быть критерием оценки ума и приспособленности человека, не становиться клеймом из-за каких-то бумажек. Но мы в комедии, расслабьтесь и получайте удовольствие. Фоны, тени и, опять же, юмор пропитаны легким психоделом, что только закрепляет за тайтлом стебный характер.
ㅤ Дурни довольно ненапряжное аниме, в котором витают дельные мысли, но их перекрывает пародийка. Мне это даже понравилось, хотя герои и не особо получали того, к чему стремились (даже тема стремление и попыток была поднята) ввиду направленности юмора, но ты все равно начинаешь об этом думать. Аниме не вызывало у меня желание смотреть его без остановки, но я не тянул его по полгода, испытывая максимально противоречивые чувства кинуть в заброс, что уже является плюсом. Легко прошло, юмор понравился. Поэтому отзыв заслуживает именно положительный, хотя оценку я поставил бы не выше 7-ми
аватары призываются только в школе, потом зона довольно прилично тянется в какой-то момент. Оценки внезапно не самое главное, ибо на агрессии и прочих иных сильных эмоциях ты можешь вынести несколько сильных игроков. Но тема с тем, что покемоны могут уклоняться от удара противника уже интересная, ее можно было интересно развить в соотношение с физ подготовкой носителя и это оправдывало бы "много мелких ударов постепенно добьют мамонта, если не попасть тому на бивень".