аниме показало другие стороны восприятия, особенно понравилась 7-8 серии, оставляет впечатление, поднимается вечный вопрос добра и зла, рая и ада, неожиданные сюжетные клише как мы привыкли видеть, я считаю что обязательно для просмотра, пытаюсь заставить сеструху глянуть
Сериал является адаптацией классических произведений культовых японских классиков. Лично у меня скептическое отношение к подобным историям. Во-первых, они слишком переоценены ещё на этапе выхода рассказов, не говоря уже об оценивании в нынешнее время, а если в историю добавляется мистический элемент, то и вовсе воспринимается как стандартное выдуманное аниме, а не что-то реалистичное опрокинутое в прошлое. Вспоминается хоррор рассказы Itou Junji: CollectionКоллекция Дзюндзи Ито. Во-вторых, всё то, что мы наблюдаем в подобных японских экранизациях, ни что иное как часть японской действительности, в данном случае в прошлом, и не всё подвергается пониманию и осознанию на нашу европейскую действительность, потому полностью понять мысли автора не получится и проникнуть в отдел “Что хотел сказать автор?” тоже не всегда удастся. Что ж настало время ахренительных историй…
1 история
Первая история про сложную судьбу двух людей, которые запутались в жизненном пути. Неудачник и девушка со сложными моральными принципами. Обоим переживать не хочется, собственно история начинается и заканчивается ничем.
2 история
Вторая история про разбойника-подкаблучника и самодовольную принцессу. В реальности сложно представить, чтоб дикий мужлан слушался приказов новоявленной заложницы. “Я не стану твоей женой, если ты не сделаешь то… это…” да кто тебя вообще спрашивает. Зачем бандиту вообще жить с чокнутой, а принцессе с этим быком, которого она очаровала не понятно. Зачем нужно было сводить к мистике и хоррору тоже не ясно, можно было вполне спокойно превратить историю в триллер.
3 история
Третья история повествует о двух парнях, в одной серии нам показывают как видит события учитель, в другой серии как видит те же события Кей. Девушка оказалась слаба на передок. Классика. Финал трагичен и учит тому, как не стоит поступать в подобных ситуациях.
4 история
Четвёртая история была написана автором, когда он был в долгах, словно Достоевский, но вот шедевральности здесь нет вовсе. Один друг нытик не может забыть другого друга. Ненависть и злость на основе того, что его друг предал, уехав в другой город. И что? Страдания на пустом месте. Посыл таков: не стоит заморачиваться по пустякам и не живите прошлым.
5 история
Пятая история чистая сказка для детей про японского злого Алладина. Подонок получил свой справедливый суд и поделом.
6 история
Шестая история любопытна. Художник пишет лишь то что видит, в не зависимости от желаний и приказов со стороны императора. Последняя просьба оказалась безумной, за что и был в конечном итоге наказан.
Уж не знаю насколько точно экранизировали первоисточники, но все эти истории можно выдумать и написать на коленке, выдавая в местном газетном киоске за шедевры. Лично для меня познавательного и интересного в них практически ничего нет, а глубокий смысл и посылы можно при желании встретить даже в проходных фанфиках. Для общего ознакомления с экранизированной японской классикой и чтобы просто быть в теме, если вы бывалый анимешник конечно стоит посмотреть, но не ждите вау эффекта и наставлений как (не) стоит прожигать свою жизнь.
сложно ориентироваться в реалиях другого столетия, еще сложнее совершать погружение в другой культурный пласт. некоторые истории остались недопонятыми, некоторые неприлично близки, но почти всех их объединяет тягучая атмосфера тоски, безысходности, определенности(кроме пары работ). тайтл точно не для всех, но думаю каждый, кто решил потратить время что-то отсюда вынесет для себя.
Разбирая завалы, случайно нашел свои заметки к аниме которые смотрел 4 или 5 лет назад, а что бы добро не пропадало, решил выложить их тут в виде отзывов
Первая история "Больше не человек", ну очень стремная, а все из-за героя, вызывающего жуткое отвращение. Мало того, что он обладает наисквернейшим характером, так у него и с головой не все в порядке. Херак и неожиданная смена стиля во второй истории про очередного съехавшего бабораба. Третья история, как и Higurashi no Naku Koro niКогда плачут цикады учат тому, что не стоит делать выводы глядя со своего угла на вещи, да и надо быть откровенным с друзьями. Это аниме стоит посмотреть только ради четвертой части "Беги Мелос!". Она шикарна, при просмотре пробирает до мурашек. Хоть история и весьма простая. Исполнена она на 5+. Отличная режиссура и постановка. Она даже по качеству картинки самая красивая. История "Паутинка" вообще не очень. Просто история о том, как хладнокровный убийца поплатился за свои грехи. Финальная история, про очередного съехавшего, только этот двинулся на почве искусства и от жестокой реальности. По итогу получилось аниме, знакомящее с классикой японской литературы и её авторами. Но сами истории мне не по вкусу, только "Беги Мелос!" мне понравился. И единственный вывод, который Я сделал, посмотрев аниме, это то, что 50% проблем мужчин из-за женщин.
Ч.1 Итак, аниме по тому произведению, о котором явно слышал каждый уважающий себя анимешник. Исповедь неполноценного человека. Осаму Дадзай. Не буду трогать первоисточник, судя по всему, это что-то вроде нашего Достоевского. Что сюжетно, что по персоналиям. Возьмем аниме. Оно, несомненно, выделяется из общей сегодняшней массы. Да, собственно, и из массы 10 лет назад тоже. Не скажу - в худшую или лучшую сторону, просто выделяется. Поэтому с чем-то из аниме сравнивать...ну разве что визуал, который, местами, очень неплох, а местами - идет уж слишком сильный уклон в гротеск, как по мне. Что касается самой истории - я считаю такие истории говном, уж простите, фанаты подобного жанра. Потому что они для меня настолько же интересны, познавательны и полезны, как надпись "курение убивает" на пачках сигарет. Сюжет - рваный, персонажи - меняются исподволь и, собственно, даже привлекательных нет, на мой взгляд. Даже лоля убила. "Папочка-папочка, а я хочу настоящего папочку". Это че, вообще, такое? Да, это такой прием, конечно же, но насколько же ребенку пофигу кого звать папочкой, там ведь далеко не многие годы прошли с момента, как эта баба с прицепом (простите, не удержался) привела бомжа (а он это самое и есть) с суицидальной шизой к себе в дом и сказала: "Вот твой новый папочка, лол". Какой-либо морали в истории - нет (с позитивной точки зрения, естественно, с негативной можно откопать парочку). История, по сути, ни с чего начинается и ничем же и заканчивается. Каждая арка истории построена абсолютно одинаково.
Парень-чмо встречает тян и фейлит в своих начинаниях, после чего - успешно фейлит и в самовыпиле (после второй - по сути тоже была попытка суицида - как еще назвать желание поваляться полуголым в снегу?).
Возможно, это беда экранизации, но я не могу понять - чего в этой истории такого вот прям шедеврального. Она раскрыла что-то? Нет. Научила чему-то хорошему? Нет. В ней очаровательные персонажи, которым искренне сопереживаешь и сопоставляешь с собой? Нет (если кто-то сопоставляет, либо это какой-нибудь эмо-кид из прошлого, либо больной клинической депрессией, очнитесь уже). Да, я вообще к классической литературе теплых чувств особо-то и не имел никогда. Понятно, что мне не понять нюансов этой истории. Потому что я - 1) Не японец и 2) Не жил в те времена. Короче, сложно оценивать историю совсем уж в отрыве от первоисточника, все время скатываюсь в этом направлении. При том, что я его даже не читал. И не планирую. Тут скорее какие-то попытки оправдать - почему мне эта история показалась плохой. При этом, хочу заметить, само аниме, в целом, недурно. Желания дропнуть не возникло. Было желание досмотреть, чтобы узнать, что в итоге. Тут именно беда в содержании, лично на мой взгляд. Ч.2 Итак, Под сенью цветущих вишен. Сакагути Анго. Сказ о том, как бандит затырил жену. Хотя у самого был целый гарем. А потом жена начала требовать от него всякое. И под "всяким" я имею в виду не "а давай сменим позу", а прям совсем жесть. Типа "убей их всех, а то я не буду твоей женой". Знаете, развязка, конечно, в какой-то мере, оправдывает действия разбойника, мол, ну, не мог устоять перед чарами. Но, как и в прошлой истории - нет никакой симпатии вообще. Потому что по сути это пример того, как мужик решил забить на то, чтобы думать головой и, мол, там же тоже есть, хех, "голова", пусть она и думает. Немного непонятный ход режиссера, впихнувшего в него жвачку и плеер с наушниками. За каким было это делать вообще? Типа, связь времен показать? Ака, сейчас это тоже может быть актуально? Вообще, имхо, немного странная манера рассказа истории, которая, по сути своей, вполне сойдет для жанра - ужасы. Особенно, если погуглить и узнать, что был еще и фильм 1975 года (кстати, с весьма неплохим рейтингом на кинопоиске - выше 7) с описанием: "На лесной тропинке бандит напал на господина, убил его и похитил его красавицу-жену. Хитрая и безжалостная красотка согласилась жить с победителем в его хижине, но поставила условие — уж если он не может отпустить ее в город, он должен город доставить к ней. Так в городке объявляется таинственный убийца, похищающий головы своих жертв, а плененная красавица получает свою кошмарную забаву…" Весьма схоже с тем, что в аниме, но...не совсем. Собственно, в аниме не было никакого "она сидит в хижине, а он рыскает по городу и рубит головы".
Потому что они сперва перебрались в город, где его показали лошком, а уж потом он "...рыскает по городу и рубит головы". Я это к тому, что завязать можно было бы неплохой триллер. А тут ввели какую-то говорящую кабанятину (ага, за десяток лет до Иноскэ), кучу чиби-вставок и прочих юморных моментов. Из-за чего, собственно, жесть истории не особо передается. А вот тот момент, насколько ГГ - каблук - усиливается.
Такие дела. Впрочем, в отличие от Исповеди, тут есть и мораль. Не разевай роток на чужой, кхм, станок. А то вместо гарема будет сначала злобная тварь, а потом и еще хуже. Ч.3 Сердце. Сосэки Нацумэ. Вообще-то, как по мне, это странно. Но зато, с точки зрения дуализма, так сказать, все очень увлекательно. Первая половина то, как все видит один мужик, вторая - как видит другой. Ну, по крайней мере, я так это понял. На это же и намекают записки в конце каждой половины - в первой про лето, во второй - про зиму. При этом идет не слепо копирование происходящего, просто от разных лиц, а реально почти разные события, своего рода - как себе каждый из них эти события представлял и что творилось в его голове в эти моменты. Наверное, самая интересная и наименее тупая из увиденных трех частей. Однако, на этот раз экранизовали лишь малую часть произведения, а именно, третью, где Учитель рассказывает ГГ (которого в аниме вообще нет) о своем далеком прошлом, где он снимал хатку у Вдовы и Дочери, а также о друге К. Это и может ввести в заблуждение, поскольку описание тайтла гласит о "пожилом учителе и юноше", а Учитель тут вполне себе молодой парень. Короче, с описанием на Шики накосячили, взяв из википедии лишь самое начало. И, в итоге, тут, в общем-то, наверное нет однозначных козлов, в отличие от предыдущих двух историй. Тут и К, и Учителю, и даже Дочери можно вполне себе посочувствовать и понять их терзания, скажем так. Ч.4 Беги, Мелос! Осаму Дадзай. Что ж, воистину почти полная противоположность первой новеллы по произведению того же автора. И все бы ничего, если бы не раздувание проблемы из ничего. Ты, как бы, в отличие от героя пьесы не на смерть остался, есть же варианты решения. Орешь на друга, что 15 лет ждал его. А попробовать вернуться сразу же на поезде домой - не вариант? Это же не 13 век. Это не из Москвы во Владивосток метнуться. Это гораздо ближе. Но нет, надо много лет страдать. Если уж влом самому ехать - письмо черкани, мол, какого, дорогой друг, ты так меня прокинул с поездкой в столицу? Именно в этом для меня, скорее всего, посыл произведения. Не в том, что дружба это круто, не в том, что доверять надо и все такое. И даже не в том, что надо уметь прощать, ведь ты не можешь знать всех причин того, почему люди поступают так или иначе. А в том, что нефиг раздувать истерику на пустом месте, когда все это решается просто и легко. Визуал порадовал тем, что он очень похож на второй фильм про Ди, в плане персонажей, но, при этом, противоположен по гамме. Ч.5 Паутинка. Рюноскэ Акутагавы. И вроде бы все ничего. Коротко, главное. Всего одна серия. Вот только, как по мне, слишком уж харизматично и привлекательно нарисовали Кандату, который, по сути своей, полный говнюк во всех смыслах. А про шестую мне нечего сказать. Слишком уж кашеобразно все вышло, как по мне. Ну или просто переизбыток впечатлений от остальных 5 историй.
Весьма своеобразное аниме, скажем так - рассчитано оно на более взрослую категорию. Историческая психология с привкусом драмы, для скоротания времени, в принципе пойдет. Истории не были все как одна, за ними было интересно наблюдать и ожидать развязки. 7\10 и я, топаю дальше!
Нет большей эстетики пленящей глаз, чем пейзажи Японии нового времени прошлых веков. Здесь этой благодати хватало. В сочетании с СПГС и фантастикой, казалось бы вообще могла выйти бомба. НО! Главный минус сериала - это количество серий. Как целое произведение можно вместить в парочку серий? Из-за этого истории были больше похожи на какие-то рекламные овы к оригинальным классическим произведениям (да собственно так оно наверно и есть). Первая история была нудноватой (хотя ей больше всего серий посвятили). Тут не о чем особо разглагольствовать, было просто скучно. Парень таскается с одного места на другое, ноет, а в перерывах делает попытки самоубийства. Не то чтобы я в принципе не могу понять этого парня, он сломлен и не может найти своего места в жизни. Но я зритель, что пришел за интересным сюжетом, а история просто ни о чем. Страдание да нытье, как такового сюжетного смысла я не заметил. Здесь элементарно даже задумка просто никакущая. Во время второй истории возник когнитивный диссонанс - я смотрю психологический триллер или какую-то комедию абсурда? Разбойник принес в дом кабана, которого должны были приготовить. Но кабан оказывается говорящий, просит его не есть и девчонка его отпускает...ЧТО???? В чем был смысл этой сцены? Истории и так сокращены до предела, зачем их еще забивать эдаким хламом? Смотреть было интереснее, чем первую историю и уже явно виделось больше потенциала для интересного сюжета, но все пронеслось так быстро, что не успеваешь даже вникнуть в смысл происходящего. В общем-то тоже как-то не очень. Третьей истории стоило посвятить хотя бы 3 серии, дабы лучше дать представление, что происходило между персонажами. Друг главного героя явный набожный асексуал с презрением к женщинам, но после парочки стычек с бабенкой он в нее уже безумно влюблен. Вы хотите, чтобы мы в этом поверили? Слабенько как-то, не хватило раскрытия темы происходящего. Четвертая история однозначно лучшая в сериале. Легенда из древнегречейской мифологии о Дамоне и Пифие, с проекцией на реальную жизнь главного героя истории. Очень хорошо поданная история, не было ощущения дикой недосказанности, как в двух предыдущих историях. Дана также конкретная причина страданий главного героя, раскрыта тема дружбы сквозь время и горько-сладкая концовка, при которой хочется и всплакнуть и улыбнуться. Это действительно было классно. Истории про паутинку даже "прорекламировать" должным образом не смогли. Тема и суть произведения вообще не раскрыты. Тем не менее, смотреть было интересно. Очень художественно изобразили ад. Одна серия про Паутинку значительно более захватывающая четырех серий про страдальца из первой истории. Последняя история сделана с отсылкой на предыдущую, хотя уже с другим сюжетом и главными героями. В истории раскрыта тирания правящей верхушки тех времен, их отношение к простым людям как к рабам и мусору и конечно же искусство. Все поистине гениальные люди - безумцы, а потому желание художника увидеть живьем горящего человека не так уж шокировало. Опять же, лишь в одну серию вложили больше смысла чем в четыре серии первой истории.
Подводя итог хочу сказать, что стоило бы снять сериальчик серий на 25 и возможно вышло бы что-то поистине классное. Но вместить 6 историй в 12 серий, что за глупость? Либо раз уж бюджет всего на 12 серий, то и не стоило брать за сюжетную основу аж 6 историей. Намного разумнее поступили с похожим произведением Аякаси: Классика японских ужасов - 11 серий, 3 истории. Его и смотреть было значительно интереснее и полнота картины более-менее ощущалась. 6 историй, из которых понравились последние 3. Однако сериал надо оценивать целиком и последние 3 истории занимали всего 4 серии, а это даже меньше половины.
Сейчас я напишу лишь про историю «Беги, Мелос», и причина этому - она меня невероятно сильно зацепила. Не могу держать в себе. (Про остальные истории напишу позже, может даже это всё выльется в рецензию). История про «Ожидание» была просто невероятно шикарна. Без преувеличения великолепна! Такого впечатления на меня давно не производили истории. Всё, абсолютно всё, начиная с рисовки и заканчивая персонажами, было, ещё раз повторюсь, абсолютно шедеврально! То, как две эти истории про Мелоса и самого писателя шли переплетаясь между собой, и тем самым раскрывая отношения главных героев, было так хорошо показано, так отлично срежиссировано, просто глаз не оторвать. А какие эмоции! Я, честно, очень наслаждалась этой драмой, этим накалом страстей, и этой постановкой, просто с ума сойти! И даже всё время где-то скрывающаяся трагедия, которая так и сквозила в сюжете, добавляла тех ещё эмоций. Всё это так вкусно было подано, что я в порыве чувств сейчас пишу всё это не в силах удержать свои впечатления! Операторская работа была на высоте, сопереживание персонажам на все 100%. Определённо мои аплодисменты. P/s. Возможно я, как и главный герой, сидящий, в определенном моменте, в театре, видела во всей этой ситуации себя. Да, это происходило невольно, но! как много давних чувств подняла эта ситуация. Я понимаю главного героя, очень. Я понимаю, что он чувствует и от этого отдача и эмоции от сопереживания настолько сильны. Да, мы ищем в историях себя, поэтому кого-то они цепляют, а кого-то нет. Так и здесь, может кому-то эта история про Мелоса покажется среднячковой, но всё же, не стоит отметать в таком случае технические составляющие, как операторские, режиссёрские приемы, прописанные диалоги, которые были здесь продемонстрированы. P/s. На момент написания этой истории, автор, на мой взгляд, определённо верит в надежду, во всяком случаем на этот промежуток времени. Она так и сквозит в «Беги, Мелос», даже не смотря на казалось бы нависшее на всех отчаяние. Очень сильная работа.