Студия Гибли, которую мы потеряли. Либо просто не заметили.
Ведь с чем обычно ассоциируется Гибли? сказочки, где добро побеждает зло и где на главных ролях сильные, доблестные, самоотверженные героини. Спасибо дедушке Ха, влияние которого видно даже в работах студии от других режиссеров (зеленая тема в Войне тануки, мир Иблард в Шепоте Сердца и так далее). И тем интереснее наблюдать за случаями, когда студия нарочно отходила от созданных ей же канонов. В случае с Umi ga Kikoeru наиболее любопытными вышли главные герои фильма.
Муто — девчуля... Странная. Хорошо прописанный персонаж, мотивация которого понятна. И нравится она мне именно как персонаж. А вот как человек — нет, в реальной жизни такую старался бы обходить за километр. Эгоистичная манипуляторша, у которой хоть и есть проблемы в жизни, но которая совершенно не думает о других и без зазрения совести использует их для своих целей. Ну, а главный герой истории приятно удивил меня. Парень добрый и щедрый, порой даже слишком, готовый подставить плечо. Но узнав, что им и окружающими манипулировали, не стал терпеть и высказал все, что думает.
А сам фильм про то, как случайные встречи — даже те, которые не оканчиваются положительно — способны повлиять на жизненный выбор и судьбу человека. В общем, понравилось. За исключением концовки. Потому что НЕ ЛЕЗЬ, ДЕБИЛ, ОНА ТЕБЯ СОЖРЕТ!!!
Обидно, что эта работа сначала угодила в производственный ад, а затем провалилась коммерчески. Сложись все иначе, и Студия Гибли прошла бы по немного другому пути.
Ведь с чем обычно ассоциируется Гибли?
За исключением тех, где летают отрубленные руки
А когда девчуля в ответ на обоснованные претензии закатила истерику и ударила его по щеке, он сразу же залепил ей затрещину в ответ. Я не люблю, когда девочек бьют, но тут от неожиданности аж подпрыгнул и воскликнул "ЙЕС!!!".
P.S.
Насколько это аниме нетипично для Гибли? Это ЕДИНСТВЕННАЯ на моей памяти картина от Гибли, где есть прыгающие сиськи. На пару секунд, но все же появление такой сцены нехило порвало мне шаблон.
А рисовал эту сцену эпичный Мицуо Исо.
А рисовал эту сцену эпичный Мицуо Исо.