Предисловие
Зритель, прошедший сквозь фрашизу Гандам и добравшийся до Turn A уже порядком знаком и с творчеством Томино и со спецификой его режиссуры. Каждый Гандам который вышел из-под пера этого человека можно рассматривать как самобытное произведение, и сам Томино, как создатель и режиссёр на всём протяжении своей карьеры не стоял на месте — его взгляды, идеи, подходы и даже темы, поднимаемые им, из года в год неуклонно менялись проследить это не составит особого труда если применить даже минимальный, поверхностный сравнительный анализ ранних работ, таких как 0079 и Zeta, с последующими ZZ и Виктори, а вместе с ними менялась и франшиза. В своём обзоре на Контратаку, я указал что восприятие Гандама в отрыве от личности автора никогда не будет полным и достаточным, а продолжая смотреть Томиновские Гандамы я только окреп в этом убеждении.Томино и Гандам
Безусловный и ошеломительный успех Гандама, причём не только на ТВ, но и на рынке мерча и пластиковых игрушек, способствовал устойчивому интересу спонсоров к продолжению франшизы и расширению количества демонстрируемых мобильных доспехов, космических кораблей и (меньшей мерой) новых персонажей. С ростом популярности и выходом на экран новых частей культового меха-аниме, производственная среда в которой работал Томино становилась всё сильнее подчинённой запросам и требованиям спонсоров, главным из которых выступал Бандай. Творческой свободы, которой безусловно дорожил Томино и которая во многом была залогом успеха его ранних работ, становилось всё меньше и в определенный момент такое положение вещей привело к катастрофе. Большинство зрителей с результатом этой катастрофы хорошо знакомы, ведь имя ей — Виктори Гандам. Обилие иррациональных запросов от спонсоров и прямого вмешательства в производственный процесс привели к тому, что сам Томино решил поставить крест не только на Виктори производство которого он лично активно саботировал злонамеренно принимая сценарные решения который вели к неуклонному падению ТВ рейтингов сериала, таких как убийство множества персонажей, определенные сюжетные решения и введение в сериал нехарактерных для предыдущих частей франшизы дизайнов мобильных доспехов и космических кораблей, но и на Гандаме под его началом, как аниме-франшизе в целом. Работа над Виктори и закономерный провал данного сериала на ТВ, а также осознание собственного бессилия перед корпоративным влиянием Бандая, вызвали у Томино сложный творческий кризис, который в последствии перерос в депрессию, от которой ему пришлось долго лечиться. Бандай в это время не сбавлял оборотов и штамповал новые Гандамы Wing, G-fighter, X — без участия и консультаций с Томино, созданные с целью максимизации доходов от последующих продаж связанного с ними мерча. Не до конца избавившись от своего депрессивного состояния Томино всё же взялся в 1997 году за предложенную ему работу над новым Гандамом — проектом, который в последствии станет Turn A, возможно важнейшим аниме над которым работал Томино, так как именно творческий процесс создания этого сериала позволил ему окончательно преодолеть снедавшую его на протяжении 5ти лет депрессию, и во многом переосмыслить свои взгляды не только на творчество, но и на многие другие вопросы.Гандам на новый лад
Начав смотреть Turn A, зритель практически сразу заметит разительное отличие атмосферы этого сериала от других Гандамов. В первую очередь это вызвано во многом нетипичным, в рамках франшизы, характером конфронтации которая занимает центральное место в истории. У меня не повернется язык назвать «войной» то что происходит между селенитами и землянами на протяжении первых 30-40 серий аниме. Это безусловно противостояние, но в отличии от предыдущих Гандамов, оно не носит характера тотальной войны на уничтожение, которую зритель мог наблюдать в UC. Такой характер конфликта и отсутствие упора на демонстрации боевых действий приводят к тому что большая часть экранного времени посвящается введению зрителя в мир, в котором происходят события, и это безусловно позитивная вещь, так как мир и сеттинг Turn A способны заинтересовать. Земная ветвь человеческой цивилизации в сериале находится на техническом и идеологическом уровне развития сопоставимому с двумя первыми декадами 20го века, вместе с этим одежда многих действующих лиц отсылает к более ранним периодам истории. При этом на земле продолжают существовать племена и народы в принципе слабо затронутые благами технического прогресса, как например племя Адески использующее копья, луки и стрелы, и своим внешним видом, отсылающее к коренным жителям Американского континента. Ярко контрастирует с землянами уровень технологического развития селенитов — пришельцев с луны, которые опережают землян на добрых 200 лет, имея в своём арсенале космические корабли, мобильные доспехи и технологии гибернации, позволяющие увеличивать продолжительность жизни.Очевидная с первого взгляда разница в уровне военной силы между землянами и селенитами делают их противостояние в первых 40 эпизодах сериала еще более интригующим. Сдерживаемые пацифизмом Дианы селениты оказываются искусственно ограничены в своих военных возможностях, в то же время как земляне ввиду своего явного технологического отставания не способны в полной мере воспользоваться пацифистскими настроениями Дианы для достижения своих военных целей. Тупиковость ситуации приводит к тому что боевые действия носят крайне эпизодический характер и чаще всего оказываются вызваны оппортунизмом отдельных действующих лиц. Вместе с этим, параллельно ограниченным боевым действиям происходят переговоры и консультации представителей Сил Дианы с Земным ополчением, которые кроме как турбулентными назвать не получится.
В эпизодах и сценах где зритель наблюдает попытки переговоров между сторонами конфликта легко читается один из ключевых идейных сюжетов Гандама, выходящий далеко за рамки Turn A — сюжет о неспособности людей понять друг друга и прийти к взаимному пониманию для достижения всеобщего блага. Описанная ранее диспозиция сил придает этой проблеме еще большей остроты, так как явная несопоставимость военной мощи делает эскалацию конфликта нежелательной для обеих сторон Диана не хочет войны с землянами чтобы не сделать селенитов врагом всей земной ветви человечества, земляне в свою очередь осознают техническое превосходство селенитов и свою неспособность противостоять им в открытой конфронтации, но при этом неспособность прийти к общему знаменателю посредством переговоров приводит к тому что конфликт находится в постоянно подвешенном состоянии, готовый вспыхнуть в любой момент.
В рамках такого сюжета имеются ввиду первых 35-40 эпизодов сериала, до появления в сюжете Гима Гингэма и Агриппы и раскрытия их замыслов тяжело выделить явного антагониста, ведь его по сути дела нет. Зритель, благодаря наличию сюжетного троупа с Киэль-Дианой и их подменой наблюдает вместе с этими персонажами за внутренним устройством и идеологией обеих фракций и проникается эмпатией одновременно и к Силам Дианы и к Земному Ополчению.
Действующие лица
Большинство персонажей истории вызывают исключительно положительные эмоции, что довольно нетипично для Гандамов. В Turn A главные герои получают серьезное развитие и многогранно раскрывается по ходу течения сюжета, в истории присутствует минимальное число персонажей-плотдевайсов, и даже те, которых можно считать таковыми имеют достаточный уровень внутренней рационализации, чтобы не вызывать резкого отвращения.Главный герой истории — Лоран Шеак, как и многие из уже описанных выше аспектов Turn A явно отличается от главных героев прошлых частей франшизы, что во многом можно объяснить различиями в характере обстановки в которой герои вынуждены действовать. Лоран в своём мировосприятии по-детски наивен, что в целом характерно для его возраста. Его внутренняя система ценностей и убеждений очень часто идёт вразрез с большинством персонажей-взрослых, при этом убеждения Лорана не воспринимаются как юношеский протест, и независимо от того в каком моменте сюжета ему приходится действовать его идеалы остаются достаточно последовательными. Последовательной остается и его преданность Диане и её убеждениям, в аниме нет моментов, когда Лоран усомнился бы в правильности принимаемых Дианой решений, и даже когда она сама начинает сомневаться в своих лидерских качествах и способности руководить селенитами, Лоран всецело поддерживает её и прилагает все усилия чтобы поддержать свою королеву.
В контексте приверженности к Диане, Томино наделяет Лорана чертами её личного рыцаря, хоть он и не является членом Королевской Гвардии и в целом не находится на непосредственной службе в составе Сил Дианы, но то как аниме последовательно демонстрирует его самоотверженную приверженность делу Дианы, только ярче подчёркивает силу его всесторонней любви к её персоне и личности, не просто как формальной королеве селенитов, поклонение которой является элементом культуры, этикета и наблюдается среди большинства обитателей Луны, но на куда более возвышенном уровне, что в последствии находит своё отражение в концовке историй Лорана и Дианы. Хотя мне лично такой финал отношений этих персонажей показался не до конца закономерным, так как по ходу истории зритель наблюдает со стороны Лорана скорее восхищение и уважение к Диане, с натяжкой платоническое влечение без явных намёков на непосредственную романтическую близость.
И хотя всё описанное выше является легко считываемыми по ходу развития сюжета позитивными характеристиками, главным достоинством Лорана в сравнении с другими главными героями Гандамов, является то что за ним можно спокойно наблюдать без острых приступов желания пробить себе черепную коробку фейспалмом, как это, например, было с Джудо в ZZ, Усо в Виктори, или рядом неоднозначных моментов с участием Камиля в Зете.
Киэль в контексте позиции и ситуации, в которой ей доводиться действовать вызывает исключительно искреннее уважение. Будучи рядовой землянкой, молодой девушкой без административного опыта и в принципе с минимальным опытом участия в политической жизни, Киэль быстро адаптируется и держится на позиции Дианы с достоинством и стоической выдержкой, принимая в большинстве своём адекватные решения, которые позволяют удержать огонь войны от распространения. Замещая Диану, Киэль фактически воплощает в жизнь свою мечту, озвученную в одной из первых серий аниме — быть полезной обществу и изучать это самое общество непосредственно работая с людьми что она называла хорошей альтернативой учёбе в университете. Её романтическое влечение к Гарри, возникшее в результате его заступничества и опеки над ней не кажется притянутым за уши или неуместным, и даже выглядящее на первый взгляд слегка поспешным и односторонним, признание в любви, легко рационализируется тем что жизни Киэль и Гарри находятся в постоянной опасности признаваясь Гарри, Киэль исходит из логики что лучше признаться в чувствах и будь что будет, чем погибнуть, не успев сделать этого.
Диана является центральным персонажем истории, который проходит самый длинный и сложный путь личностного роста. Прожив больше сотни лет и пресытившись перипетиями жизни, в Диане проснулись позабытые земные чувства — желание вернутся в давно оставленные земли предков, любить и быть любимой не как королева, но как женщина, отринуть жизнь на Луне и её политические интриги даже ценой отказа от власти и влияния. Пребывание Дианы в стане ополчения под видом Киэль позволяет ей еще сильнее окрепнуть в своих пацифистских убеждениях, возможность непосредственно побывать во многих сражениях и воочию наблюдать их тяжелые последствия ярчайше иллюстрирует это эпизод с госпиталем для земной популяции красноречивее любых слов указывают Диане на и без того понятную ей истину — сосуществование селенитов и землян возможно только при наличии взаимного понимания, которое должно быть достигнуто за столом переговоров, а не на поле боя. Диана искренне радуется за троицу Фран-Лоран-Кейт, которые будучи тайно заброшенными на землю детьми-селенитами смогли без проблем интегрироваться в общество землян, что в глазах Дианы выглядит как прямое доказательство того что различия между селенитами и землянами являются преодолимыми. Диана критична к себе и своим решениям и несмотря на практически неоспоримую власть и народную любовь неоднократно предается саморефлексии, задаваясь вопросом о правильности принимаемых ею решений, что служит маркером её мудрости как правителя. За Дианой интересно наблюдать и ей хочется сопереживать на всём протяжении истории, этот персонаж является безусловным украшением сериала и таит в себе куда больше чем можно уловить на первый взгляд Томино в своих мемуарах о работе над Turn A указывает на то что Диана является его видением осовремененной принцессы Кагуи из традиционного японского фольклора.
Сестра Киэль — Соши, демонстрируется персонажем куда более простым и приземленным, нежели её сестра. Соши выступает, наверное, главным персонажем через которого транслируется троуп о том, как война меняет человека. Только вступив в совершеннолетие Соши теряет в одном из первых боестолкновений войны отца, чью смерть она крайне тяжело переживает и не сможет с ней смирится до самого конца аниме (она лишь обмолвится о том, что не винит в смерти отца непосредственно Диану), но помимо потери отца, Соши теряет все перспективы, мечты и планы, которые она имела на «взрослую» жизнь будучи вынужденной примкнуть к ополчению и сражаться, а в последствии одного из таких сражений она потеряет еще и человека который проявил к ней романтический интерес и даже сделал предложение руки и сердца хоть взаимность со стороны Соши и кажется сомнительной. Если в персонаже Дианы сконцентрированы более сложные драматические идеи, как например тяжесть неестественно продолжительной жизни и груз ответственности за своих подчиненных, то Соши это пример персонажа, который должен легко эмоционально резонировать со зрителем, за счёт простоты и приземленности её личностной драмы потеря родителей, потеря любимого человека, бессилие перед лицом войны. Крайне незаслуженно, с лёгкой руки Томино, Соши, единственная из всего каста персонажей, не получила хэппи-энда в финальных сценах аниме, по сути оставшись у разбитого корыта в одиночестве, без сестры, отца, без романтического внимания Лорана и с послевоенным ПТСД.
Гвен Райнфорд по началу создавал впечатление крайне рассудительного и рационального лидера, способного к адекватному анализу ситуации и обстановки. Понимая сложность положения Инглессы и явного превосходства Сил Дианы, Гвен прикладывал все усилия для поддержания переговорного процесса и сдерживания откровенно идиотских планов ополчения и полковника Михаила. В процессе развития сюжета окрылённый военными успехами и приобретением новых технологий, он становится всё более и более прагматично настроенным, причём к концу аниме его амбиции начинают преобладать над логикой и здравым смыслом, что в конечном итоге ведёт к предательству Дианы и объединению с Гингхэмом, что лично мне показалось крайне идиотским и иррациональным моментом, который был нужен Томино исключительно для эскалации уровня насилия и ускорения развития сюжета.
Рационализация поступка Гвена в аниме сводится к тому что он желал получить технологии селенитов для форсированной индустриализации Земли, которая позволила бы Земле встать на один уровень с Луной, но при этом совершенно непонятно для чего в этой схеме необходимо предательство Дианы с последующей транспортировкой Гингхэма и Turn X на Землю, где последний сразу же учинил резню (как неожиданно). На мой взгляд, продолжи Гвен сотрудничать с Дианой и воплощать в жизнь её мечту о возвращении селенитов на Землю, трансфер технологий от селенитов к землянам так или иначе произошёл бы, точно так же как он произошёл во время изначальной высадки Сил Дианы на землю, через селенитских техников-перебежчиков, исключительно благодаря которым Гвен и компания смогли выйти в космос на Уилле Гейме. Причём концовка Гвена, в которой он мало того, что остаётся жив, так еще и получает утешительный приз в виде Мэрибелл, ясно даёт понять, что Томино не закладывал в его персонажа явно антагонистический характер, скорее пытаясь показать его человеком, который ошибся, пойдя на поводу у своих желаний и амбиций.
Агриппа и Гим Гингхэм, два антагониста в традиционном понимании, являются персонажами максимально плоскими и безынтересными, которые скорее являются плот девайсом, нежели полноценными значимыми героями истории. Оба этих персонажа появляются крайне поздно и в полной мере раскрыться за несколько серий, конечно не способны. Агриппа представляет из себя клишированного серого кардинала, который пользуясь отсутствием Дианы на Луне путём манипуляций узурпирует власть и впоследствии старается от Дианы избавиться, но делает это настолько бездарно, что воспринимать эти жалкие потуги всерьез, конечно сложно чего только стоят попытки подконтрольной Агриппе Тетес ликвидировать Диану подрядив на это дело буквально двух имбецилов. С точки зрения идеологического обоснования своих действий, Агриппа старается сохранить статус-кво на Луне, не допуская возможности возвращения на Землю и начала новой эпохи мирного сосуществования землян и селенитов. Развивая эту идею Агриппа идёт дальше и предлагает высылать с Луны на Землю всех, кто проявляет «воинственные тенденции», что с позиции зрителя воспринимать иначе как бред сумасшедшего очень сложно.
Одним из представителей селенитов с воинственными тенденциями является еще один антагонист истории — Гим Гингхэм. Потомок рода воинов, Гим испытывает нескрываемый ресентимент, вызванный тем фактом что, будучи фактическим главой высокотехнологичной армии, за всё время существования его рода и его собственной пролонгированной жизни, эта самая армия ни разу не принимала участия в реальной войне, ограничиваясь бесконечными тренировками построений, военными играми и компьютерными симуляциями. Крайне раздосадованный таким положением дел, Гим стремится развязать новую войну, свято веруя в то, что война является необходимым элементом для эволюции человечества как вида. То есть весь мотивационный аппарат Гима базируется на переданном ему по наследству от предков убеждении о том, что война является двигателем прогресса, а также разочаровании от того что всю жизнь посвятив военному делу, этой самой войны он ни разу не вкусил. Гим выглядит крайне плоским и однобоким, карикатурным персонажем, злым злодеем, который существует в рамках истории просто потому что сюжету в какой-то момент оказался нужен некто кто выступил бы в финальной схватке мобильных доспехов противником Лорана-добряка и был ему полной противоположностью. В сравнении с другими антагонистами франшизы, Гим не выдерживает никакой критики, не годясь даже в подмётки главгадам из прошлых частей.
Аудиовизуальное исполнение
Что вряд ли оставит равнодушным зрителя, так это музыкальное сопровождение сериала. Наверное, только ленивый не написал слова восхищения о Йоко Канно, которая работала над Turn A на позиции композитора. Саундтрек аниме крайне разнообразный и запоминающийся, он содержит в себе как трогательные композиции, призванные подчеркнуть эмоциональные моменты, так и более энергичные — ставшие аккомпанементом для экшн сцен. Оба эндинга не были скипнуты ни разу при просмотре сериала, настолько сильно они мне понравились, чего к сожалению, я не могу сказать об опенингах.Специфика демонстрируемых в аниме локаций и местностей безусловно позитивно сказывается на зрительском опыте непосредственного восприятия визуала сериала. Большая часть истории разворачивается на Земле, что довольно нехарактерно для Гандамов, где зачастую львиная доля эпизодов представляет собой космические баталии и перелёты. В противовес бесконечной тьме космического пространства, картинка Turn A зачастую будет наполнена зеленью и демонстрацией всевозможных красот природы, будь это горные пещеры, пшеничные поля или утыканные кактусами пустынные просторы характерные для географии Северной Америки. Безусловно позитивно сказалось на общем восприятии картинки и то, что над задниками для сериала работал не кто-нибудь, а Kyoto Animation, студия впоследствии ставшая широко известной благодаря своему стилю рисовки.
Сказать что-то хвалебное про то как нарисованы сцены сражений я не могу, особенно запоминающихся зрелищных батальных моментов в сериале практически нет, и даже финальный бой Turn A против Turn X не вызвал ярких эмоций. Сериал смотрится и выглядит как продукт своего времени, визуальное оформление, вау эффекта сравнимого с тем же Stardust memory однозначно не вызывает.
Заключение
Turn A Gundam, безусловно является одним из главных и наиболее важных произведений в карьере Ёсиюки Томино, но важно понимать, что в первую очередь важность данной картины состоит не в её непосредственном художественной ценности, посыле или сюжете, а в том что благодаря работе над ней Томино сумел преодолеть сложнейший этап в своей жизни и вернулся к творчеству. Turn A Gundam стал первым аниме «реформированного» Томино, взгляды которого значительной мерой изменились за время его творческого кризиса и нашли непосредственное отражение в данном сериале. В Turn A вложено огромное количество легко считываемых, общих для всех Гандамов Томино идей, и вместе с ними крайне специфических концептов, как например Томиновское переосмысление принцессы Кагуи или наличие театрализованных сцен, сделанных специально для последующей постановки Turn A в театре Такаразука Томино в своих мемуарах о производстве данного сериала — Turn A no iyashi прямо указывает на то что оба описанных выше концепта были инкорпорированы в сериал.Отдельного внимания заслуживает тот факт, что несмотря на то, что Томино не принимал участия в работе над Wing, G-fighter и After War X, в историю Тёмных Веков они включены наравне с Томиновскими UC гандамами, что является крайне интересным моментом и наталкивает на мысли о том что в такой способ Томино даровал безмолвную индульгенцию этим крайне спорным частям франшизы, и таким эксцентричным методом объявил что принимает их как часть истории Гандама.
Несмотря на всё описанное выше, зрительский опыт от просмотра данного аниме, вполне сравним с более ранними работами Томино, так как в нём присущи характерные для его режиссуры специфические приёмы и элементы, от которых он, как режиссёр не избавился даже несмотря на сложное психологическое состояние. Так, например, точно так же как в Зете, ДаблЗете и Виктори, логика отдельных персонажей сериала не является до конца последовательной и рациональной что во многих сюжетных моментах вредит серьезному восприятию истории. Однобокость и простота мотивационного модуса персонажей-антагонистов (Агриппы и Гима) однозначно отрицательно сказывается на восприятии сюжета и во многих аспектах обесценивает финал истории, ведь если одна из сторон конфликта не обладает достаточно убедительной мотивацией, то и весь конфликт в целом кажется из-за этого менее убедительным и правдоподобным. Вместе с этим в отдельных эпизодах и сценах аниме чётко прослеживается дух ДаблЗеты, когда поведение отдельных персонажей скатывается в идиотию и клоунаду.
И всё же, несмотря на наличие отчётливо прослеживаемых недостатков и уже ставшей привычной для зрителя Томиновской режиссуры, Turn A смотрится довольно бодро и не даёт заскучать, главным образом благодаря необычному сеттингу и характеру противоборствующих фракций, а также тому факту что центральные персонажи истории достаточно интересны и правдоподобны чтобы наблюдать за ними, не испытывая испанского стыда.
P.S. Рекомендовать или не рекомендовать данную картину лишено какого-либо смысла, так как очевидно, что никто кроме людей глубоко заинтересованных творчеством деда не пойдет это смотреть.