Мадока - это Евангелион от мира махо-сёдзё
Пока немного поддатая, решила не останавливаться и творить(писать свои высеры в рецензиях). В Общем, посмотрела я вашу мадоку магику, и что могу сказать. Пожалуй, ничего гениального и сверхнеобычного, но в целом... пойдёт, мне понравилось. А что конкретно, я напишу ниже.
А начать я хочу с визуала. Сам сериал выполнен в стилистике типичного махо-сёдзё, однако превалирует тёмными и мрачными оттенками в некоторых сценах. Однако... Само пространство, где обитают ведьмы, то место, та самая грань между реальностью и потустороннем - оно самое выполнено на высочайшем уровне. Вообще.. Я большая фанатка кукольной анимации, и когда в мультиках вижу нечто подобное (совмещение реальных объектов) начинаю писаться кипятком. Все детальки вырезаны отдельно и наложены поверх. Это наложение реальности и мультипликации вызывает настоящий эффект зловещей долины. И это отлично, ведь именно это чувство и должно вызываться в такие моменты.
Далее, отойдём к сюжету. Кто-то ниже уже упомянул про евангелион, и я также поясню данный тейк, почему он имеет место быть. Как когда-то Евангелион совершил революцию в жанре меха и переосмыслил его, добавив психологическую составляющую и жуткие психоделичные страдания людей, так и Мадока делает тоже самое для махо-сёдзё. Мне кажется, источник вдохновения очевиден. Ну и скажу, что Мадока в этом плане справляется немного хуже, но справляется. Дело в том, что помимо кукольной анимации, я также большая любительница произведений, которые в начале кажутся милыми радужными и светлыми, а потом уже постепенно добавляют жути и ужаса. Примеры: Доки доки, Мисайд, Омори, Пунпун, и отчасти Созданный в бездне (он наверное в меньшей степени, потому что далее была одна только чернуха ради чернухи, которая уже не удивляла). В общем, я понимаю вашу реакцию: кого вообще еб..т, что ей там нравится? Дайте объяснить. Я считаю, что Мадока могла быть намного сильнее и более впечатляющей, если бы у неё был такой же неспешный, плавный переход. А так.. С первой же серии нам подают жуть, в виде ведьм, которые склоняют людей к *роскомнадзору*, а в третьей же серии уже умирает одна из героинь, к которой даже толком привязаться то не успел. Возможно я придираюсь, ведь сериал аж 2011 года, довольно давнишний.
Однако, даже для этого года я считаю его достаточно проходняковым. По сути, кроме того, что он был одним из первых, кто переосмыслил данный жанр, он ничего и не сделал. Петли времени и страдания персонажа в них мы уже видели, апокалипсис и борьба с какими-то здоровыми штуками парящими в небе тоже видели, а страдающие подростки и их психологические проблемы это вообще классика классик.
Однако, моя главная претензия сводится даже не к этому, а к тому, что от концовки сериала, складывается предположение, что вся борьба бессмысленная и тщетная.
Возможно, я просто глупая и не понимаю "сакрального смысла", а возможно просто сейчас не особо соображаю. Если так, напишите мне, где и что я упустила и не поняла. Ибо так для меня сериал остаётся обычным и середняковым, который принёс мне удовольствие, но который бы я точно не стала пересматривать.
Пока немного поддатая, решила не останавливаться и творить
ГГшка загадала какое-то совершенно странное и наитупейшее желание - побеждать всех ведьм до того, как они создадутся, во всех вселенных, реальностях и измерениях. Это привело к бессмысленной и бесконечной борьбе ггшки с ними, что породило новую реальность, в которой девочки-волшебницы сражались бы уже не с ведьмами, а какими-то демонами. И о чём это нам говорит? О том, что всё бессмысленно, злость, тоска и депрессия всегда были и будут существовать, а девочки-волшебницы всегда будут бороться с этим злом, рискуя жизнями и точно также умирая. Как по мне, бред полнейший, ведь всё могло закончиться иначе, загадай Мадока, банально, уничтожение всех рас инопрешленцев Кьюбея. Да, могла бы быть похожая концовка, что, например, точно также, взамен этой, другая раса стала бы использовать людей. Или вселенная бы вымерла из-за нехватки энергии. Но так хотя бы показали, что героиня пыталась, и сделала мудрый выбор, а не какой-то бессмысленный высер.