Мнение об анимационной франшизе "Тигр и кролик"
О "Тигре и Кролике" я впервые услышал, когда прочитал новость о том, что в Голливуде планируется высокобюджетная экранизация этого японского сериала. Решение американских продюсеров показалось мне странным, ведь данная франшиза не могла похвастаться огромной популярностью среди западной аудитории. Что же могло привлечь внимание "Фабрики Грёз" ? Ответ стал ясен после просмотра нескольких эпизодов. "Тигр и Кролик" предоставляет материал, на основе которого очень легко собрать комедийный кинокомикс, работающий по всем заветам Кинематографической вселенной Marvel. Хотя и нельзя сказать, что само творение Sunrise не старалось быть оригинальными.
******
На первый взгляд, "Тигра и Кролика" трудно отличить от других супергеройских мультсериалов. Ощущение, будто бы он позаимствовал оттуда всё, что только можно: от общей эстетики и структуры сюжета до методов создания персонажей. Да и без знакомых тем не обошлось: в центре внимания всё также находятся дружба, командной работы, мести и многое другую. А на фоне, разумеется, иногда проскакивает чуть более взрослый посыл. В общем, всё прямо как в детстве. Однако Tiger & Bunny не затерялся бы среди других представителей жанра, выйди он даже в пик его популярности.
Уже по синопсису видно, что авторы не просто берут знакомые нам элементы, но и переворачивают их с ног на голову, тем самым освежая устоявшиеся концепты. Удачных шуток, быть может, не так и много, но практически каждая частица истории и сеттинга в "Тигре и Кролике" пропитана малой долей иронии, благодаря которой просмотр идёт легко и размеренно.
Даже если сериал и оставляет какой-то атрибут неизменным, то это еще не значит, что он не удержит планку качества. И особенно это верно для тех, кого в мультбоевиках привлекали прежде всего красивая картинка и фантастические декорации.
В отличие от многих аниме и фильмов, T&B не ограничивает себя определённой палитрой, а даёт нам целый спектр ярких цветов, ставших украшением каждого эпизода.
Именно красочность, а также неплохая анимация и уместное использование трёхмерных моделей позволяют простить боевых сценам их местами нелогичный монтаж и не особую изобретательность постановки. Это если не считать дизайна окружения и персонажей, которые и в "статике" радуют своим видом.
Судя по всему, на ухоженных и веющих прогрессом улицах Штернбилда попросту нет людей, похожих друг на друга. Иначе и не объяснишь то, что даже эпизодические герои имеют в меру проработанную и запоминающуюся внешность, чего уж говорить о куда более важных действующих лицах.
Да, посмотри я это аниме лет десять назад, оно бы наверняка показался мне близким к идеалу. Но я вырос, а вот формат, в чьи рамки помещён "Тигр и Кролик", по всей видимости, не возымел какого-либо развития. И его старые проблемы остаются актуальными.
По-прежнему хватает односерийных историй, чей основной конфликт заканчивается, не успев набрать оборотов. Сквозные сюжетные линии развиваются медленными рывками. Антагонисты с банальными мотивами, не вызывающими какого-либо интереса. Слабая и легко читаемая звукорежиссура вкупе с малым ассортиментом не выделяющихся мелодий. Ну и естественно, "таинственный" глобальный сюжет, строящийся на простецкой и предсказуемой интриге.
Однако прежде всего сериалу не хватает по-настоящему проработанного супергеройского состава.
Выглядит так, словно бы во время производства все игнорировали излишнюю, местами раздражительную карикатурность и упрощённость большинства персонажей, из-за чего их индивидуальность укладывается в пару фраз. Авторы впоследствии исправляют положение, но момент всё равно остаётся упущен: лишь к середине сезона начинаешь видеть потенциал, заложенный в некоторых участников HeroTV.
Хотя в данном случае есть исключение. Чертовски приятное исключение.
Похоже, оставив на руках солидный кусок выдумки, сценаристы пустили её всю на проектирование протагониста. И за счёт этого им удалось придумать импонирующий, колоритный и в чём-то немного противоречивый образ, выделяющийся среди других супергероев. Котецу Кабураги определенно окупает весь своё экранное время и сам по себе является одним из главных достоинств "Тигра и Кролика".
И наверняка именно он стал одним из катализаторов изменений, резко последовавших во второй половине сериала.
Авторы заметно приложились в раскрытие второстепенных персонажей и попытались придать их отношениям чуть больше "химии". Общая атмосфера приобрела в мрачности, при этом не растеряв в чувстве юмора. Но самым заметным становится упор на основной сюжет, из-за чего с непривычки я чуть было не "проглотил залпом" последний десяток серий. Конечно, история звёзд с неба не хватает и развивается по до боли знакомым паттернам. Однако важнее то, что сюжету удаётся ставить героев перед действительно серьезными испытаниями. И в один из подобных моментов сериалу иногда таки удаётся прыгнуть выше головы. Жаль только, некоторые особенно значимые идеи к концу сезона просто повисли в воздухе. К счастью, потом вышел полнометражный фильм, сгладивший особо острые углы.
Кстати о нём:
«Восхождение» с первых же секунд захватит внимание любого человека, неравнодушного к шикарной анимации и непрекращающемуся экшену. Пускай в остальных аспектах полнотрежка недалеко ушла от упоминавшихся мною эпизодников, насыщенность боевыми сценами позволяет забыть о некоторых недостатках.
И знаете, что ещё хорошо ? Несмотря на то, что основной сюжета прост донельзя, история самих героев подана на должном уровне. И благодаря этому наконец-то появляется возможность увидеть их характер, их командный дух. И после такого можно смело сказать, что второй сезон эти ребята определённо заслужили.
*******
"Тигр и Кролик" можно назвать хорошим примером анимационной супергероики, но рядом с другими приключенческими боевиками он смотрится уже не так достойно. Тем не менее я советую дать ему шанс. Ведь кто знает, быть может, успевший приесться жанр всё же сумеет сыграть для вас новыми красками.
Спасибо за внимание !
******
Хотя в данном случае есть исключение. Чертовски приятное исключение.
Кстати о нём:
*******