Когда начинала смотреть, руководствуясь только названием, ожидала страшилок про привидений и изгнания духов. Как хорошо иногда ошибаться.
На мой взгляд, сериал не про того призрака, который цепями гремит или летает весь в белом, а про того, который в другом произведении облачен в доспехи. И да, точно, автор оригинала Ghost Hound - Масамунэ Сиро, о-ля-ля. Хотя еще можно предположить, что это погоня персонажей за призраками прошлого, которые у каждого свои, у одного - умершая сестра, у другого - отец, у третьего вина за одноклассника. И каждый должен разобраться с ними, чтобы жить дальше. Нет, это не будет "пыщь-пыщь, изыди!". Герои закопаются в собственное подсознательное и прошлое, чтобы встретиться лицом к лицу с настоящим. Иногда хихикая и подшучивая друг над другом, 14 лет - самый тот возраст же.
Тут будут переходы между явью и сном, реальностью и "тонким миром", как в Лэйн или Dennou Coil переходили в цифровой мир или Noein в параллельные, как в Zettai Shounen будут встречи со сверхъестественным. В аниме смешаны разные подходы к взгляду на психику и мистику: биология, религия, шаманизм, психология, этнология, астральные путешествия. Особенно мне понравился акцент на вылеты из тела (потому что класса до 8го угорала по книжкам про привидения, НЛО и свет в конце тоннеля, ха-ха). Смутило, что взрослые подростков так густо грузят терминологией (и главное не ленятся это делать), которая в реале вряд ли была бы им понятна (но не здесь, в этом сериале дети умные), будь то инфа про выращивание клеток или теории существования мира как виртуальной реальности. Кстати, про любителя умных слов, интересен местный психолог и его раскрытие. Еще понравился папаша ГГ, как мужик,.
Сериал заточен на атмосферу, а не на действие. Она есть, особенно в первой половине (чего стоит один только эпизод с повторным попаданием под авто черного призрака похитителя). Так как к концу авторы попытались связать вместе тему биолаборатории, местной религии и духов, но вышло как-то резко оборвано, не помешала бы еще серия. Да и не верится мне, что та бабка из общины так легко отпустила курицу, несшие золотые яйца.
Цвета картинки приглушенные, а глядя на дизайны персонажей, угадываешь, что их создавал тот же человек, что и Адскую девочку.
Звуковое сопровождение на высоте: все эти скрипы, шорохи, жужжания и шумы идеально подчеркивают, что происходит что-то этакое.
Ghost Hound - не аниме для расслабона, и в сонном состоянии его тоже лучше не смотреть (зато хорошо смотреть вечером). Его создатели приложили руку к Лейн, Кино и Технолайзу, это витает в воздухе, напоминает о себе полетом между нейронами или взглядом молчаливой девочки.
Для меня это аниме стало приятным сюрпризом.
переживший горе в семье, имеющий жену не в себе и на таблетках, туманные перспективы с производством саке на фоне снижения уровня воды, и при этом не сбежавший от всех проблем, имеющий хобби и спокойно общающийся с сыном
Для меня это аниме стало приятным сюрпризом.
@World_Houp, ориентируясь на твой отзыв начал смотреть. первые 2 сериипревозмогосилил, немного затянуто, но 22 серии - мб и разгуляются с втягиванием в сюжет.@World_Houp@tarb, может если "осилил", то тянуть лямку и не следует. Движа и динамики там не будет, все горе - от ума.@tarb@World_Houp, "экшон" мне особо не нужен, но развитие сюжета - это приятно. горе от ума (это к чему вообще сказано было?))))) ), геморрой от сидячего образа жизни, чарльз буковски от сексизма.@World_Houp@tarb, "горе от ума" - это к тому, что персонажи много думают и варятся в своих мыслях же.Впрочем, я не считаю это их конкретное самонакручивание в конкретном ТВ минусом, а вот лабораторию сюда всунули несколько криво.
@tarb@World_Houp, да оно такое интроспективное, но СПГС не особо просматривается у его поклонников, значит ли это, что сюжет к концу разложили по полкам?@World_Houp@tarb, у меня отзыв полугодичной давности, думаешь, я все подробности помню? Вообще, вряд ли стоит искать корреляцию между сюжетами в аниме и появлением СПГСа у аудитории) СПГС скорей появится там, где много образов и символов, а тут конкретные термины. Ну вот расскажет на сеансе психолог мальчику очередную теорию - и где тут глубинные смыслы искать? Зритель: или ничего не понял, но принял как часть данного мира; или все понял, т.к. знаком с выкладками; или не понял, посчитал за бред и дропнул.Скажу только, что в аниме любят под смешивать науку и фентези, аля Scrapped Princess или Utawarerumono, а тут смешали науку и духов. Попытались объяснить, откуда они берутся.