Даже и не знаю, с чего лучше начать. Стоит сказать, что у меня были сильные надежды на то, что "Связь Сердец" окажется отличным аниме с глубоким сюжетом и отлично прописанными персонажами. После нескольких эпизодов стало очевидно, что надеждам моим не суждено было сбыться. Я знаю многих, кому данное аниме пришлось по душе, но скажу честно - для меня просмотр обернулся большим разочарованием, а аниме показалось в лучшем случае "посредственным".
Чтобы обвинения не казались голословными, приведу в пример те моменты, которые лично мне не понравились.
Главные герои были довольно примечательны - в плохом смысле этого слова. Все они, являясь учащими первого года старшей школы, встретились и познакомились совсем недавно, основав собственный клуб, поскольку не могли вступить ни в один другой по разным причинам. Мы (зрители) узнаем, что у каждого из членов клуба есть некие психические отклонения, которые они пытаются побороть (или правильнее сказать, которые за них пытается побороть главный спаситель Таичи) в течении игры "Семени" (в разных переводах различная адаптация, я буду придерживаться этой). Итак, что же за проблемы у главных героев? На самом деле выглядит очень натянутым то, как они пытаются создать проблему практически из ничего. Одна из героинь - Иори - явно пытается казаться Юнгом - "Я не знаю кто я. Сможешь ли ты понять, что это я, если мы поменяемся телами?" Серьезно, можно подумать, никто никогда не думал о подобном...Да каждый второй подросток во время полового созревания задает такие же вопросы самому себе, но Иори выставляет проблему так, словно она одна единственная в своем роде. Что ж, пусть будет так. Мужские персонажи тоже не подкачали в плане непоследовательности действий и мыслей. Таичи - великий спаситель - большую часть времени старается помогать остальным и говорить умные вещи, но меня несколько шокировало (как минимум), когда он ни с того ни с сего начал вести себя, как бестолковое дитя.
Об Аоки сказано насколько мало, что кажется он каким-то ненужным персонажем второго плана. Создавалось ощущение, что он там то ли для массовки, то ли для того, чтобы создать побольше ситуаций с женским коллективом.
Почему герои говорят и объясняют друг другу по кругу одни и те же вещи? Только не нужно говорить, что они дети, поскольку на деле таковыми они не являются. Тем более что многие очевидные вещи им говорят их же сверстники, поэтому я никогда не приму такое объяснение их странных поступков. В течение всего аниме было ощущение, что герои пытаются выставить себя особенными. И это выглядит совершенно не к месту.
Единственный персонаж, вызвавший симпатию, - староста. Она боролась за свои чувства к Иори и осталась в стороне, когда Иори проверяла Таичи в арке смены тел. При этом всегда старалась помочь - говорила с Таичи, разобралась в конфликте между Иори и одноклассниками, пыталась рещить проблемы между Иори и Инабой.
Романтика была почти столько же плоха, как и сами герои. Парень, влюбляющийся в девушку, не может заметить, что у нее андрофобия. Девушка, которая боится парней, но при этом не отказывает несчастному открыто, а вместо этого постоянно дает надежду. Девушка, которая влюблена в парня, но при этом не хочет с ним отношений, поскольку он не знает, какая она на самом деле....если честно, мне было уже все равно, кто кого и как любит.
Сюжет оставляет много открытых вопросов и больше похож на набросок, чем на хорошо проработанную глубокую историю. Сразу скажу, что новеллу или мангу читать мне не доводилось, а окончательные серии еще ждут своего часа на просмотр, поэтому написанное основано исключительно на сюжете тв-сериала. Идея аниме достаточно очевидена - пока ребята участвуют в играх "Семени", они узнают много о себе, друг о друге, о том, что жизнь делает из людей тех, кто они есть, что они должны принять свои прошлые ошибки.
Мне, однако, оставалось неясным, почему "Семя" так обеспокоено их успешным прохождением испытаний, что даже объясняет им всё происходящее и что они должны делать. Было бы куда интереснее для зрителя, если бы герои оставались в неведении обо всей ситуации, паниковали, думали, вникали. Да и если все эти "игры" на деле испытания или "Семя" пыталось сломить героев - эффект был бы куда лучше, если бы герои были оставлены в одиночестве решать свои проблемы и происходящие с ними ситуации.
Драма также оказалась весьма слабой и картонной - что бы ни происходило с героями, всегда оставалось чувство, что ничего на самом деле страшного и непоправимого не случится.
Итог: аниме оказалось смотрибельным, но непримечательным. 6/10
Так, Инори рассказывает, что никому не может доверять во время смены тел, да и вообще в целом она людям не доверяет. И в чем же трагедия? Если внимательно посмотреть на ситуацию - они все первогодки, которые ранее не были знакомы друг с другом. Учебный год в Японии начинается в апреле, а время действия игры со сменой тел - летом, то есть знают они друг друга не более 3-4 месяцев. По правде говоря, я тоже не рискну доверять кому-то, кого знаю так мало. Да и большинство людей придерживаются подобного мнения.
Когда он узнает о проблемах Инабы, то заставляет ее признаться остальным о ее отношении к доверию. Он упоминает что-то о том, что "даже если ты ранишь их, ты все равно должна это сказать, ведь я все равно буду на твоей стороне". Далее, когда ему нужно было поговорить с Юи, староста класса говорит ему о том, что "ты должен решить, что для тебя важнее - не ранить чужих чувств или же сказать правду". Но ведь именно эту фразу сам Таичи говорит Инабе 2 серии назад! С чего вдруг он забыл собственные убеждения?
Когда Иори к конце думает о том, как же она на самом деле относится к Таичи, после того, как сама от него отказалась, а он пришел к выводу, что ему Инаба ближе
Итог: аниме оказалось смотрибельным, но непримечательным. 6/10
@illogical,@Toshiru@Paul Cave, у тебя с этим какие-то проблемы.@Paul Cave, не вижу связи.