Когда только услышал о нём - отпугнуло название. Хотя это название и отражает суть аниме, наверное, стоило назвать не "Блокнот Бога", а "То, что записано в блокноте Бога".
Итак, моя оценка - 8/10:
Произведение хорошее, хотя и местами сильно наивное. Четыре детективные истории, достаточно интересных, но откровений ждать не стоит. В первой серии немного бесил главный герой, но потом перестал : )
Несмотря на то, что жанр - детектив, ждите не столько захватывающих загадок (хотя куда же без загадки в детективе), сколько персонажей, которые стоят за описываемыми преступлениями. Вопрос не в том, кто и как совершил преступление, но в том, зачем и какие последствия это понесло.
Ну и главная идея описывается ещё в первой серии и служит лейтмотивом на протяжении всех 12ти (вру, серию с бейсболом я дропнул, но за 11 скажу точно) серий:
Итак, моя оценка - 8/10:
Не спойлер, но всё же скрою под кат
- А ты знал, что по всему миру каждые 3,6 секунды в нищете умирает ребёнок? И это моя вина. Это определяется возможностями. Если бы мне хватило сил, я бы могла спасти каждого из них. А это значит, они умирают из-за моей слабости. Даже массовые жертвы войн и бедствий лежат на моей совести, потому что я их не предвидела.
- Информация о том, что сказано и сделано, и которую находят детективы, - это лишь факты, уже вписанные в блокнот Бога.
- Блокнот Бога?
- Блокнот Бога. Восхитительно безответственное название, правда?