Смотрел сериал еще в 2009 году, но плевался я после него...
Сейчас решил пересмотреть и мне показалось очень даже не плохо.
Для тех, кто не смотрел: Без перечисления жанровой принадлежности, этот сериал, как театральная пьеса. То есть декорации есть, актёры есть. Есть то, что с ними происходит. И все. Тут нет второстепенных геровев, нет массовки на фоне, нет магазинов. Ничего нет. Мир жив только в пределах действующих лиц. Они приходят, уходят, но все они важны и играют свою роль. Все держится на ситуациях между героями. Они двигатель сюжета, с помощью них раскрываются личности.
В сериале есть не обычная атмоссфера. Она проявляется на протяжении всего сериала, но лучше всего ощущается в начале. И, как по мне, чем дальше, тем хуже с этим обстоят дела.
Привычка и приедание стиля делают просмотр к середине уже более обыденным, никак не обыгрываясь и не обновляясь. Но хуже сериал от этого явно не становится. Наоборот, брагодаря этому появляется другая его сторона и некоторая аура.
Из примеров лучше всего я бы привёл Тетрадь дружбы Нацумэ, который обладает похожим свойством. Как и сериалы про Нацуме, повествование к середине становится инородной, я бы сказал, повседневностью. Это и есть другая сторона, которую не видно с начала просмотра. Он превращается в то, чего от него не ждёшь. Повседневность "своей волны", которую понимает и транслирует как хочет сам сериал, используя исключительно свои правила. Герои живут в своём "обычном" мире, строят свои "повседневные" дела, хотя для зрителя действия эти не повседневны, как и для жанра повседневности в целом. Это переиначенная повседневность. Ведь это замкнутый, пустой мир.
Это и завлекает смотреть дальше, это и становиться в некотором смысле "родным". Потому что сериал не боится своей натуры. Это сериал, которому его пустота, и вещи, кажущиеся не правильными - к лицу. И он об этом знает.
В целом, сериал очень хороший. Акцент на героях и минимализм окружения позволяют зрителю сконцентрировать внимание на полноценной истории, что полностью соответствует названию. Это истории.
Но, некоторым, он может показаться все же скучным.
В 2009 году я смотрел его и мне не понравилось. Но я тогда смотрел другой тип сериалов и интересовало меня далеко не спокойный стиль повествования или детективная основа. Я думаю, сериал может не зайти тем, кто очень повязан с крышесносными боевиками, потому что тут просто нет такого накала событий и драйва. Остальным - смотреть можно.
Сейчас решил пересмотреть и мне показалось очень даже не плохо.
Но, некоторым, он может показаться все же скучным.
@.Jupiter, спасибо, интересный взгляд.По принятому в новелле делению, отдельные части называются "эпизодами" (не путайте с эпизодами сериала), которых в сериале адаптировано 5:
1. Краб Хитаги
2. Улитка Маёй
3. Обезьяна Суруга
4. Змея Надэко
5. Кошка Цубаса
@.Jupiter@S John, спасибо за уточнение и дополнение. Совсем не знаком с первоисточником, поэтому рад, что упомянули и "раскрыли тему" : )Вы настоящий друг! : )