Ангельские ритмы и их неоднозначность
Отзыв- чистая вкусовщина и личная оценка автора. Есть спойлеры
Ангельские ритмы- довольно уникальное аниме, с которым мне довелось столкнуться. Это пример того произведения, которое имеет множество проблем и шероховатостей, которые тем не менее покрываются довольно значительными плюсами. В этом отзыве я бы хотел разобрать Ангельские Ритмы на составляющие и объяснить свою весьма высокую оценку данному тайтлу.
На самом деле мне довольно сложно писать данный отзыв, деля его на плюсы и минусы, поскольку в каждом аспекте Ритмы одновременно и хороши и плохи. Посему предлагаю пройтись непосредственно по данным аспектам и разобрать их подробнее.
Ангельские ритмы- это история о людях, чьим мечтам не суждено было свершится при жизни, и которые не смогли смириться со своей смертью и продолжают бороться с судьбой в посмертии. Это в первые секунды аниме узнает и главный герой, Юдзуру Отонаси, волею случая оказавшийся рядом с лидером "Фронта оставшихся в живых". Лишенный воспоминаний о своей жизни, герой принимает решение примкнуть к девушке и ее организации до момента пока все не прояснится. Мы вместе с главным героем будем знакомиться с окружающим миром и его наполнением.
Мир представляет собой некое посмертие или чистилище. Это место максимально мимикрирует под окрестности обычной японской школы, но на деле является искусственной симуляцией. В начале истории нас знакомят с тремя главными условиями:
1. В этом мире нельзя умереть. Физически. Какой бы урон не был нанесен героям, они со временем оклемаются и будут как новенькие. Однако, из этого мира можно исчезнуть- за это отвечает некий Ангел, с которым враждует Фронт. Пойти на поводу у Ангела= исчезнуть из этого мира.
2. Мир полон НИПов (не игровых персонажей), по сути НПС без души с определенным алгоритмом действий и фраз. Контакт с ними череват исчезновением из мира, как и следование обыденному порядку школьного дня.
3. Есть некие силы, что стоят за всем этим миром и они как то влияют на этот мир.
Большая часть персонажей будет строить свои будни на противостоянии непосредственно Ангелу и самой системе этого мира, отрицая свою смерть и не желая исчезать. Сам сеттинг и условия в которых оказались герои действительно необычен, однако к огромному сожалению к финалу так и не был полноценно раскрыт и объяснен. Возможно в этом и суть жанра сверхъестественное, но все же понимания того что вообще происходит в мире иногда не хватает (особенно в кульминации). Тем не менее окружение задает нужное настроение в самых разных ситуациях: комедийных, драматических, да и просто напряженных. В итоге сеттинг аниме- его сила и его слабость.
Обсудив сеттинг, необходимо коснуться персонажей. И тут снова двояко. Мы имеем огромное, даже безумно огромное количество персонажей (в самом Фронте их около 19) в 12-ти серийном аниме. Сюжет и контекст предполагает, что у каждого из героев есть какая-то своя личная драма, что не позволила им спокойно уйти на тот свет. Однако из всей этой банды нам расскажут лишь о персонажах семи (только двое из которых будут эпизодическими). В финале выходит так что с большинством персов вроде как прощаешься, а ничего не чувствуешь. Это не значит что они абсолютно никакие. Каждый персонаж чем то забавляет, хорошо работает на комедийную часть аниме. Но не более. Это касается большинства, а об основных персонажах хотелось бы подробнее.
Юдзуру Отонаши- золото этого аниме, добрейшей души человек и приятнейший главный герой. Я не из тех, кто считает ОЯШность чем то плохим, главное, что бы реализован персонаж был хорошо. И это как раз этот случай. Его история, пожалуй, самая трагичная и серьезная во всем произведении (серия с его предысторией пробила на эмоции). О его крутости говорит даже количество позитивных комментов в его же топике.
Канадэ Татибана- вторая по важности персона в аниме. На мой взгляд, довольно типичная, но милая, кудэре. Она непосредственно связана с Отонаши (последний буквально подарил ей свое сердце лол). Не особо примечательна, достаточно милая и ее история трогает в сочетании с историей гг.
Юри Накамура- пожалуй самый яркий персонаж, и по внешности, и по характеру, и по поведению. Она- главный вдохновитель Фронта и его лидер, непоколебимая (но лишь на виду), эмоциональная и всегда бодрячком (но лишь на виду). Ее история и проработка идут пожалуй вторыми после гг.. Хочу отметить то, что она в действительности здраво мыслит по ходу истории, что вызывает симпатию. Ну и ее чулки, конечно же, прекрасны.
Коротко о менее важных, но зацепивших персонажах. Аято Наои- интересный и забавный малый, на пафосе и в фуражке. Хидэки Хината- прикольный кореш Отонаши, верный и надежный.
В итоге выходит, что большая часть персонажей не раскрыта. Но те что раскрыты в достаточной мере- цепляют или по крайней мере вызывают позитивные эмоции. От этого финал все равно трогает и пробивает на слезу. Это очень странная ситуация, при которой нельзя дать негативную или позитивную оценку в общем касаемо персов. Просто держите в голове- к финалу только выделенные мною герои будут представлять собой НЕ мебель.
Сам сюжет подробно разбирать подробно не буду, дабы не растягивать и без того мажористый отзыв. Далее по спойлеру:
Анимация и рисовка мне очень понравились, большего сказать не могу. А вот музыка шедевральна- особенно опенинг и эдинг. Они прекрасно передают всю суть и мякотку аниме, заслушиваю их до сих пор, даже во время написания отзыва.
В заключении можно сказать, что Ангельские ритмы по настоящему уникальны. Это неоднозначное аниме, полное шероховатостей и весомых недостатков: не раскрытый мир, не прописанные персонажи, куцый сюжет. НО, в мелочах аниме прекрасно. А те плюсы, что у Ритмов есть, в своем сочетании создают чудное произведение, затягивающее и красивое, простое и милое, смешное и трагичное. Я ведь совсем не сказал о том, насколько прекрасно аниме маневрирует между комедией и драмой, а это действительно прекрасно. Аниме вызвало много эмоций, смеха и слез, позитива. Негатива я и не вспомню. И именно поэтому, не смотря ни на что, я ставлю Ангельским Ритмам оценку "Великолепно". И это действительно великолепно.
Отзыв- чистая вкусовщина и личная оценка автора. Есть спойлеры
Потерявшая свою родню и свою жизнь, она больше остальных была несчатна в своей трагедии и больше всех остальных отрицала судьбу и покой
Сюжет по своей сути делится на две части- противостояние Канадэ и закрытие гештальтов. Проблема истории в том что она порой резко меняется и обрывается. Особенно это ощущается в кульминации. Вот у нас Отонаши пришел к решению закрыть гештальты всем героям, и даже начал это делать. Однако абсолютно внезапно появились некие тени, сжирающие героев и делающих их НИПами.. и все, финал. Внезапно в бою с ними все герои, за исключением трех гг и двух их друзей просто пропали. Ощущение, что сюжет резко порезали под финал на серий так пять-шесть.
В остальном это крайне трогательная притча о принятии и человеческой взаимопомощи. Отонаши, всю жизнь посвятивший спасению людей, подарил сердце в качестве донорства Канадэ. А Канадэ в итоге так же помогла героям аниме вместе с гг принять смерть. Это воистину красиво и до слез драматично. А от сцены в титрах, где герои постепенно пропадают с экрана, у меня пошла скупая слеза. В результате довольно порезанная простая история все равно смогла зацепить до слез.