В поисках "своего" жанра я смотрела и детективы, и фэнтези, приключения, экшен, слайс и многое другое. В этих бесконечных поисках я, конечно, нашла жанры, которые мне нравятся больше остальных,но так и не увидела произведения, в котором мне бы нравилось всё.
В рекомендациях Youtube'а я наткнулась на видео, которое называлось "Топ 20 недооценённых аниме", на обложке которого был кадр из "Пингвиньего барабана". Не долго думая я принялась за просмотр.
Сюжет Завязка достаточно незамысловата: счастливая семья, состоящая из двух братьев и их младшей сестры, живут без родителей что, кстати, тоже достаточно распространено в историях про братьев-сестёр Но счастливая и спокойная жизнь обрывается в один миг. Младшая сестра Химари умирает. И, кажется, уже ничего не вернуть назад, но происходит чудо. С этого момента разворачиваются основные события. Поначалу события очень медленно тянутся, всё кажется посредственным и однообразным, однако со временем история раскрывается, события накаляются, история приобретает чёткий посыл. Здесь всё раскрывается постепенно: сюжет, персонажи, их чувства; мысли, которые автор хочет донести до зрителей. Сериал наполнен неожиданными поворотами, правда не все из них действительно неожиданные, но впечатление сюжетные повороты оставляют неизгладимое. Так же (в основном в первой части) присутствует комедийная составляющая, очень даже неплохая, в умеренном для данного тайтла количестве. Жанр "драма" оправдан на 100%. Не будучи чувствительной натурой я ревела навзрыд
Но не всё так идеально. Есть здесь и ряд минусов.
-Детективная составляющая вообще не раскрыта. Так что любителям детективов не советую вообще начинать смотреть.
-Слишком уж всё запутано. В конце повествование становится слишком сумбурным, сложно даже установить хронологическую последовательность событий.
-Изобилие флешбеков, вставленных прямо посередине сцен. Нарушают плавность повествования и лёгкость воприятия. Для меня флешбеки не были проблемой, наоборот подогревали интерес.
Персонажи Так же как и сюжет, раскрываются постепенно. На первый взгляд шаблонные персонажи оказываются глубокими и сложными, каждый со своей историей.
Шома Такакура Имеет полный набор типичного ОЯШа: обострённое чувство справедливости, женоподобное поведение, слабый, не может принять решение в критическую минуту.
Канба Такакура - имеет репутацию мачо, ловелас и сердцеед.
Химари Такакура - якобы типичная милая младшая сестрёнка, которая ничего не замечает и не понимает.
Ринго Огиномэ - девочка-маньячка
Так же в сериале очень много интереснейших второстепенных героев, рассказывать подробно про них я не буду, но они все играют важную роль для понимания главного посыла тайтла.
Посыл Посыл предельно прост: "Возлюби ближнего своего". Но как же он актуален в наше время! Здесь раскрывается всё: эгоизм людей, нежелание помогать и замечать друг друга, тема общества, которое не принимает индивидуальность.
Символизм и метафоризм
Рисовка Отличная, почти идеальная! Цветовые гаммы очень точно передавали атмосферу моментов. Почти все 12 эпизодов нарисованы очень красиво.
Музыка Все Op и Ed очень понравились. Но вишенка на торте - это OST. Потрясающая музыка: атмосферная, иногда грустная и тяжёлая, а иногда мягкая и тёплая. В плейлист попала добрая половина OST'а.
Итог: "Пингвиний барабан" - всё то, что мне нравится в одном флаконе.Одно из лучших произведении, которые я когда-либо смотрела. С высказыванием о том, что сериал - полная наркомания я в корне не согласна. Просто не стоит всё воспринимать буквально, нужно подключить воображение.
Оценка:1000/10
настолько великолепно в драматических моментах сочетались музыка, рисовка и мысли персонажей, что даже самый сухой сухарь,я думаю, проронил бы слезу. Да и уж очень я прониклась историей семьи Такакура, сочувствием к ним
Но не всё так идеально. Есть здесь и ряд минусов.
Шома единственный персонаж, который действительно такой, каким нам его сразу показывают. Но по мере развития сюжета он духовно растёт. В начале он не способен не то чтобы помочь Химари, он не может защитить себя. В конце же он спасает Камбу, жертвует жизнью ради Химари, спасает Ринго от огня скорпиона, умирает ради любви. Вообще, Шома-мой любимый персонаж. А любить я его стала после того, как узнала об их прошлом с Химари. Меня до глубины души пробрала их история, доброта и ангельская чистота Шомы. "Давай разделим плод судьбы"- фраза, которая останется со мной надолго, как напоминание о том, что нужно быть добрым к людям, ведь одиночество-страшная вещь
Канба Такакура - имеет репутацию мачо, ловелас и сердцеед.
На деле оказывается, что под маской мачо скрывается однолюб. Его сердце отдано одной единственной, ради которой он готов отдать всё. Но его любовь - запретная. На его примере мы видим силу настоящей любви, он отдал Химари часть своей жизни, свою душу, ради неё вступил в ряды террористов. Не жалея себя, он старался сделать так, чтобы Химари жила, и у него это получилось.
На самом деле Химари всё прекрасно осознаёт, не хочет быть обузой для братьев. Сильно любит и дорожит своей семьёй.
Ринго Огиномэ - девочка-маньячка
На самом деле девочка, которая просто пытается спасти свою семью. Пытается стать заменой своей умершей сестры, но Шома Такакура открывает ей глаза, произнеся такие выжные для неё слова: "Ты-это ты!". В итоге Ринго влюбляется в него
Символизм и метафоризм
Очень многие вещи, важные для понимания здесь преподносятся в виде символов или завуалированы метафорами. Для многих именно это стало причиной испорченных впечатлении. Много непонимания осталось после просмотра, что и разбудило во мне интерес. И я начала своё маленькое расследование. Я огромное количество раз пересматривала отдельные фрагменты, зачитывалась про символизм яблока в мифологии, читала содержания и анализы произведений, к которым отсылались в сериале. В итоге кусочки пазла стали собираться в полную картинку. " Пингвиний барабан" теперь для меня цельное,глубокое произведение, понимание которого пришло не сразу, но из-за этого стало ещё ценнее.
P.s. в "ПБ" символизм БУКВАЛЬНО во всём, даже в композиции кадра.Очень интересная статья об этом: behind-the.nihonreview.com)
P.s.2Два Многие задаются вопросом: какое отношение к происходящему имеют пингвины. Помимо того, что они-маскоты, они так же являются альтер - эго для главных персонажей. Но и это ещё не всё. №1,№2 и №3 символизируют семью Такакура. Пингвины - это птицы, но они не умеют летать. Они не такие, как остальные птицы. Т.е. они символизируют отчуждённость семьи Такакура от общества.
Оценка:1000/10
@disaster girl, омг, как же я рад, что ещё есть люди которые смотрят аниме и видят смысл. Пингвиний барабан стал первым тайтлом (для меня) с таким уровнем символизма. Моя история встречи с ним... Это был коуб - по карнизу топали пингвины в нижнем белье. Сами понимаете, у меня не было шансов не начать смотреть. Первые 5 серий были приманкой,@Fed9i соскочил, а я поехал дальше. И ничуть не жалею.@Fed9i, что бы сравнивать человека с героиновым наркоманом надо знать, как себя ощущает героиновый наркоман. Я вот не знаю...еще по символизму:
История монстров. - отлично
Сделанный в бездне - очень заковыристо и великолепно.
Ну и Кланнад. Просто, но гипермоционально.
@Fed9i,@mumuki@Fed9i соскочил, а я поехал дальше. И ничуть не жалею.@Fed9i, что бы сравнивать человека с героиновым наркоманом надо знать, как себя ощущает героиновый наркоман. Я вот не знаю...@Робертсон Эй@Fed9i.Это не метафора, а нарциссическое пустомельство. Откуда в вас эта пустая надменность?
Для создания метафоры необходимо знание.
Для подтверждения знания необходима смелость.
В вас точно нет второго и, скорее всего, первого.
Фразу про включение мозга используйте как аутотренинг., а то приходится разжевывать для вас элементарные вещи.
Скучно же... Попробуйте удивить меня, что ли.
@Робертсон Эй, а для меня удивительным стало то, что существуют аниме, в которых действительно есть смысл и над чем задуматься. Я изначально начала смотреть аниме ради отдыха. Не искала здесь пищи для ума. И "Пингвиний барабан" стал для меня большим сюрпризом, очень жаль, что оно настолько непопулярное. Но оно и не удивительно, людям нужны только пустые тайтлы вроде SAO.Обязательно ознакомлюсь с тем, что вы порекомендовали, благодраю
@Робертсон Эйочень хороша аналогия человеческих жизней с поездкой в метро. оглядываясь на прошедшие 40 лет чётко вижу все станции.
Касаемо детей... Если я стал причастен к контрабанде в этот чудесный, наполненный беззаботным счастьем, мир нового киборга, то моя жизнь теперь посвящена ему. Надо научить мыслить и не побояться рассказать о своих косяках - глядишь и сможет обойти мои грабли.... Своих там и так хватит...
@disaster girl,Если истории пойдут, вам их надолго хватит. - франшиза огромная.
@mumuki[comment=3109872], где тут лайки ставить?