Соревновательная карута — это игра один на один, в которой участвуют чтец (кард-ридер) и судья. Во всех официальных матчах используются карты, созданные компанией Оиси Тенгудо[англ.].
Каждый игрок случайным образом выбирает 25 из 50 карт торифуда, которые также случайным образом выбираются из 100, и размещает их лицом вверх в три ряда на своей территории. Территория игрока — это пространство перед игроком шириной 87 см, отделенное от карт противника на Затем игрокам дается 15 минут, чтобы запомнить расположение всех карт, и в течение последних двух минут им разрешается практиковать свой удар по картам.
Игра начинается с зачитывания чтецом вступительного стихотворения, которое не является частью 100 стихотворений. Это вводное стихотворение позволяет игрокам ознакомиться с голосом чтеца и ритмом чтения. После вступительного стихотворения чтец зачитывает одну из 100 карт ёмифуда. 50 карт ёмифуда находятся в игре, как и соответствующие им 50 карт торифуда, а остальные 50 карт ёмифуда являются карафуда (мертвые карты или карты призраки) и не соответствуют 50 картам торифуда, участвующим в игре.
Как только игроки узнают, какая карта ёмифуда читается, они пытаются как можно быстрее найти соответствующую ей карту торифуда и коснуться её. Первый игрок, который коснется карты торифуда, «забирает» карту и удаляет её из игры. Когда игрок берет карту с территории противника, он может передать одну из своих карт своему противнику. Если оба игрока касаются одной карты одновременно, она забирается игроком, на территории которого она находится.
Победит первый игрок, который избавится от всех карт на своей территории.
Отэцуки (ошибки, ложные касания)
• Касание не той карты на той же территории, что и целевая карта, не является ошибкой. В результате игроки могут выбросить окружающие карты рядом с целевой картой.
• Прикосновение к неправильной карте на неправильной территории приводит к ошибке. Затем оппонент может передать карту со своей территории игроку-нарушителю.
• Когда игрок прикасается к любой карте при прочтении мертвой карты, это является ошибкой.
Двойные ошибки
• Если игрок касается неправильной карты на территории противника, а противник касается правильной карты на территории ошибшегося игрока, это считается двойной ошибкой со штрафом в две карты.
• Когда игрок касается любой карты на обеих территориях при прочтении мертвой карты, он получает штраф в размере двух карт.
Раскладка карт на территории игрока может быть изменена в любой момент игры. Однако частое перекладывание карт считается плохим тоном.
Особенности игры
Хорошие игроки в каруту запоминают все 100 стихов танка и расположение карт в начале матча. Расположение карт меняется во время матча.
Есть 7 карт, которые имеют уникальные первые слоги (фу, хо, мэ, му, са, сэ, су), 42 карты с уникальными первыми 2 слогами, 37 карт с уникальными первыми 3 слогами, 6 карт с уникальными первыми 4 слогами, 2 карты с уникальными первыми 5 слогами и наконец, 6 карт с уникальными первыми 6 слогами, поэтому игрок может различать карты только тогда, когда начинается второй слог стиха. Например, есть 3 карты, начинающиеся со слога ти: тихаябуру…, тигирики на…, и тигирики-окиси…; поэтому игрок должен отреагировать, как только он/она услышит начало решающей части стихотворения, которое называется кимаридзи. В результате требуется быстрое мышление, реакция и физическая скорость. Средний матч длится около 90 минут, включая 15-минутное время для запоминания расположение всех карт перед матчем. В национальных турнирах победитель обычно играет от 5 до 7 матчей.Индивидуальный матч
Индивидуальные турниры разделены по рейтинговым группам (дан = разряд). Рейтинг выглядит следующим образом:
• A класс; 4-й дан и выше
• B класс; 2-й или 3-й дан
• C класс; 1-й дан
• D класс; промежуточный
• E класс; начинающий
Турнир японского национального чемпионата по каруте проводится каждый год в январе в храме Оми дзингу[англ.] в городе Оцу административном центре префектуры Сига. Титул Мастера присуждается победителю мужского турнира с 1955 года, а титул Королевы присуждается победителю женского турнира с 1957 года. Оба победителя известны как Великие Чемпионы. Семикратный Великий Чемпион известен как Вечный Мастер.
Чтобы участвовать в турнирах для более высоких классов, игроки должны получить соответствующий дан, получая достаточные результаты в более низких классах, установленных ассоциацией, и игрок должен зарегистрироваться в качестве официального члена ассоциации, если он или она желает участвовать в любом турнире выше C класса.
Командные соревнования
Формат командного соревнования отличается от формата индивидуальных матчей, и формат может отличаться от одного турнира к другому. Например, общий турнир будет проводиться с командами из пяти-восьми человек, и команды будут определять порядок своих игроков для каждой игры. Каждый класс будет бороться за общее количество очков и побед в лиге.
Для начала ознакомься с этим (это действительно важно, поскольку я часто буду упоминать какие-либо условности, а пояснять всё довольно долго.
САМ ОТЗЫВ :
Остерегайтесь спойлеров.
Итак, начнем, а начнем мы с самого начала.
Тихая Аясэ aka «пропадает красота», такое необычное прозвище получила за свою невероятную красоту и при этом не дюжую глупость. Интересно то, что в этой сцене исключительно только через прозвище нам дали первичную характеристику персонажа. Начинается всё с того, что Чихая развешивает приглашения в клуб каруты, который так хотела организовать (это важная деталь для движения сюжета в дальнейшем, но мы немного перескочим) для нас сейчас важна встреча Чихаи с Таичи Машимоц-другом детства. В ходе разговора они заговорили о каруте и оказалось, что все знакомые Чихаи, что когда-то играли в каруту бросили её, по сколько видели в этом лишь детскую забаву, в то время как для Чихаи карата значит намного большее. Далее следует очень важный для истории флэебек, дающий обоснование для подобной «одержимости» Чихаи карутой, раскрывающий и развивающий персонажа Чихаи, Таичи, зарождающий очень важную в дальнейшем линию, дающий почву для раскрытия взаимоотношений Араты и Таичи представляющий и раскрывающий персонажа Арамы и тд.
А теперь поподробнее: у Чихаи есть сестра-Аясэ Читосэ- начинающая актриса, которой Чихая искренне восхищается и считает своей мечтой желание успеха сестры. Что важно, так это то, что «сегодня» должны были привести газету, в которой на первоцвет линии была Читосэ. Чтобы как можно быстрее увидеть сестру в газете Чихая проснулась очень рано, и так получилось, что забирая газету она пересеклась с «почтальоном», коим оказался недавно переведенный в их класс Ватая Арата. Он не пользовался популярностью в школе, а скорее наоборот, все в классе издевались и насмехались над ним, а узнав, что в довольно молодом
возрасте ему приходится подрабатывать насмешки и издевательства приумножились. Но пока весь класс издевался Аясэ искренне восхищалась им. Стоит упомянуть,что в это время в школе проводился турнир по каруте, и Ватая был одним из двух учеников, сумевших запомнить все карты, при чем сделал это сходу при приемной комиссии. Вторым учащимся с подобным, хоть и не столь впечатляющим достижением стал Таичи-лучший ученик в школе, тот факт, что какой-то бедняк превзошел его в чем-то очень сильно ударил по самолюбию Таичи (его эгоцентризм является довольно важной чертой персонажа), и тот увидел в нем своего главного соперника, эта деталь в контексте игры Таичи очень важна, ведь для него любой турнир, в котором принимает участие Арата, станет чем-то личным, тем более мысль о том, что Арата снова станет лучшим и понимание того, что он не сможет превзойти «гения» угнетали его, не давали сосредоточится на собственной игре/либо успокоится, а спокойствие в его игре очень важно (психологизму-(отражению внутреннего состояния персонажей) уделяется очень много времени, при чем не только через непосредственно каруту, но и диалоги (чего тоже много) и внутренние монологи, которые, по большей части идут во время игры, нотные всегда. Что ещё очень интересно, так это тою что отражение внутреннего состояния происходит через анимацию и дополняется визуализацией, из-за чего любая подобная сцена выглядит эмоциональнее,более того, подобные сцены, зачастую развивают персонажей, во всяком случае как игроков.
На самом деле сцен раскрытия персонажей, или того самого отражения внутреннего состояния так много, что при всем желании я бы не смог упомянуть их все. Стоит также заметить, что по сколько мы имеем дело с психологизмом, каждый персонаж воспринимается намного живее и человечнее при помощи подобного способа раскрытия. Но мы отвлеклись: очевидно, после этого Таичи стал издеваться над Аратой ещё сильнее. Чихая всеобщей ненависти к Арате не разделяла, и когда в очередной раз, уже перед уходом из школы увидела булинг Араты заступилась за него, став первым человеком, который в этой школе за него заступился. (Очень важной чертой личности Чихаи является то, что она стремится поддержать каждого, когда видит, что этой самой поддержки в данный момент ему не хватает). Ну так вот Арата, увидев в ней друга приглашает Чихаю к себе домой, где, Во-первых:раскрывается ещё одна черта личности Чихаи- излишняя прямолинейность, а во-вторых происходит очень важный диалог о мечте, как я уже говорил, мечтой Чихаи на тот момент был успех сестры, на что Арата ответил, что это не твоя мечта, это мечта Читосэ, а мечтая за других ты лишаешь их самих мечты. Арата рассказал о своей мечте-стать мастером каруты, как его дед-Великий мастер Ватая. Арата предлагает Чихае в каруту и уничтожает её, Чихая понимает, что ей нужно взят хотя бы одну карту и у нее это получается. Не смотря на тою что она проиграла ей действительно было весело, эта мысль о веселье каруты станет одним из главных принципов каруты Чихаи. Вдохновленная словами Араты о мечте она возвращается домой (красивая сцена, как и сцена их игры). О «красивых сценах»: В Chihayafuru есть огромное количество маленьких, на первых взгляд незначительных, но очень красивых сцен: как например концерт оркестра в благодарность за то, что клуб каруты отдал им их кабинет, или сцена в которой Таичи пытается взять за руки Чихаю, как бы признаваясь в любви, но в её жизни возникает Арата (уже после тайм скипа) и «цветет» уже в её глазах (уже при их первой встрече в аниме стала очевидна симпатия Таичи к Чихае, когда она «зацвела» в его глазах, но та сцена интересна ещё и тем, что Таичи и Арата стали конкурентами и на любовном поприще, это лучше раскроется во втором сезоне, не переживай, о нем я тоже напишу. А пока мы возвращаемся во флешбек. Важно Таичи, после того как Аясэ заступилась за Арату объявил бойкот Чихае. На следующий день Аясэ просит коллектив класса лучше относится к Арате, на что следует вопрос :«За что», Аясэ рассказывает о невероятном таланте Араты к каруте, после чего они заключают пари: если Арата проиграет хотя бы одну карту отношение к нему не изменится, но если победит-над ним перестанут издеваться. День турнира. Арата просто уничтожает каждого соперника, Таичи тоже не отстает кое-как побеждая, в финале должны встретится Таичи и Арата, но понимая что у него нет шансов Таичи решает украсть очки Араты (между играми есть промежутки) настал момент матча, но Арата всё так же совершенно играет, Таичи понимает, что он помнит расположение карт и перекладывает свои (такая возможность есть) Арата начинает ошибаться и соответственно проигрывать карты, видя это Чихая вызывается сыграть с Таичи и побеждает ч помощью нехитрой стратегии побеждает (лир. отступ: после первой игры Араты и Чихаи первый сказал, что Чихая ассоциируется с картой «Яркая и бурная», потому как в ней есть слоги, что содержится и в её имени, эта карта станет её лучшей и, если я не ошибаюсь именно с этой картой Чихая впервые обыграла Таичи ). После турнира Арата сказал Чихае, что у нее есть талант к каруте зародив в ней мечту стать королевой. Развитие той самой важной линии о которой я говорил ранее: Чихая звонит родителям, чтобы рассказать о победе на турнире, но этому не придают никакого значения, ведь у Читосэ в этот день съемки. А Таичи подвергся критике со стороны матери, ведь он занимался карутой (принял участие в турнире) только чтобы стать лучшим в этом. После этой победы Чихаи отношения Араты и Таичи улучшились,а Таичи признался в краже Арате, но попросил не рассказывать Аясэ, тк не хочет чтобы его возненавидели, После чего Арата называет его трусом. Это очень важная сцена в контексте развития персонажа Таичи как личности. Позже все трое вступили в сообщество каруты «ширанами» под руководством Хидэо Харады и решают принять участие у командном турнире (см правила выше), но и у Таичи и у Араты возникают дела (в частности переезд Араты), это очень расстраивает Чихаю, ведь играть в каруту в одиночку далеко не так весело как в команде, а если играть не весело, зачем играть? Вот он тот самый психологизм- раскрытие через отражение эмоционального состояния. Но оказывается, что Арата и Таичи всё же пришли на турнир(Аясэ соотвественно тоже), и пусть им ну удалось выиграть турнир им было весело, а Чихаю расстроил тот факт, что они не смогут сыграть ещё матч. Ребятки помогли Арате с переездом и сыграли ещё несколько матчей и пообещали друг другу, что пока связь между ними в виде каруты существует они останутся друзьями.
Поздравляю, флешбек закончился. Далее: Аясэ просит Таичи помочь ей с клубом каруты. Они договариваются, что если ей удастся стать игроком ранга-А на ближайшем турнире Таичи поможет ей с клубом. Она побеждает на турнире (пишу максимально кратко, хоть каждая игра и заслуживает внимания), после турнира телефон Аясэ её телефон фиксирует номер Араты и они вместе с Таичи решают его навестить ( о сцене их первой встречи я уже говорил), но здесь важны детали: Аясэ падает в грязь и Арата приводит их с Таичи домой, дает одежду и просит уйти. Чихая уверена, что игра в каруту расположит его к общению, но Арата заявляет, что больше не играет в каруту, ведь не может пытаться стать мастером, или же считаться «богом» каруты, как его называла Аясэ, когда рядом с ним нет того, кого он считал богом (психологизм и раскрытие Араты)(более подробно это раскроется позже) интересно то, что всю эту информацию дала сцена без единого слова. Аясэ и Таичи уходят, но в момент когда поезд уже тронулся Арата подбежал к нему чтобы просто попрощаться (интересная деталь, ведь пока карута их объединяет живет и их дружба, а если они до сих пор ценны для Араты, значит и любовь к каруте всё ещё жива. Далее, для организации клуба каруты в нем должно быть не Меньше пяти участников. Первым из них стала Канадэ Оэ/ Кана- девочка влюбленная в поэзию и соответственно любящая стихи ста поэтов, на которых основана карута, но спорт ей совершенно не интересен и дабы убедить Кану вступить в клуб Аясэ соглашается стать моделью для рекламы традиционной одежды мамы Каны. С персонажем Каны связано много интересного: во-первых Кана служит элементом экспозиции в отношении исторического контекста и нередко говорит о значении того или иного стихотворения, что давольно сильно влияет на восприятие каких-либо карт Чихаей и развивает её как игрока во-вторых, мне очень нравится химия между Чихаей и Каной, видно какое большое значение Кана имеет для Чихаи и наоборот, так же удивительно наблюдать за тем, как меняется её отношение к игре, от : «мне не интересно это варварство, до :«я хочу стать лучше в каруте». Со следующим участником коллектива связана очень интересная тема, раскрывающая не только его, но и развивающая Таичи. Это Цутому Комано aka знайка, он второй по школе после Таичи, и убежден, что исключительно только талант помог ему давится таких успехов. Ну так вот, Чихае показалось, что он очень нужен клубу каруты и поэтому вместе с партой притащила его в клубную комнату, тот заявил, что если карута действительно хорошо сказывается на памяти (чем они и хотели его привлечь), то игрок должен уметь выбивать карту «рубашкой вверх» то есть так, чтобы стих было не видно) Таичи и Чихая все-таки решили провести матч по таким правилам (сам матч потрясающий, один из лучших) Таичи побеждает, и к нему приходит понимание, что он способе играть на равных с теми, кто превосходит его по таланту, а значит возможно сможет победить того, кого считал главным своим соперником (эта сцена фундаментально меняет его отношение к игре, если ранее он играл только ради Чихаи, сейчас он играет ради себя. Но знайку их матч не впечатлил и он ушел, но Таичи догнал его и объяснил, что пусть он не столь талантлив, он будет отдаваться делу на все 200% и такой игрок им куда важнее, после этого он бросил его парту (метафора на ментальный барьер/стену, которую предстоит сломать как в The wall PF, но он все ровно к ней вернулся, ведь это решение должен принять он, ОН должен сломать эту стену и он отпускает её (парту). Третьим стал Юсэй Нисида aka «сало» у него самая обычная линия из всех (это не плохо, но писать про это не очень хочется) он играл в каруту ещё тогда, когда компания только начинала играть и в основном будет раскрываться через взаимоотношения в коллективе и диалоги (справедливости ради, во 2-ом сезоне он кратенько получит раскрытие. Возвращаемся к сюжету: Чихая хочет принять участие в командном турнире,но для этого нужно много работать, они решают тренироваться у Таичи. Каждый из них работает до потери пульса, но для Чихаи этого недостаточно, она убеждена, что надо работать усерднее, но совершенно не понимает, насколько тяжело справляться с такими нагрузками новичкам (другая сторона одержимости), Таичи всё тки удается убедить её на «сегодня» прекратить тренировки и она соглашается. Ложась спать она понимает, что слишком сильно давила на них и тут приходит уведомление ей на телефон, дескать «приходит к Таичи» и там её ждет весь коллектив, ведь у нее «сегодня» в смысле в 0:00 день рождения, она хочет извинится за всё перед ними, но все говорят, что только её невероятное рвение заставляет их работать усерднее (одна из тех красивых сцен на подобии фейерверков в соланин), и примерно в это же время Аясэ на телефон приходит поздравление от Араты. После мы сражу перенеслись на турнир, обо всех достоинствах игр я уже говорил, так что не буду долго задерживаться, здесь, по мимо потрясающих игр мне интересна линия знайки: об был уверен,что они с Каной нужны были только для того, чтобы пройти по числу участников, видел с себе ненужный балласт, а потому решил уйти, символично то, что следующую игру после первой они начали проигрывать из-за слабой сыгранности, они ещё не были командой, а играли против тех, что только на командную игру и полагались, в какой-то момент Чихае стало плохо, узнав об этом знайка пришел поддержать свою «команду», как только Чихая увидела его, почувствовала его поддержку ей стало лучше, и она смогла выиграть, с одной стороны эта игра развивает их как команду, а с другой развивает знайку и его взаимоотношения с Каной. В финале они играли с «Хоку»-сколько-то кратными победителями турнира, (Важно, достаточно много времени стали уделять технической стороне игры, стратегии, а она в свою очередь напрямую связана с расстановкой) Игра против Хоку была удивительна, но что я забыл упомянуть в контексте всех игр в сериале-это невероятная эмоциональная вовлеченность за счет очевидно раскрытия персонажей, о котором я уже говорил, но так же важна техническая часть, в особенности саундтрек и саунд дизайн-они невероятны. Игра против Хоку была выиграна эта победа-один из самых эмоциональных моментов за всё аниме.следующий этап- национальные соревнования, к ним нужно готовится. Видя, насколько большое значение для Хоку (многим из них дали достаточную для первичной проработку) имела эта победа Аясэ, видя сколько в её игре недостатков боится не оправдать ожиданий, тем более, в её сторону не поступало никакой поддержки со стороны родных, в связи с чем с давлением справляться гораздо труднее(психологизм, раскрытие), (важная деталь для понимания сцены: отец семейства Аясэ любит собирать вырезки из газет со своими дочерьми, у Читосэ альбомов с вырезками набиралось уже 7 томов, в то время как у Чихаи не одного), ну так вот возвращаясь домой после тренировки ей захотелось посмотреть на фотографию их с командой триумфа, напечатанную в газете, но её там не было, а на полке стаял первый том Аясэ Чихаи, очевидно, что эта одна единственная вырезка дала понять Чихае, что её достижения были замечены и оценены по заслугам, эта сцена закрывает ту важную линию, о которой я говорил. На этом моменте, честно признаюсь,я заплакал, он удивительно эмоционален. (Важно,линия куратора клуба каруты: изначально «Императрицу» приставили к кружку каруты, тк больше было некого, и она совершенно не воспринимала каруту всерьез, а выигранный клубом каруты трофей не имел для нее ценности. В очередной раз, когда клуб каруты занимал спортзал Императрица хотела выгнать их, но услышав как Кана объясняет значение стихов стала воспринимать каруту иначе, смотреть на нее не как на детскую забаву, а как на вид искусства. В последующих сезонах императрица получит дополнительное раскрытие, да и в целом будет играть довольно весомую роль в сюжете). На национальных Чихае станет плохо, она потеряет сознание и до конца этапа не сможет принять участие, но параллельно этому получает раскрытие Арата, а если точнее его взаимоотношения с дедом:последние годы жизни мастер Ватая страдал от деменции, а потому ему требовался постоянный уход, однажды Арату в очередной раз попросили посмотреть за ним, а в ближайшее время планировалось провести турнир повышения ранга, на который Арата хотел попасть, но в силу обстоятельств не мог, увидев календарь, в котором был отмечен день турнира вечный мастер Ватая попросил Арату принять в нем участие (довольно поэтично выглядит его прозрение, но насчет реалистичности подобного я не уверен, исключительно художественно-красиво). Ну так вот, Арата выигрывает турнир, но вернувшись не видит на месте дедушку, он умер. Как мне кажется (трактовки могут быть разными), Арата «возненавидел» каруту потому, что, фактически из-за нее он не смог попрощаться с самым дорогим ему человеком. Но любовь к каруте все же была сильнее «обиды», к тому же наблюдение за игрой Чихаи, что не смотря на трудности продолжает играть довольно сильно мотивирует. (Пояснение: он пришел на национальные, чтобы поддержать Чихаю) После пробуждения Чихаи она обнаружила рядом с собой записку «увидимся на турнире в следующем году». Главная задача, с которой был создан клуб каруты: «играть в каруту вместе с Аратой, то есть той самой «первой командой» была выполнена.
Но национальные небыли завершены, далее шел индивидуальный тур, в котором принимала участие сама Вакамия Шинобу-нынешняя королева, естественно Чихае захотелось с ней сыграть. (Лир отступ:игра Вакамии невероятна, и окажет большое влияние на игру Чихаи, во многом она основывается на потрясающем чувстве игры и большей точности,но мне хотелось бы уйти немного вперед и поговорить о том, как любой персонаж в этом аниме/манге раскрывается через игру непосредственно, то есть его игра так или иначе раскрывает нам его личность, или же наоборот, когда лучше понимая персонажа ты лучше понимаешь его игру: самый яркий пример это как раз Вакамия Шиноду-талантливейший игрок в каруту, но при этом совершенно одинокая девочка, дабы реализовать потенциал которой не давали играть со сверстниками (в смысле в каруту), родной ей человек воспринимал и воспринимает её как собственную рекламу потому она и нашла себе друзей в картах и одна из важнейших составляющих её игры- их с картами взаимное доверие, это раскается значительно позже, но тем не менее. Так вот, вторую игру индивидуального тора чихая играла с Вакамией и этот матч просто невероятен, подробнее о матчах в целом написано выше, а о значении матча я уже говорил. Поражение в матче против королевы давольно сильно ударило по Чихае (психологизм), но Таичи всё ещё играет (очень важная игра в контексте его развития как игрока, в которой он проиграл). Далее целый эпизод отведен под тренировку, особенно важно здесь развитие Чихаи как игрока, а так же развитие Каны и Знайки, которые не смотря на малый опыт уже вырабатывают свой стиль и чему-то могут научить даже Чихаю. Уже совсем скоро отборочные на звание мастера и королевы, а участвовать в них могут только игроки ранга А, Следовательно, нужно принять участие в турнире на повышение, в первой игре Чихая играет против Сакуры, эта игра интересна стилистически: Чихая во многом в своей игре опирается на скорость, но в этой игре ей представит играть с женщиной средних лет, довольно упорной, в игре которой важен ритм и психологическое воздействие на противника. Чихая проиграла, но этап матч очень сильно повлекла на нее как на игрока, фактически показав, что в каруте важна не только скорость. Далее следуют две мои самые любимые игры в сезоне игра Каны со знайкой и Таичи с салом. Игра Каны и знайки невероятна потому что потрясающе раскрывает их взаимоотношения, и в целом поставлена очень хорошо также очень интересно то, о чем я уже говорил в секции про Вакамию, их отношение к игре и её восприятие отражаются в игре непосредственно , а игра Таичи и сала является первым образчиком игры «на удачу»-играми на удачу называют игры в которых у каждого игрока на стороне осталась одна карта, а значит, помимо «мертвых карт» осталось лишь две не прочитанные карты и побеждает (в большинстве случаев)тот,чью карту прочтут первой, Таичи проиграл. Это вторая очень важная игра в контексте развития его как игрока. Ведь после двух вторых мест на турнире у тебя есть возможность запросить ранг А, но Таичи, хоть индивидуальные достижения важны для него, отказывается, ведь хочет доказать в первую очередь себе, что может добиться этой победы самостоятельно, что ему не нужны поблажки, что он не слабее Араты, который выиграл свой турнир. Скоро отборочные, нои о школе забывать нельзя-скоро экзамены, а Чихая пятая с конца. Знайка вызвался помочь ей с подготовкой, а тем временем Таичи принял участие в ещё одном турнире на повышени. Чихая хотела поддержать Таичи,а потому пренебрегла подготовкой и поехала на турнир. А на этом турнире принял участие Арата, что выбило Таичи из колеи, он проиграл после второго матча, обвиняя в своём поражении Арату (Вообще, линия Таичи-одна из самых интересных во всём сериале: проиграв салу он пытается оправдать поражение неудачей, но а то же время понимает, что каждая его игра, в первую очередь зависит от него и эта борьба между гордостью и объективностью очень интересна (опять психологизм), в игре же на втором турнире (где принял участие Арата) он, опять же винит Арату, хоть и понимает, что это его поражение, в нем скорее говорит обида, ведь как человек, который так долго не практиковался в каруте может быть лучше того, кто столько работает, чтобы чего-то добиться.
Настало время отборочных на игру за звание мастера и королевы: первый этап был пройден легко, а во втором против Аясэ играла бывшая королева-Юми Ямамото/Юмин. (Лир отступ, перед началом турнира Акито Судо aka садист (лидер Хоку) предложил пари Чихае: если он продет дальше-Чихая бреется налысо) игра с Юмин проходила довольно легко, это связано с ментальным состоянием-она совершенно утратила какой-либо стимул играть, ведь она изначально не хотела стать королевой, и просто не хотела разочаровывать тех, кто возлагал на нее такие надежды, многие мнили ей великое бедующее королевы, но она не справилась с давлением. Также интересно то, что стиль игры отражает личность, самая главная черта в контексте её игры-стремление оспаривать каждую спорную карту, но самое интересное в их игре то, что Чихая, в какой-то момент поверила в легкую победу и расслабилась и проиграла. (Лир отступ, важно также то, что когда Чихая волнуется, она не видит соперника, что сказывается на качестве игры-это получит отражение так же в третьем сезоне). Это поражение ударило по ней сильнее остальных, ведь в этом случае она проиграла из-за самоуверенности. Но пари никто не отменял(важно,садист согласился отменить пари, если Харада выиграет у него) ,она была слишком расстроена чтобы иди смотреть за игрой доктора Харады, но Таичи уговорил её, понимая, что утешить в такой ситуации её может только Арата, он передал его номер телефона Чихае, что выльется позже в оду из самых красивых сцен сезона. Очень важно также признание Таичи, хоть оно прозвучало только у него в голове, факт принятия своих чувств с его стороны важен. (Лир отступ, услышав на отборочных сертифицированного чтеца, Кана поняла, что хочет стать такой же, это важно потому, что во втором и третьем сезоне чтению будет уделено много времени) Игру с садистом Харада выиграл. Далее, из важного они посетили второй этап отборочных и тот факт, что Чихая не сидит среди игроков её расстраивает, сезон, по мимо серии с той самой удивительной сценой завершился просмотром у Таичи дома матча за звание мастера. Мы впервые увидели игру мастера-Хисаги Суо, а Вакамия защитила титул (Лир отступ, я не сказал тогда, скажу сейчас Вакамия-большая фанатка Сноумару (что-то близкое у хелоу Китти), а Чихае нравится папа медведь, из той же серии, на этой почве они сошлись как люди, но интересна та самая черта Чихаи, пока все смеялись над внешним видом Вакамии на индивидуальный, она им восхищалась). Вернемся к Суо- нынешний мастер, у него с его же слов 28 (на самом деле 27) односложных карт, определение смотри выше, а анализируя игру Чихаи знайув заметил у нее 20 односложных карт. Сезон закончился тем, что клубу каруты нужны ещё члены, иначе спортзал отдадут аркестру (об этом я говорил) .
ПЕРВЫЙ СЕЗОН УНИЧТОЖЕН ВСЕГО ЗА 8 часов
Следующий год, в школу пришло много первогодок, среди них Сумирэ Ханано, очевидно, что девочки в этом возрасте ищут себе жениха, а идеальная кандидатура-Таичи, потому в клуб каруты пришло очень много людей (по большей части женщин ) не все рады наплыву желающих, ведь Таичи например сосредоточен на индивидуальный успехах- ему нужно взять таки класс А, знайка напротив, ведь чем больше людей тем веселее а Кана хочет привить «привольное» отношение к игре, а Чихая хочет успеть всё везде и сразу. Многие уходят тк :«карута сложная»и в этом Чихая начинает верить себе (ей поручили обучать начинающих. В конце концов поскольку «их обучает не Машима-кун» многие ушли, осталась Сумирэ, не оставляющая надежды влюбить в себя Машиму и Акихиро Цукуба-, который ранее играл в «каруту двух рук», из названия всё ясно, хочет стать лучшим и на этом материке с Сумирэ связана интересная линия: во время одной из тренировок она призналась, что вступила в клуб ради Машимы и смущенная убежала Кана догнала её и попыталась объяснить, что в любой любви должны быть правила, для того,чтобы эту любовь выразить, она должна обрести форму, а чтобы она обрела форму можно соблюдать правила (в её случае любовь к каруте), что ещё интересно так это то, что в первом эпизоде раскрылось отношение Таичи к отношениям (простите за тавтологию). Далее, Клуб каруты принял участие в командном турнире, чего хотели все участники, кратко: из интересного Цукуба получает первичную проработку с точки зрения предыстории. В игре Таичи заметен прогресс, да и в целом в турнире много времени уделяется его развитию как игрока: В очередной раз Таичи не везет (именно этой черте уделяется время, а точнее раскрытию через нее. Очевидно что Таичи сильный игрок,но Во-первых ему очень не везет, а во вторых он начинает убеждать себя в том, что он в этом виноват, хотя это просто невезение, так же на его игре очень сильно сказывается волнение и гордость- две главные проблемы Таичи. И в этой игре Таичи с этим сталкивается: кондиционер не работает, а они выступают в хакамах (это обязательное условие Каны, прости, что не сказал в первом сезон), так что играть еще жарче-это отягощающий фактор вызывающий волнение, а попросить платок у толпы зрителей мешает гордость, но он переступает через себя и просит помощи, важно платок ему дает чихая, что выглядит миленько, довольно красивая сцена, развивающая Таичи как игрока, не имеет большого значения с кем они играли, но все элементы присущие играм в серии присутствуют (писал выше) В финале они играют против Хоку из особенно интересного: разделение карт , этим клуб каруты воспользуется против Фуджисаки в финале следующего турнира и да, Хоку выиграли.
(Лир отступ, я мало времени уделил в отзыве Хоку, хотя они заслуживают тог. Их раскрытию, особенно раскрытию «дылды» уделяется много времени, но в основном с точки зрения игроков, мне особенно нравится химия внутри команды. Следующий турнир: начинается с матча, что в целом можно пропустить (ВАЖНО, это национальные, в этот раз проходят первые два места, из-за чего Хоку да и команда Таичи решили расслабится, но дылда и Чихая им не позволили, этот момент хорошо раскрывает отношение к игре этих двоих) на национальных из интересного довольно большое количество второстепенных персонажей получили проработку (причем нужную для понимания принципа игр. Так например, интересна линия лидера «команды задротов» не анимешников, а сильно умных: для большинства из их команды карута лишь ступень перед викторинами, и это отражено в принципе игры,но Zадрот играет в викторины, чтобы играть в каруту (простенько, но со вкусом). Далее стоит упомянуть, что на национальные приехал Арата, исключительно для того, чтобы поддержать Чихаю, там он встретил Вакамию и у них завязался разговор, о том какого игрока можно считать по настоящему сильным и о том, в чем проявляется любовь к каруте. Эти вопросы стали образующими для его линии развития как персонажа, ведь ранее он был нацелен исключительно на индивидуальные достижение,и во многом сам не понимал какой позиции придерживаться окончательно, ведь не был столь же радикальным в этом отношении сколь была Шиноду. Уже находясь на национальных к нему подошли его знакомые. Они организовали команду, но один из участников не явился и теперь они просят Арату принять участие в турнире просто для того, чтобы они смогли принять в нем участие. Первым вопросом был «что значит любить каруту» в понимании Вакамии любовь-это стремление стать лучшим в игре, а прогресса в командных матчах быть не может. «Команда Араты» не обладала невероятным талантом, не то чтобы были особенно техничны, но получали искреннее удовольствие от процесса, даже тот факт, что они нарушили правило (очевидно, тот, кто в твоей команде не зарегистрирован не может принимать участие в турнире ( и да, чтобы его не узнали, все же те люди с которыми он выступал были представителями общества каруты, в котором он состаялся, а значит и глава общества приехал вместе с ними) не является ли проявлением той самой любви? Видя их невероятное рвение Арата решает помочь не проиграть им с треском, ведь: « это не моя команда, я не могу довести их до победы, но и позволить просто так проиграть я не могу». Его в итоге узнают, тк игра Араты обладает некоторыми характерными чертами, типа перекрестного замаха. Главы федерации каруты сначала хотели отстранить Арату от игры за звание мастера, но, понимая, что он вероятно единственный, кто на данный момент способен победить Хисаши Суо, по мнению федерации он плохой пример для подрастающего поколения игроков в каруту (они в целом правы) и приняли решение запретить ему поддерживать Чихаю на турнире (ведь за этим он и пришел). Вторая тема их разговора «о сильных игроках» получит разрешение сильно позже. А пока важна линия знайки, на отборочных и национальных до сих пор занимался сбором информации и технической стороной,что не нравилось салу, ведь он знает- бездействие ведет к потере мотивации, знайка в очередной раз не принял участие в матче,но при этом он прикладывал, как и до того очень много усилий, для того, чтобы его команда получила необходимую информацию о сопернике, он буквально молил фуджисаки-команда фаворит на национальных хоть что-нибудь ему рассказать , а в это время, исключительно благодаря информации предоставленной им перед матчем команда Таичи победила. Позже из внутреннего монолога узнается, что знайка просто не уверен в том, что способен принести столько же пользы для команды как игрок, нежели сборщик информации, но не смотря ни на что, он остается членом их команды, который ценен для них ( важно упомянуть, что за это время Сумирэ немного изменила своё отношение к каруте, хоть и пыталась убедить всех и каждого, что ей это не интересно, игра приносила ей удовольствие), а так же Сумирэ, выполняет, как и знайка функцию сборщика информации, и пусть информация, которую она дает команде немного не та, что нужно, но её дотошность может быть полезной. В полуфинале команда Таичи играет против команды Мэгуму Осаки (игра потрясающая, скажу лишь только то, что с ней связана пара «красивых сцен» раскрывающих взаимоотношения Чихаи и Каны, если не говорить о самому матче, мне очень понравилась линия Мэгуму:она очень талантливый игрок, увидит это команда каруты решили во что бы то ни было сделать её королевой, а Мэгуму, видя как ради нее выкладываются на полную так же делала все, что в её силах, на самом деле никогда не желав стать королевой. Мне кажется кощунством так мало говорить об играх, поэтому я просто скажу-посмотри, не сейчас, возможно когда уже забудешь содержание отзыва, но посмотри, возможно это звучит почти везде у меня в отзывах, но благодаря потрясающей проработке персонажей (уже говорил) достигается невероятный уровень вовлеченности, со времен соланина, который был года 2 назад прочитан я испытал такое только единожды-в этом случае. Что самое интересное, эта игра была выиграна благодаря знайке. (Лир отступ, из интересного в положении Араты-раскрытие их с Шинобу взаимоотношений, противопоставление и пара красивых метафор.
Игра против фуджисаки (ещё одно Лир отступ, прошу прощения, что уделяю раскрытию химии в коллективе так мало времени, но поверьте, она очаровательна и на самом деле, не смотря на больший драматизм, тк перед нами Дзёсей в нем (сериале) много шуточек, особенно связанных с дылдой). Ну так вот Фуджисаки: ещё до начала их матча нам уже представили и дали первичную проработку каждому из них, так же, большое значение для команды является их тренер— Мидори Сакурадзава-- самая достойная претендентка на звание королевы.
( Ещё одно Лир отступ, хочется заметить, что намного больше времени стали уделять отражению внутреннего состояния Таичи именно во время игры, что наиболее заметно в последних играх турнира. Ну так вот, игра с Фуджисаки: (стоит упомянуть, что Мидори поставила против Чихаи самого талантливого своего игрока-Рион Ямасиро, но ей не хватает опыта, и она быстро устает, что будет видно в дальнейшем. В самом начале матча Рион наносит травму Чихае, а доктор Харада учил, что травма больше мешает играть нанесшему, чем получившему, а потому игра складывалась удачно,но не стоит забывать, Рион-внучка лучшего чтеца каруты-Кёко Ямасиро, а в их матче читает именно она, Рион способна раскрыть свой невероятный талант только при Кёко, ведь в её голосе способна считать уникальные слоги, это кстати её линия. Вообще в этом матче каждый заслуживает внимания и каждому его уделяют, а я аккуратно воздействую на твоё сознание (посмотри). Чихая выигрывает свою игру Перой и отрубается (как всегда, это её фишка) тем временем у нас играмна удачу,в которой Фуджисаки проигрывает. Травма Чихаи тем временем дает о себе знать и участие в индивидуальном туре находится под угрозой, но Чихая всё же решает сыграть левой рукой, это очень важный опыт для Чихаи, который поможет в игре против Вакамии, ведь она левша, а играя левой, ты лучше понимаешь какие слабости у леворуких игроков можно найти. Вторую игру в индивидуальном Чихая проводит с участницей команды Мегуму-Кэйко Юбэ, мне не очень нравится возникшее у нее внезапно желание стать королевой, как-то странно это выглядит, но после второго её появления ты уже воспринимаешь это нормально. Победа Чихаи. И следующем матчем стал матч против Вакамии, и хоть снимать повязку с пальца было не безопасно, чихая должна была сыграть в полную силу: итог семь выигранных карт и поражение, но Вакамию почему-то это очень сильно разозлило, а Чихая сеяла от удовольствия, от нее поступило предложение сыграть на следующем турнире за звание королевы ещё раз. (Лир отступ, закрытие линии Араты: узнав, что чихая выиграла командный этап Арата наконец признал, что даже играя в командном турнире можно стать сильнее, и уже после этого продвигал идеи о важности командных турниров, так же важно в понимании развития Араты тот факт, что всё это время он на самом деле завидовал Таичи и Чихае, ведь ему бы так хотелось играть в команде, это желание найдет рвзвитие в третьем сезоне, как и во многом персонаж Араты), Важно , в какой-то момент Арата должен сыграть с салом, и в этот момент он (сало) получает то самое раскрытие о котором я говорил: понимая, что для команды он сдела не так много он решает хотя бы играть до самого конца, что поражает Арату . Финал класса B- Машима Таичи и Рион Ямасиро , финал класса А-Ватая Арата и Вакамия Шинобу. Вспоминаем слова Аясэ о том, что она хочет, чтобы Таичи стал игроком А класса. То, что Таичи очень дорог Аясэ очевидно было ещё в первом сезоне, но во втором сцен, раскрывающих их взаимоотношения, как мне кажется больше. Аясэ приходит поболеть за Таичи, хоть одновременно с этим проходит более важный матч, Рион тяжело играть долгое время, об этом я уже говорил, но при этом они шли на разных, до момента, когда Таичи представил на месте Рион Чихаю, что столь же талантлива, но во многом лучше неё, после чего Таичи всё же пробил А ранг,это была одна из самых эмоциональных сцен ха сериал, более того, она наконец закрывает одну из линий Таичи. (Лир отступ, знайка играет в финале класса С). Очень важная деталь в контексте развития взаимоотношений Араты и Чихаи: когда ей предлагают посмотреть за их игрой с Шинобу она боится войти в зал, это прослеживалось ещё в первом сезоне, он был для нее кем-то недосягаемым, кем-то, к кому она ни как не могла поступиться, между ними будто находился какой-то барьер, проще говоря её симпатия к нему очевидна и глубже раскроется и получит развитие она уже в третьем. : «что нет ничего, чего тебе стоило бы не знать об игре» и мы видим игру: весь зал будто снова полностью залит водой-это «аура Араты», но при этом игра довольно равная хоть Арата и ведет, в этой игре, помимо самой игры важно раскрытие Шинобуо котором я уже говорил довольно подробно. Игра заканчивается самым неожиданным образом- Арата побеждает нынешнюю королеву. Турнир заканчивается, Мидори делится с Чихаей полной записью игры Араты и Шинобу, после чего Чихая ложится в больницу (надо делать операцию на палец) и эти сцены с точки зрения психологизм/отражения внутреннего состояния невероятны, важно так же то, что учитель японской литературы задал не сдавшим экзамен написать 20 стихов, большая часть стихов Чихаи дурашливы и связаны с карутой, но некоторые из низа очевидно рассказывают о влюблённости (очевидно, что в Арату) Кана, что не удивительно это легко считывает и, зная о симпатии Таичи предлагает действовать, но тот будто уже отпустил эту влюбленностью принимает этот факт строго. Очень важна, в контексте взаимоотношений Араты и Чихаи сцена телефонного разговора, во время которого Аясэ расспрашивает Арату о том как улучшить свою игру и тот предлагает представить, что ты играешь там, где чувствуешь себя наиболее счастливым/ой, и тогда он вспоминает их игру в каруту в прошлом доме, что говорит о том, насколько большую ценность эти воспоминания и эти люди имеют для него. Мидори приглашает команду Таичи. Принять участие в тренировочном Кемпе фуджиски, понимая возможную перспективу развития их взаимоотношений Кана настаивает на том, чтобы Чихая и Таичи поехали вдвоём. На этом заканчивается второй сезон.
Перед тем как перейти к третьему сезону, я хочу упомянуть одну, на первый взгляд незначительную сцену из второго (хоть ей и было уделено пол эпизода): Поражение Хоку на отборочных очень сильно сказалось на Чихае, её постоянная одержимость сменилась апатией, (эта сцена относится, к раскрывающим взаимоотношения в семье Аясэ непосредственно и развивает ту самую «важную линию» ) заметив это, уже Читосэ почувствовала неуверенность в себе (с актерской карьерой не клеится), ведь если человек, буквально одержимый своим делом, столкнувшись с трудностями надломился, что может сделать она ( опять психологизм, в этой сцене ничего конкретного сказано не было (помимо едких комментариев Читосэ. Может показаться, что Читосэ не очень хорошо относится к увлечению сестры, но под маской цинизма скрывается восхищение. (Раскрытие отношения Читосэ к Чихае), так вот: для того, чтобы подбодрить Чихаю, её мать решила вместе с ней сходить, купить хакаму (В этой сцене видны чувства, противоположные тем, много лет назад, вместо безразличия мы видим искреннюю поддержку. И даже если эта поддержка может обойтись дорого финансово, ради дочери мать готова на это пойти.
Теперь третий сезон: начался тренировочный лагерь Фуджисаки, в котором участие приняли Чихая и Таичи, очень важными вещами в контексте развития Чихаи как игрока являются: понимание различия высоты тона, (её портером по тренировкам стала Рион, в игре которой это имеет большое значение), а так же осанка (это сыграет роль в дальнейшем). Так же в контексте «нано тренировочной арки» важно довольно поэтично осознание своих чувств к Арате Чихаей, и осознание того, что Таичи при Чихае или с Чихаей играет хуже (как мне кажется очевидный намек на симпатию), после чего она понимает, что не понимает чувств Таичи-наверное самого близкого друга. Так же много времени уделили развитию Таичи как игрока, что раскроется на следующем турнире. Оказалось, что из-за школьной поездки Чихая не сможет принять участие в отборочных, что её на самом деле убило, ведь она пообещала Шинобу сыграть в этом году за звание королевы. А тем временем турнир: из важного перед его началом-разговор Таичи и Араты, интересен он тем, что опять уделяет время психологизму Таичи: как бы он не хотел бы распроститься Арату об игре, он не может, хоть иногда (как в этом случае) пересиливает себя и свою гордость, но воспринимать его как друга, а не как противника он не может. Ну и конечно, наличие на турнире Араты сильно повлияло на него, в описанном ранее. (Очень важно, помните я говорил о роли императрицы в дальнейшем, ну так вот: два сезона, соответственно два года Чихая не могла определится с профессией, ( проф ориентационные бланки, как тебе известно важны для школы) и императрица, как человек понимающий, просила дать Чихае время (все же не только ей это важно) и в третьем сезоне Чихая определилась, если ранее она записывала в бланк «хочу стать королевой», теперь она хотела стать учителем, чтобы курировать кружок каруты. Императрица же в свою очередь хотела помочь ей всем чем сможет в погоне за мечтой, хоть в каруте не сильна. Красиво
А у нас Турнир: Чихая играет против прошлого претендента на звание мастера, а Таичи играет со странным челиком их Хоку (к его странному стилю было тяжело адаптироваться, но Таичи справился, а Кэйити проиграл из-за длительного простоя (ВАЖНО, на этом турнире принимала участие бывшая королева вышедшая из декрета-Харука Инокума, представлению и первичному раскрытию которой на этом турнире уделили много времени ( и по ходу сезона её очень хорошо раскроют, у нее будет давольно интересная линия, а так же, поскольку большое значение для нее имеет Мидори Сакурадзава (они раз пять играли за звание королевы) раскрытию их взаимоотношений будет уделено время. Так: чихая играет с Харукой, Таичи играет с садистом, из интересного: стиль Харуки: она практически не сдвигает карты, а так же внимания заслуживает её чувство игры. В то время как Рион обращает внимание только на высоту тона, Харука слышит гораздо больше отличительных черт звука. А в игре Таичи интересен его рост как игрока (он стал использовать больше приёмов из «защитной каруты» (это просто принцип игры в классическую каруту).
Чихая была уверена в мастерстве Шинобу-единственной королевы для нее, это позволило ей расслабиться и одержать победу, Таичи тоже выиграл свой матч и таким образом в финале должны будут играть Таичи и Чихая, сразу скажу-это абсолютно точно лучшая игра ха весь сериал. Терпеть поподробнее: Таичи использовал совершенно не характерную ему раскладку, очевидно, чтобы Чихае было труднее играть, но и у него возникли проблемы с игрой. Помните я говорил о том, что когда чихая волнуется, она не видит своего соперника- сейчас произошло то же самое: она видела перед собой чужака, пусть и играл против того, кого очень хорошо знает, и здесь она вспоминает слава Мидори об осанке. Правильное положение тела помогает легче дышать и не тратить много энергии, как только Чихая воспользовалась советом, она увидела перед собой Таичи, чему сначала очень удивилась, после осознания того, что перед ней сидит Таичи, пусть он и играет как незнакомец, это всё ещё Таичи-её дорогой друг. Эта сцена потрясающе раскрывает их взаимоотношения (как в игре знайки с Каной, с которой, между прочим проводится параллель, но интересно здесь и то, что отражению внутреннего состояния Таичи уделяется много времени: со слов Чихаи : «это был первый раз, когда Таичи раскрыл свою душу». В этой игре он очень сильно вырос с точки зрения отношения к игре. В конце концов Чихая выиграла в турнире (ОЧЕНЬ ВАЖНО: Арата проиграл в полуфинале, это очень важная деталь в контексте его развития и как игрока и как личности). Хочу уйти немного в сторону и поговорить об Арате, если в прошлых сезонах он воспринимался как гений, какая-то недостижимая величина, кто-то недосягаемый, то в этом сезоне он раскрылся как человек; человек, которому не чужды эмоции и эмоции (в том числе и негативные, типа высокомерия), человек, который тоже сталкивается с трудностями, отражению его внутреннего состояния так же уделяли очень много времени, ну и конечно развитию как игрока. (Важно в контексте развития «семейных взаимоотношений»: Чихая написала матери, что прошла в финал турнира. Она (мать) отправилась на турнир, чтобы поддержать дочь. И пусть она не успела, она все это время думала о Чихае, отложила все свои дела, ради дочери. Сцена их встречи на турнире-невероятно эмоциональна, из важного: мы помним, что планировалась поездка с классом, но она накладывается на отборочные, на которые Чихая так хочет попасть, но понимает- если она хочет стать учителем, ей нужно принять участие хотя бы в одном мероприятии, это решение дается ей тяжело, она рыдает, но решает поехать с классом. А Таичи, ссылаясь на плохое самочувствие остаётся дома (позже окажется, что-то записан на отборочные, этот факт довольно сильно злит Чихаю, но она мирится с этим фактом и пытается получать удовольствие от поездки, хоть её голова забита другим (Лир отступ, Сумирэ за это время довольно сильно выросла как игрок и, во многом изменила отношение к игре. Вообще, её раскрытию и развитию уделят много времени в сезоне. Например: мать Таичи-- мерзкая, злобная горгулья (но справедливости ради, она воспитала в нем многие полезные качества), короче говоря: она узнал, что Таичи принимает участие в отборочных и хотела ему запретить. Заметив её, Сумирэ ( что весьма закономерно), хотела наладить с ней взаимоотношения (чтобы в глазах матери она выглядела хорошей пассией для сына), но понимая, какое значение карута имеет для Таичи, не смогла поставить свои цели и желания выше желаний других(Важно, на индивидуальном Таичи и садист заключили пари— кто проигрывает быстрее—не принимает участие в отборочных (Таичи победил, но Судо принял участие в турнире) условия немного поменялись: если они встретятся—садист поддастся Таичи. Первую игру он выиграл, вторую тоже, но в игре на удачу он проиграл. Это поражение очень сильно ударило по Таичи, ведь проводил параллель между своим соперником и Аратой, а если он не способен победить того, кто лишь напоминает Арату, то и с ним самим он сравнится не может. (Очень важное лир отступ: поражение на индивидуальном очень сильно ударило уже по Арате, он не понимал почему он не принял участие в финале, и совершенно не отдавал должное Таичи, который играл в финале, эта мысль отзовется в его голове уже в финале. (мысль о том, что он недооценивал Таичи) так же важен диалог между ними в конец турнира, о том : «что он всегда считал, что Чихая принадлежит Таичи», воспоминания об этих славах озадачат Арату, дескать : « как я мог что-то подобное сказать». После того поражения Арата начал стагнировать как игрок, но воспоминания о собственной мечте, хоть и не сильно, но мотивировали его выступить на отборочных). Далее: Таичи решил посмотреть за игрой в полуфинале, в нем Арата играл с одноклубником и лучшим другом—Синъити Мурао. Как я говорил, отражению внутреннего состояния/психологизму Араты уделят много времени. Как я уже говорил, мысль о том, что он (Арата) недооценивал Таичи не давала ему сосредоточится, да ещё и бутерброды, которые но съел перед игрой были не лучшего качества .(ему их приготовила Ю—его соседка и подруга). Ему пришлось посреди матча отлучиться в туалет, а игра продолжалась. Проблема заключалась в том, что он не мог знать какие «мёртвые карты» были зачитаны. (К слову, визуализация эмоционального состояния Араты—невероятна) (ещё важная деталь в контексте развития и раскрытия взаимоотношений Мурао и Араты: видя, что Арате тяжело дается игра, даже понимая, что это для него не выгодно, Мурао «вернул Арату в чувства», тем более, читает Кёко—он не может это пропустить. Арата победил. (Лир отступ , напишу об этом здесь, чтобы потом не тратить много времени на раскрытие линии Харуки).Линия Харуки интересна тем, что ей постоянно приходится делать выбор между семьей и игрой, вопрос «действительно ли я люблю игру больше собственных детей» является образующим в её линии, хотя, во многом ей удается успевать и там и там, ведь дети принимают и поддерживают мать, в её начинании, но опять же, отражению ее внутреннего состояния уделяется много времени. Харука побеждает. Ещё одним представителем/победителем отборочных стал доктор Харада( важно, Таичи после турнира отправился к классу и уже там Чихая узнал о представительстве Харады на отборочных (играет представитель запада с представителем востока). С этого момента много времени будет уделяться раскрытию доктора Харады и как игрока и как личности. Конечно, перед игрой с «Очкариком», (так Арату называет Харада) нужно тренироваться: Таичи поручили пытаться копировать стиль Араты, (ведь на индивидуальном он играл с непривычной ему раскладкой и отыграл хорошо, а Чихае поручили копировать Суо, ведь у нее есть 20 односложных карт (о чем я писал). Игра с Харады и Араты невероятна: Во-первых во время игры уделяется много времени раскрытию Харады, в том числе и как игрока. Так же, во время игры (что очевидно) раскрывается Арата , в бОльшей степени как игрок. (Это надо видеть, потрясающий матч ) (условность: во втором этапе отборочных играют до двух побед), Харада забрал первую, но в целях экономии сил сдал вторую (сдался до начала матча) . Так же важную роль играет раскрытие взаимоотношений Харады и Акио Китано—вечного соперника Харады и председателя сообщества каруты «Суихоку». Короче, смотри сериал, хотя бы ради игр, ну и персонажей . Харада победил из-за ошибки, допущенной Аратой. (Важно,в перерыве между играми, Чихая пошла в парк, там она встретила Суо и тот влюбился в нее (важная деталь). После победы Харады, Таичи отдал Суо шарф, который тот одолжил Чихае . Ухаживания со стороны Суо не нравились Таичи и он представился «парнем Чихаи», хоть им и не являлся. Суо возненавидел Таичи (вокруг этого будет выстроена пара шуток. САМАЯ ВАЖНАЯ СЦЕНА СЕРИАЛА №1: После поражения Хараде, Арата признается Чихае в любви. (Важная деталь в контексте их с Харадой игры: Понимая, что своего наставника (доктор Харада был наставником Араты в детстве, когда тот вместе с Чихаей и Таичи вступил в общество ширанами), я об этом уже писал, но ничего) как Ватая Арата он не сможет, он пытался выиграть у него, как Хаджимэ Ватая--его дед, но после поражения понял, что он не дедушка, и если он хочет победить Суо, ему нужно играть, как Арата и рости как Арата. После признания Чихая просто сеяла, в этом эпизоде происходит одна очень красивая сцена, ещё сильнее развивающая взаимоотношения Чихаи и Каны. Из важного: Чихае набрал сам Хисаши Суо, и предложил сыграть, естественно они согласились. При входе Суо раздавал игрокам с высоким рангом рисовые клёцки, Чихая получила добрую половину, а Таичи не получил ни одной. Вообще, эти игры позволили им и зрителю лучше понять принцип игры Суо—он заставляет соперников ошибаться, более того, он совершенно контролирует игру. Всё, что происходит в игре происходит потому, что Суо так захотел. Стоит учитывать, что у него 27 односложных карт и гениальное чувство игры. Когда все игры были сыграны Таичи попросил Суо разобрать их с ним партию, но он его «ненавидит», потому и отказался. Но Таичи признался, что на самом деле не является парнем Чихаи (важная деталь) во время игры Суо с Чихаей он сказал ей (Чихае): « у тебя есть друзья, семья, любимый человек (имея ввиду «парня», то есть Таичи). Ты хочешь стать королевой?— Забудь.» эти слова оскорбили Чихаю, и позже их отношения сильно испортились. После матча Чихая навестила Хараду, чтобы рассказать о наблюдениях во время игры с Суо: главная его слабость—зрение (это лучше раскроется во флешбеке во время матча с Харадой. Далее следует серия, развивающая взаимоотношения в коллективе и игра. Игра удивительна. Из важного—линия Суо и закрытие линии Харуки Инакумы, которое, к слову, на прямую связано с игрой . Также важна одна деталь: Чихая, уже в Оми-Дзингу приходит поддержать Шинобу, говоря о том, почему она не смогла играть на отборочных Чихая упоминает поездку с классом, эти слова оскорбили Шинобу, ведь она думала, что Чихая по-настоящему любит каруту (так и есть), а она предпочла каких-то людей дорогим и любимым картам. Символично, выпечка, которую ей принесла Чихая развалилась, как и их дружба. Но (я уже говорил о линии Вакамии, то есть линии одиночества, ну так вот: бабушка Вакамии--известный политик. Она использует Вакамию, как собственную рекламу, дескать «смотрите какая я хорошая», но за дорогими кимоно, которые она покупает Шинобу нет человеческих чувств. Осознание этого выбивает Вакамию из колеи, ведь она любит бабушку (поэтому игра у нее не клеилась), в то время, как Харука—благословлена. В перерыве между играми Вакамия приходит к храму, чтобы помолится о возвращении карт ( каждую карту, она воспринимает, как отдельную личность, как дорогого ей друга, потому её связь с картами так сильна, но в этой игре что-то произошло). Ну так вот, Чихая вышла помолится вместе с ней, став единственным человеком, что поддержал Вакамию, в такой тяжелый для нее момент, за что она (Вакамия) позже скажет ей спасибо. И Вакамия и Суо по итогам матчей сохранили титул (игра Суо и Харады была очень напряженной, в какой-то момент Суо нужна была только победа, но зная его особенность—контроль матча, можно было предположить, что он победит). Линия Суо: он рос в большой семье, в которой для него был один ОСОБЕННЫЙ человек, человек который заботился о нем больше, чем кто-либо другой. Человек, который хотел вырастить из него достойного человека (простите за повторы). И так он нашел каруту--игру, в которой человек с проблемами со зрением (вроде него) сможет стать лучшим—достойным уважения. Он стал лучшим, но в какой-то момент ему стало просто скучно, а играть он продолжал постольку поскольку ( он неоднократно заявлял, что уйдет после пятой победы и ушел бы, если бы не Арата, который не смотря на болезнь приехал в Оми-дзингу, чтобы вызвать его (Суо). Далее, Таичи принял участие ещё в одном турнире, но проиграл Арате. Из интересного: психологизм. Далее: Валентинов день, во многом разгрузочная серия , но в ней чувства Самирэ наконец обрели форму, она смогла признаться Таичи. Далее—турнир «кубок Таичи», организованный в честь дня рождения Таичи, а главным призом был поцелуй от Таичи. Турнир выделяется интересными правилами, и мне кажется лучшим из всех в сериале. У Чихаи и у Таичи было равное количество очков, но для бонусной игры времени не было. А играть вне турнира Таичи отказался. САМАЯ ВАЖНАЯ СЦЕНА №2 (контекст: на Валентинов день Сумирэ призналась Таичи и предложила и ему признаться тому, кого он любит (рассчитывая на признание в свой адрес), но нет. Так вот: после «кубка Таичи», Таичи и Чихая убирались в клубной комнате, и вдруг Таичи решил сознаться в том, что много лет назад именно он украл очки Араты,но боялся признаться, так как не хотел, чтобы Чихая возненавидела его (во-первых сцена удивительно эмоциональна, во-вторых—закрывает «линию труса Таичи». После этого признания следует ещё одно—признание в любви, ответ Чихаи был настолько тих, что его будто-бы не было. Это был отказ, и как же тяжело было это смотреть не передать словами, да и писать это сейчас нелегко. После этих слов все карты для Таичи, будто теряют цвет, он решает уйти из клуба (важно,мать Таичи говорила, что если его оценки упадут, ему придется уйти из клуба, о чем ранее и говорили сало и знайка. Но ушел он по другой причине. Понимая, что Таичи больше не является президентом их клуба, Аясэ тоже уходит из каруты. Эта новость шокирует Арату, но сейчас он занят другим-формированием своей команды. Третий сезон заканчивается на тренировке Команды Араты вместе с Фуджисаки. Ему ещё многому предстоит их научить.
Послесловие: в манге ещё примерно столько же, если хотите, могу и о ней написать (когда прочитаю).
Во-первых, надеюсь это кто-то прочитает. Во-вторых: в отзыве есть пояснение, зачем здесь использованы вырезки из статей из Википедии и почему. Надеюсь претензий не имеется. Вроде ничего важного не забыл.
Победит первый игрок, который избавится от всех карт на своей территории.
Отэцуки (ошибки, ложные касания)
Двойные ошибки
• E класс; начинающий
Командные соревнования
САМ ОТЗЫВ :
Остерегайтесь спойлеров.
Итак, начнем, а начнем мы с самого начала.
ПЕРВЫЙ СЕЗОН УНИЧТОЖЕН ВСЕГО ЗА 8 часов
kpun#
для тех, кто не дочитает: ВЫРЕЗКИ ИЗ СТАТЕЙ ИЗ ВИКИПЕДИИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ТАК КАК,НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ КАЖДОМУ ПРИМЕРНОЕ ПОНИМАНИЕ О КАРУТЕ—ОБЪЕКТЕ РАССМОТРЕНИЯ, А ДОБАВЛЯТЬ ПОЯСНЕНИЯ К КАЖДОЙ СЦЕНЕ ИГРЫ ДОЛГО И МУТОРОНО, НАДЕЮСЬ ВЫ ПОЙМЕТЕ.
kpun#
Автор ни в коем случае не желает присвоить чужую интеллектуальную собственность, тем более, что она составляет маленький процент от самого отзыва.
keytaro72#
….