Сюжет
Звуковой ряд
Великолепно
Итоговая оценка
Отлично
Студия “Production I.G” нередко балует нас качественными хитами, и на сей раз на суд людской представило свое детище в жанрах экшен, фантастика и полиция (по крайней мере, на шикимори так написано), хотя я бы назвала «Это» смесью киберпанка, детектива-экшена с элементами философии, претензией на «Высокий смысл» и еле-проскальзывающими намеками на повседневность и романтику. В самом деле, намешано здесь много, да что из этого получилось… Но давайте по-порядку.
Почему этот тайтл заслуживает обзора? Да хотя бы потому, чтобы люди могли глянуть на «Это»(теперь Психопасс и впредь буду так обзывать), и при этом были предупреждены о том, что их там ждет.
О сюжете: на дворе 2ХХХ год (я точно не помню, да не в этом суть), технический прогресс достиг таких высот, что обычный «продукт технического прогресса» (именуемый системой «Сивилла») может считывать мозговые волны(обзову по-простому, но в аниме дано описание того, как оно работает) человека и выявлять латентных (потенциальных) и не совсем (то бишь, уже поехавших) преступников при помощи составления их психопасспорта и вычисления коэффициента преступности (превышение которого не рекомендуется, ибо повяжут без суда и следствия), дабы оградить общество от агрессии, которая и является главным разрушителем системы порядка и закона. Ах да, стоит добавить, что практически все человеки там сидят на антидепрессантах, а те, кому оно не помогает…В общем, плохо им. Да еще сразу спец. отряд за ними высылают.
Итак, нам предстоит узнать, так ли справедлива и идеальна эта самая «Сивилла» и что из этого всего вытекает.
В принципе, замес необычен, мир продуман очень красочно и подробно, и именно это цепляет с самых первых серий. В действительности, я редко смотрю онгоинги с первых серий (чаще всего жду полного релиза), но эта «конфетка в красочной обертке» сразу заставила обратить на себя внимание. Скажу честно – мне лень расписывать сюжет в подробностях, ибо все очень сложно (с позиции написания), но первая серия нам дает разобраться с корнем сюжета (процентов..на семьдесят), поэтому просто стоит ее посмотреть, дабы более-менее разобраться в этих дебрях.
Если рассматривать концепцию аниме полностью, то тут откапывается корень зла, приведший к «-2» баллам в общем зачете: да, идея необычна, но тема несовершенства утопии и ее невозможности неоднократно поднималась в тайтлах подобного рода. Однако, главным источником моего «кипиша» является… конец этой истории. Да, может он и правилен, в каком-то смысле предлагая нам пищу для размышлений, но он настолько вывел меня из себя, что я без зазрений совести снизила баллы по данному критерию
Едем дальше. Персонажей, слава богу, здесь немного, что очень радует. Но! И здесь создатели умудрились меня огорчить: при всей колоритности и кажущейся характерности персонажей (если судить в декорациях сериала) они не смогли раскрыть и половины характеров (хотя тут можно поспорить: возможно, про них просто не успели рассказать, ибо конец пришел внезапно… и не только для аниме, но и для некоторых персонажей.) Итак, начнем с главных героев:
Тсунемори Аканэ - мадам, поначалу показавшаяся мне эдаким «божьим одуванчиком», сперва вызвала во мне негодование по поводу наличия в ее характера гена «святости». Позже выяснилось, что все не так уж плохо. Ее, согласно результатам теста сивиллы, выбрали на должность инспектора бюро расследований (а туда попасть очень трудно, и никакой Moneycheat, призывы сатаны и прочие студенческие ухищрения не помогут; Сивилла избирает только судя по моральным и умственным качествам личности). Ее психопасспорт стабилен (в цвете голубо-ванилен), и не превышает допустимого коэффициента (а он равен 100 - так, для справки) даже в стрессовых ситуациях. Что до ее роли в сюжете, то меня порадовало ее «преображение» к концу повествования – эдакое «божественное смирение» и стиль «умудренной опытом дамы» ей были…ну, если не к лицу, то необычны и раскрывали ее с новой стороны. В принципе, несмотря на кажущуюся «одуванчиковость», это сильный и разумный песронаж, совершенно не похожий на тривиальных персонажей сопле-седзе манг и тп. (хотя поначалу именно такая ассоциация и придет вам в голову).
Затем идет Когами-сан, который вызывал у меня навязчивые ассоциации с Кагами из Куробаса (они в принципе не похожи, разве что оба упертые, как бараны, когда дело касается "цели"). Из-за его шухера меня поначалу прорвало на приступ истерического хохота, но уже после первой-второй серии просто перестаешь обращать на это внимание. С виду суров и брутален; качок и мастер боевых искусств – может уложить тренировочного робота в последней стадии озверения; разумен, что радует. Единственное нарекание вызывает его чрезмерная одержимость идеей отомстить за бывшего кореша, (в смерти которого виноват наш блондинистый главный антагонист) что в последствии и привело к повышению его КП (коэффициента плохиша). Не могу сказать, что мне не импонирует данная черта в его характере – обзовем это своеобразной преданностью – но она слишком уж много дров наломала. Но, боюсь, без этих «дров» костра бы не было.
Также там есть замечательный образчик мужского пола – инспектор Гиноза, который понравился мне с первого взгляда (нет, я не фетишист по очкам), и в принципе достойно держался вплоть до конца сериала. Здесь же отмечу, что он единственный не вызвал у меня серьезных негативных реакций. Он и его своеобразное "осознание" создали хоть какую-то отдушину в конце, не то атмосфера непроглядной безысходности накрыла бы меня с головой и окончательно разуверила в намерении поставить положительную оценку сюжету. (Ах да, под конец он еще очки снял – своеобразный «стриптиз» души для любителей бисененов).
Что до второстепенных героев, таких, как Масаока-сан (среди второстепенных он наиболее «законченный», и его "роль" в сериале не вызвала сильного пеновыделения у рта), Яёй (имя которой я часто путала с названием гей-манги), тетеньки Шион с лейсбийскими замашками и вечной цыгаркой у рта - то про них можно сказать лишь несколько слов: да, их истории клоками-урывками таки осветили в аниме (укомплектовав эти урывки, от силы, минут в 20 эфирного времени), на «чуть-чуть» раскрыли характеры, ну и… то, что свою роль статистов они отыграли «на отлично». Со мной сейчас не согласятся, но у меня сложилось именно такое впечатление – экая «пародия» на основных персонажей с флером разукрашенной под пасхальные яйца массовки. (Ладно, Масаоку-сана убираем из этого списка). А сейчас главный объект моего негодования –
Ну и конечно же, главный антагонист тайтла – Макишима Сёго, которого (поверх того, что его озвучивает шикарный сейюшник) состряпали, лучше не скажешь, "на славу". Можно было спокойно убирать «офисный планктон», который за ним гонялся, оставить Когами и Тсунемори (чтоб не скучно было) и смысл «кина» не претерпел бы особых изменений. Но у нас не школьная постановка, а
Таким образом, персонажам я влепила твердую семерочку. (Могущую перерасти восьмерочку, если бы халатное отношение к «якобы второстепенным» персонажам и «офигенная концовка» не испортили все впечатление от просмотра).
Рисовке можно петь отдельные дифирамбы: она, лично для меня, послужила основным побудителем к просмотру оного тайтла. Во-первых, к дизайну персонажей приложила руку Амано Акира (известная нам по Реборну), что виднеется в первых официальных постерах имени ее руки. Это, лично для меня, стало жирнющим плюсом в оценке данного критерия. Что до фонов и прочих финтюлечек – то тут вообще никаких нареканий. Краски яркие и сочные, передают образ «светящегося» будущего (и это при общей мрачности гаммы – заметен странный факт: большую часть в аниме либо ночь, либо герои в подземелье или по каким-то плохоосвещенным заводам шастают), и создают замечательный атмосферный образ всего аниме.
Почему 9 а не 10? Честно, я с радостью влепила бы восьмерку по этому критерию, да вот не позволил тот объем колоссальной работы, проделанный в первой части аниме. Ну, и немного во второй (относительно фонов). Да, вы уже наверное догадались, что сейчас я буду давить на больную мозоль – опять, увы и ах, я скажу: что за халатное отношение к рисовке во второй половине анимы? Как можно было налепить такое убожество? Как рука дернулась и совесть повернулась так сделать? Неужели рисующих не смутило расположение носа за пределами лица или его перемещения по лицу в произвольном порядке? Как их не смутило то, что вместо персонажей образовался полк косоглазых китайцев? Скрипя сердцем я досматривала последние серии с ужасным графоном, который не спасало даже высокое качество видео-файлов. Эта «кривоносокосоглазость» добавила еще минусов в копилку сюжета, ибо в совокупности с унылым финалом, рисовка производила воистину удручающий эффект.
Звуковой ряд.
Начну, пожалуй, со сладкого. Замечу, что четыре из четырех композиций, выполняющих роль ОР и ED в сериале занесены в мой плейлист, и до сих пор, как ни странно, не надоели. (хотя уже года два как прошло)
Это просто шикарные композиции, каждая со своей «изюминкой». Первый ОР, «abnormalize», я сперва не поняла, но затем, раскушав, полюбила за чудаковатость и "дерганность". Что до второго опенинга – “Out of control” группы Nothing's Carved in Stone (известной нам по опенингу той же Бури Потерь) – то здесь у группы наблюдается интересный особый стиль, который и заставил меня скачать большую часть их дискографии, хотя эта композиция осталась любимой среди их творений. Если говорить об эндингах – все они спеты не малоизвестной группой EGOIST (или supercell, если я не ошибаюсь), которая знакома нам по аниме Корона Грешника и др. И первый, и второй ED получились просто шикарными. (но, имхо, второй ОР “All alone with you” – получился эмоциональнее – у меня до сих пор при прослушивании бегают мурашки по телу от перехода куплета в припев)
О сейю могу выразиться следующим образом – именно их работа заставила меня смотреть это аниме с субтитрами. Здесь и сладкий голосочек Каны Ханазавы(Фува Айка из Бури Потерь, Маюши из Штейнсгейт, Сонохара из Дюрарары, Цукими из Принцессы-медузы и так далее и в том же духе), и проникновенный голос Сакураи Такахиро (этот вообще много где засветился: в Наруте, в Бличе, в Темном Дворецком, да еще до кучи и в Берсерке Гриффит озвучивал, в седьмой финалке Клауда и… список можно перечислять до ночи), и Томоказу Секи (Гильгамеш из Fate;Stay night/Zero, Хару в РейвМастере и тд); Маая Сакамото (Матоко из Призрака в доспехах, Аэрис из седьмой финалки, и… Сиэль из Темного Дворецкого), Миюки Саваширо (вспомним Сэлти из Дюрарары, Ул из Фейритейла), Исида Акира (роли которого тоже можно очень долго перечислять – назову лишь наводящие- Гаара из Наруты и «я не Зура, а Кацура» из Гинтамы) и так далее и в том же духе. В целом – шикарный наборчик, аж уши радуются.
Что до русских переводов, то тут все лично для меня вытекло из «щикарного набора сейю» - смотрела в субтитровом эквиваленте, а под конец, когда в лом было ждать, смотрела прямые трансляции на японском. Что до наших отечественных «озвучивальщиков», то, в принципе, все не так плохо: озвучки есть от Инспектора Гаджета и Шины(у парня довольно приятный поставленный голос, вот только это формат передач на эмтиви или что-то в этом роде; его анимеобзоры вообще выше всяких похвал, но мы отвлеклись от темы), Шачибури (хотя его я почему-то недолюбливаю), Эладиэль и Зендос (ну, я Вторжение Гигантов с их звучкой смотрела, и вроде выжила), и Primary Alex (с чьей озвучкой я смотрела Куробас, и в общем целом ничего так - все чинно-пристойно) В принципе, есть из чего выбирать.
В целом – заслуженная девятка. Почему не 10? Отвечу – вы наверняка заметили, что я ничего не написала про остовскую звуковую дорожку. Так вот, несмотря на то, что некоторые композиции иммигрировали в мой плейлист, но их оказалось не так много, как хотелось бы. Конечно же, в «эпичных» моментах саундтрек просто сногсшибательный, да и в целом ост выполнил свою задачу – незаметно создал флер эдакого "кибернетического экшона» - использованы современные инструменты, да и применено микширование в некоторых композициях. Но, по мне, так остовой части не хватило своеобразной «души» (выкину с этой полочки пару композиций) и выразительности в том плане, в которой она встречается у тех же Хироюки Савано, Таканаши Ясухару или Широ Сагису. (Вспомним эпичные ОСТы из Атаки Гигантов, Короны Вины, Наруты, Блича и др). Так что вот такие пироги.
Итак, суммируя все "пироги и пирожные", могу сказать одно: смотреть это аниме можно, даже нужно; оно захватывает внимание, дает пищу для мозгования, радует глаз приятной рисовкой(в первой половине), а уши - приятным саундтреком, но! Как бы прискорбно это не звучало, оно неизменно сбавляет обороты к концу и оставляет после себя металлически-горелый привкус и состояние легкой эйфории. Если вас не пугает слово "Странный конец", то можете смело садиться за просмотр данного творения, и я уверена, вы останетесь довольны. Если же вы ценители "продуманной гениальности сюжета от тютельки до тютельки", то вам лучше это не смотреть. Ну, или по крайней мере, выключить ЭТО после 20й серии и додумать конец самому.
В итоге "Психопасспорт" получает заслуженную твердую восьмерочку, и уходит со званием "Прекрасное аниме, если бы не".
Спасибо всем, кто дочитал до этой строки, и тем, кому обзор показался полезным.
Всем добра и... хэппи эндов.\:3
@illogical,@oSmium@NasuVers, оно у меня PTW, а первый сезон закончился победой системы, задача которой, собственно, насаждать добро.@LogicallyTrue, По поводу финала - возможно, все дело в моей впечатлительности, однако я была в культурном шоке после просмотра, так как ожидала от этой анимы больше. Я не говорю, что там нужен хэппи энд, мне хотелось бы "правильный" энд (после которого остается странное ощущение,что все "как надо"), а здесь я такового не увидела.По поводу скобочного стиля - да, это моя болезнь....каюсь, но ничего не могу с собой поделать Рада, что этот мой бзик пришелся вам по душе)
Со ссылками попытаюсь исправиться, спасибо за замечание (*полезла в правку*)
И спасибо за комментарий)
@NasuVers, Надеюсь, концовку второго сезона не запортят как в первом сезоне...=.=@oSmium@LogicallyTrue, я не могу не согласиться с данной интерпретацией(и я все равно сяду смотреть второй сезон как бы страшно не было), однако для бОльшей части аниме-зрителей эти "завязки умной мысли", наверняка, как шли так и ехали, а неприятный осадок после просмотра никуда не денешь. Про цели, преследуемые злом, я бы немного добавила эдакое "Добро для всего общества сквозь призму (или с точки зрения) извращенного ума, и неважно что об этом думает само общество"... Ну, а в продолжении, надеюсь, нам расскажут, что ж ониНе скажу, что порядок вещей, когда порицается любое проявлении агрессии плохо. Хотя есть проблема, когда высшая форма власти считает себя идеальной, хотя идеал вещь далекая и недостижимая (сомневаюсь, но вроде было так).
Тут надо прийти к мысли,
запрограммированнаяпоставившая своей целью всеобщее благо, Зло?@oSmium@LogicallyTrue, по-моему, мы с вами говорим об одном и том же, только на разных языках А что до кому конкретно управлять - тут сам Макишима говорил, чтоВ общем, что толку воду вилами мешать, ждем второго сезона а уж потом будем судить)
короче, буду ждать от тебя новых обзоров, печенек тебе и еще раз спасибо за Психопасспорт, ибо хотела еще чей-нибудь обзор почитать :3
@oSmium@Crazy Owl, да, сюжет, вне сомнений, своеобразный и неповторимый (а то бы и смысла мутить "кино" не было), но однако погрешность состоит в том, что либо режиссерам в голову ударило, то ли так изначально было задумано, но конец вышел "не ахти". Если в случае с Эрго прокси я понегодовала день-два, а потом переосмыслила и поняла, что это есть "правильный конец", то тут не помог даже целый год "осознавания". Твое право со мной не согласиться, но мне лично кажется, что можно было бы замутить концовку поэпичнее. (А финал это весьма немаловажная часть сюжета, так что вот такие пироги) За музыку не поставила высший балл потому что мне из всего оста (не включая оп и ed - они действительно великолепны) запомнилась только одна композиция, а это есть не очень хорошо. В той же наруте или Гилтикрауне наберется пяток добротных композиций, которые я могла бы напевать в дУше, к примеру, или где-то еще(в маршрутках люблю подобным делом заниматься)... А вот при всем желании из Психопасса вряд ли что-то вспомнится. (это чисто мое мнение)Спасибо за печеньки и добрые слова, постараюсь обобзорить еще какой-нибудь продукт анимеродильни в ближайшем будущем ( когда придет вдохновение и прогонит лень пинком).
Добра тебе:3
@crazy owl@oSmium, ну там вроде инфа на счет второго сезона, правда еще полгода ждать... и мне кажется, что Когами не убивал Макишиму, показали ведь издалека... все может быть :3@oSmium@Crazy Owl, а кто, если не Когами?О_О прилетели пришельцы и беспалевно тюкнули г.антагониста?. Ты меня конечно прости, но это уже перебор. И даже если (допустим). это так, то в чем тогда смысл кино делать было?@crazy owl@oSmium, посмотрим по второму сезону. у меня два варианта - либо Макишима выжил, либо расскажут о Сасаяме. хотя может получиться так, что Акане Сивиллу раздолбает. очень на последнее надеюсь. ну или Макишима - гомункул XD@oSmium@Crazy Owl, Макишима по-любому кирдык-башка, ибо Когами вынес ему мозг в прямом смысле, скорее всего про Аканэ и ее борьбу с сивиллой будет речь вестись...хотя кто знает)@crazy owl@oSmium, в общей сложности, нужно по-любому смотреть второй сезон. а то меня снова накрывать начнет, и я буду верхние ноты abnormalize доставать...@oSmium@Crazy Owl, ахахахах)))Это точно (я в свое время пыталась - такой убой вышел, что хоть уши затыкай; те, кому посчастливилось услышать ЭТО - подумали, что я умом тронулась ХDD)@crazy owl@oSmium, мне повезло, что я в музыкалке училась - мои голосовые связки растянули, хотя я еле достала. там вроде соль или ля второй октавы...@oSmium@Nik Artamonov, Ну..собственно она (восьмерочка) и стоит)) п.с. это было несогласие или что?О_О@TenOClock@oSmium, Очевидно, что это был комментарий -)